24小时服务热线

400-119-0882

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

教师招聘模拟卷

1.某学生的成就动机不强,老师想提高其动机,根据阿特金森的理论,以下做法不正确的是( )。

A.增加诱因价值 B.增加练习强度 C.提高学生的成就需要D.提高学生的期望水平

1.【答案】B。解析:本题考查麦克利兰和阿特金森的成就动机理论。阿特金森认为,个体的成就动机强度由成就需要、期望水平和诱因价值三者共同决定。所以A、C、D选项都是阿特金森的观点。B增加练习强度是行为主义的观点。故选B。

2.在一次英语考试中。小果考的很不好,班主任陈老师找她谈话时,小果说“陈老师”我前段时间看到星座书,说我的星座最近几周都会很倒霉,果然这次就考砸了,另一个学生彤彤这次考试取得很大的进步,她兴高采烈的告诉陈老师“我前段时间特别努力,这次总算有回报了”对此下列说法正确的是( )。

A.小果的归应属于外部,稳定,不可控因素

B.彤彤的归应属于内部,不稳定,可控因素

C.小果的归应方式会避免她有过大的学习压力,值得提倡

D.彤彤和小果的归应方式虽然不同,但对学习行为并不会有影响

2.【答案】B。解析:本题考查的是维纳成败归因理论。根据题干描述可知,小果将考试成绩归因于运气,运气是外部、不稳定且不可控因素,归因于运气虽能在一定程度上缓解学生的学业压力,但不利于激发学生的学习动机,因此A、C错;彤彤将考试成绩归因于努力,努力是内部、不稳定、可控因素,因此B正确;不管是归因于哪一个因素,都会对个体的学习行为产生影响,因此D错。

3.调节心境自我强化属于( )。

A.时间管理策略 B.学习环境管理策略 C.努力管理策略 D.社会资源利用策略

3.【答案】C。解析:资源管理策略包括时间管理策略,环境管理策略,努力管理策略,资源利用策略。努力管理策略是激发内在动机;树立良好信念;选择有挑战性的任务;调解成败标准;正确认识成败的原因;自我奖励。

4.在各种有影响的动机理论中,归因理论最为强调( )。

A.认知 B.情感 C.意志 D.个性

4.【答案】A。解析:在各种有影响的动机理论中,归因理论最为强调认知的观点,其指导原则和基本假设是:寻求理解是行为的基本动因。

5.甲在看书时喜欢做摘抄,乙在看书时喜欢将内容以图表的方式画出来。下面对二者的认知结构的正确描述是?( )

A.甲具有更具体、更完整的认知结构

B.乙具有更具体、更完整的认知结构

C.二者的认知结构的具体性和完整性水平是相同的

D.二者的认知结构中具有不同类型的信息

5.【答案】D。解析:认知结构简单来说就是学生头脑中的知识结构。甲同学学习时,习惯采用复述策略,乙同学学习时喜欢采用组织策略,这体现的是甲乙两人在学习时关注的信息类型有所不同。

6.动机产生的基础是( )。

A.兴趣 B.需要 C.态度 D.信念

6.【答案】B。解析:动机是指激起和维持个体的活动并使活动朝向某一目标的内部推动力量。动机是在需要的基础上产生的,与需要紧密联系,但它又不同于需要。只有当需要达到一定程度,才能成为推动或阻止某种活动的内部动力。

7.下列属于精细加工策略的是?( )

A.合理复习 B.位置记忆 C.亲自参与 D.学业求助

7.【答案】B。解析:精细加工策略包括记忆术(如位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等。

8.一种学习对另一种学习起干扰或抑制作用的是( )。

A.正迁移 B.负迁移 C.顺向迁移 D.横向迁移

8.【答案】B。解析:负迁移就是一种学习对另一种学习起干扰或抑制作用。

9.“元素周期表”学习深化了学生对以前所学的“元素化合物”等知识的理解,这种迁移属于( )。

A.顺向、正迁移 B.顺向、负迁移

C.逆向、负迁移 D.逆向、正迁移

9.【答案】D。解析:顺向迁移是指先前学习对后继学习产生的影响,逆向迁移是指后继学习对先前学习产生的影响。后来学习的“元素周期表”对先前学习的“元素化合物”的影响为逆向迁移。正迁移指一种学习对另一种学习的积极影响,负迁移指一种学习对另一种学习的消极影响。后学习的内容“深化”了先前的学习内容,属于正向迁移。因此,这种迁移为逆向、正迁移。

