24小时服务热线

400-169-8586

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

2019年教师招聘考试备考试题及答案(5)

1.中小学德育工作中常用的奖惩属于( )。

A.榜样示范 B.品德评价

C.陶冶教育 D.说理教育

2.培养学生作为一个公民所必需的读写算的基本能力和公民一般教养的教程是( )。

A.基础型课程 B.发展型课程

C.知识性课程 D.工具性课程

3.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。

A.学生只有机械记忆的能力

B.教师的知识、能力是不一样的

C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律

D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约

4.“矮子里找高个”、“水涨船高”是一种( )。

A.相对评价 B.绝对评价 C.定性评价 D.定量评价

5.奥苏伯尔提倡在教学中采用“先行组织者”这一技术,其精神实质是( )。

A.强调直观教学

B.强调新知识与学生认知结构中原有的适当知识的相互联系

C.激励学生的学习动机

D.引导学生的发现行为

6.学生对背诵枯燥乏味的英文单词没兴趣,但对学好外语后可以帮助考研或涉猎更多的外文资料感兴趣,这种间接兴趣会引起和维持其学习外语的高度( )。

A.无意注意 B.不随意注意

C.有意注意 D.有意后注意

7.“人心不同,各如其面”,反映了人格的( )的特点。

A.独特性 B.稳定性

C.统合性 D.功能性

8.中学的男生和女生脱离了对异性群体的好奇性,而开始将特定的异性作为自己的爱慕对象并与之交往的时期,是中学生性情感变化的( )阶段。

A.疏远异性 B.接近异性

C.异性眷恋 D.择偶尝试

9.教师通过奖励小红花来表扬学生的行为,这种方法属于( )。

A.示范法 B.惩罚法

C.代币奖励法 D.肯定性训练

10.ABC理论中,B指( )。

A.诱发性事件 B.个体的情绪

C.对事件的看法 D.个体的行为反应

参考答案:

1.【答案】B。解析:奖惩是中小学品德评价的一种方式。

2.【答案】A。解析:基础型课程注重学生基础学力的培养,即培养学生作为一个公民所必需的“三基”(读、写、算)为中心的基础教养,是中小学课程的主要组成部分。基础课程是必修的、共同的课程。

3.【答案】C。解析: 人的身心发展具有一定的顺序性,所以教育应该循序渐进。

4.【答案】A。解析:相对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为这一基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势。这两句话意在强调评价时的基准,属于相对评价。

5.【答案】B。解析:先行组织者策略就是利用已有知识经验对即将学习的新知识的影响。

6.【答案】C。解析:有意注意又称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力的注意。引起有意注意的条件:第一、明确活动的目的和任务;第二、排除无关刺激的干扰;第三、培养对事物的间接兴趣。间接兴趣是指对活动目的或活动的最后结果的兴趣。题目中的注意类型属于有意注意。

7.【答案】A。解析:本题考查人格的特点。人格具有独特性、稳定性、整体性(统合性)和功能性的特点。一个人的人格是在遗传、环境、教育等因素的交互作用下形成的。不同的遗传、生存及教育环境,形成了各自独特的心理特点。人与人没有完全一样的人格特点。所谓“人心不同,各如其面”,就是人格的独特性。故选A。

8.【答案】C。解析:本题考查对中学生性情感发展变化阶段的了解。其中,异性眷恋阶段是男女学生在异性好感的基础上,各自形成一个或几个异性的“理想模型”,并在与众多男生女生的交往中,逐渐由对群体异性的好感转向对个别异性依恋的阶段。他们仅把特定的异性视为自己交往的对象,持续的交往,相互爱慕,进入恋爱。故选C。

9.【答案】C。解析:小红花是一种象征性强化物,属于代币的一种,所以这种方法属于代币奖励法。故选C。

10.【答案】C。解析:ABC理论中,A是诱发性事件,B是个体对A的信念观点,C是个体的行为反应和情绪。故选C。

江考网公考

发表评论