24小时服务热线

400-119-0882

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

2019年教师招聘考试备考试题及答案(4)

1.教育具有人口功能、文化功能、经济功能,这些是教育的( )。

A.社会遗传功能 B.人的培养功能

C.本体功能 D.社会功能

2.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

3.我国基础教育,特别是义务教育的培养目标是( )。

A.培养人的智力

B.为其上一级学校输送拔尖人才

C.培养各种专门人才

D.为人的发展奠定德智体等各方面的基础

4.个体身心发展的( )决定了教育工作必须循序渐进。

A.顺序性 B.不平衡性

C.阶段性 D.个别差异性

5.以目标为中心而展开,针对20世纪初形成并流行的常模参照测验的不足而提出的评价模式是( )。

A.目标评价模式

B.目的游离评价模式

C.背景、输入、过程、成果评价模式

D.以上都不对

6.注意的两个最基本的特点是( )。

A.指向性与选择性 B.指向性与集中性

C.紧张性与集中性 D.紧张性与选择性

7.当一个人外表充满魅力时,那么他(她)的其他同外表无关的特征,也会得到更好的评价。这个是印象形成中的( )。

A.晕轮效应 B.近因效应

C.首因效应 D.投射效应

8.一个人换了衣服和发型,但是我们仍然能够认出他,这体现了( )。

A.知觉的整体性 B.知觉的恒常性

C.知觉的理解性 D.知觉的不变性

9.儿童在知道“芹菜”、“萝卜”和“土豆”等概念之后,再学习“蔬菜”概念,这种学习是( )。

A.上位学习 B.下位学习

C.并列结合学习 D.归属学习

10.强调情绪的产生是植物性神经系统的产物,认为情绪是内脏器官和骨骼肌肉活动在脑内引起的感觉,这是( )情绪理论。

A.阿诺德的“评定-兴奋说”

B.坎农-巴德学说

C.詹姆士-兰格理论

D.沙赫特的两因素情绪理论

参考答案:

1.【答案】D。解析:现代教育的社会功能包括:人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等。故选D。

2.【答案】D。解析:在北洋军阀统治下,留美派主持的全国教育联合会以美国学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”,又称新学制或六三三学制。故选D。

3.【答案】D。解析:义务教育的培养目标是为人的发展奠定基础,故选D。A项是片面的,义务教育应包括德智体美等方面,BC项均不是义务教育的培养目标,故选D。

4.【答案】A。解析:人身心发展的顺序性决定教育工作应该循序渐进的进行。故选A。

5.【答案】A。解析:目标评价模式首先由被称为“当代课程评价之父”的美国课程评价讲师泰勒提出。泰勒认为,教育的目的在于改变学生的行为,评价就是要衡量学生行为实际发生变化的程度。这一评价模式是以目标为中心而展开的,是针对20世纪初形成并流行的常模参照测验的不足而提出的,是在泰勒的“评价原理”和“课程原理”的基础上形成的。

6.【答案】B。解析:注意的两个最基本的特点是指向性和集中性。

7.【答案】A。解析:当一个人认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。题目中由外表充满魅力得出别的特征也有更好的评价属于晕轮效应。

8.【答案】C。解析:知觉的理解性是指人在知觉某一客观对象时,总是利用已有的知识经验去认识它,理解了的事物即使它的细节改变还能进行再认。

9.【答案】A。解析:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。儿童在知道“芹菜”、“萝卜”和“土豆”等概念之后,再学习“蔬菜”概念,这种学习是上位学习。

10.【答案】C。解析:本题考查对情绪理论的理解。美国心理学家詹姆士和丹麦心理学兰格分别于1884年和1885年提出了基本相同的情绪理论观点,人们称之为詹姆士—兰格理论。该理论强调情绪的产生是植物性神经系统的产物,认为情绪是内脏器官和骨骼肌肉活动在脑内引起的感觉。即情绪是源于身体的反馈,刺激引起身体的生理反应,而生理反应进一步导致情绪体验的产生。

正考网