10.学生在掌握金属的一般特性之后,再学习金属铜和铁的具体特征,这种学习称作( )。

A.并列结合学习 B.总括学习 C.类属学习 D.重复学习

10.【答案】C。解析:此题考查的是知识学习的分类。根据新知识与原有认知结构的关系,可以分为下位学习、上位学习和并列组合学习;而下位学习又称为类属学习,指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。题干中金属特性先学习,包括了后来学习的铜和铁的特征,因此属于下位(类属学习)。因此答案为C。

11.按照信息加工心理学的观点,学生能够回答“第二次世界大战的原因是什么”“人的心脏结构和血液循环有什么关系”等问题需要的是( )。

A.陈述性知识 B.程序性知识 C.策略性知识 D.默会知识

11.【答案】A。解析:陈述性知识也叫“描述性知识”,它是个人有意识的提取线索,因而能够直接加以回忆和陈述的知识。主要用来说明事物的性质、特征和状态,用于区别和辨别事物。这类知识主要解决是什么的问题。题干描述属于陈述性知识。选A。

12.“秀才不出门,能知天下事。”这体现了知识具有( )。

A.认识价值 B.能力价值 C.陶冶价值 D.实践价值

12.【答案】A。解析:本题考查文化知识的价值。文化知识蕴含着有利于人的发展的多方面价值:认识价值、能力价值、陶冶价值、实践价值。认识价值主要指知识包含着许许多多的概念、范畴、命题、原理、因果关系与逻辑结果,学生掌握知识,意味着他对知识所指的事物的认识,弄清事物是什么,把握事物的特性,意味着他掌握了认识的工具。能力价值主要指知识是心里操作和行为操作的认识结晶,学生学习知识的过程,要经历知识的展开过程和知识的发现过程,对知识进行心理操作和行为操作。陶冶价值主要指学生经历过科学精神和人文精神的陶冶,体验到以史为据的事实尺度和以人文本的价值尺度,感悟到人何以生存,为何生存,才能真正形成人的智慧,具有理想,促进自身和社会发展的人。实践价值主要是指知识对社会实践的指导价值,对社会实践的有用性或时效性。学生通过学习获取知识,认识事物特性,也就获得了通过社会实践改造事务的可能性。题干中“秀才不出门,能知天下事”意思是说,读书人即使不出家门,但是凭着读书看报,也能知道外界的事情。体现了知识具有认识价值。故本题选A。

13.儿童在知道“桌子”“椅子”等概念之后,再学习“家具”的概念,这种学习属于( )。

A.上位学习 B.下位学习 C.并列结合学习 D.归属学习

13.【答案】A。解析:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。

14.根据认知同化学习论,从例证到规则的学习属于( )。

A.下位学习 B.上位学习 C.并列学习 D.组合学习

14.【答案】B。解析:上位学习(总括学习)是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。“例证”概括水平低,“规则”概括水平高,又低水平到高水平构成上位关系,属于上位学习。

15.小明阅读了10遍后将课文背诵了下来,按照适当过度的学习要求,要达到最佳记忆效果,他需要再阅读( )。

A.2遍 B.3遍 C.5遍 D.10遍

15.【答案】C。解析:实验证明,过度学习达到50%,即学习熟练程度达到150%时,学习的效果最好。所以选择C。

16.张玉学习刻苦努力,每次考试都争当第一名,目的是能够得到父母的表扬和认同。这种学习的动机属于( )。

A.交往内驱力 B.自我提高内驱力

C.认知内驱力 D.附属内驱力

16.【答案】D。解析:附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要,它是一种外部动机。儿童早期,附属内驱力最为突出。题目中反应的即是D。

17.迁移是学习过程中常见的现象,下面的四个成语或俗语中有一个能够描述典型的迁移现象,这个成语是( )。

A.举一反三 B.心想事成 C.思维敏捷 D.物以类聚

17.【答案】A。解析:学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,如通常所说的“举一反三”、“触类旁通”、“闻一知十”等。

18.精细加工策略是一种( )的记忆策略。

A.调节性 B.理解性 C.感知性 D.计划性

18.【答案】B。解析:精细加工策略是一种将新学习材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略,是一种理解性的记忆策略。

19.品德是道德品质的简称,它是一种( )。

A.社会现象 B.集体现象 C.个体现象 D.文化现象

19.【答案】C。解析:品德是道德品质的简称,它是一种个体现象。道德是一种社会现象。

20.在态度的成分中,处于核心地位的是( )。

A.信念 B.情感 C.行为 D.认知

20.【答案】B。解析:态度的情感成分指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分。

正考网