24小时服务热线

400-169-8586

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

2019年教师招聘考试备考试题及答案(6)

一、单项选择题(共10题,每题2分,共计20分)

1.师生之间的( )是指在教育教学活动中,教师与学生构成一个特殊的道德共同体各自承担一定的伦理责任,履行一定的伦理义务。

A.伦理关系 B.心理关系 C.教育关系 D.社会关系

2.所谓“教学有法”任何一种教学方法都有其应用要求,下列不符合练习法运用要求的是( )。

A.明确练习的目的与要求

B.大量练习,增加不断重复的次数

C.严格把握练习所用教材

D.对学生严格要求、一丝不苟

3.复式教学是一种常见的教学组织形式,下列关于其说法不正确的是( )。

A.班级授课制的辅助形式

B.把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里

C.主要是在偏远的人口稀少的农村或者师资缺乏、交通又不方便的地区实施

D.教师教学与学生自学交替进行

4.根据教学评价的目的不同,可将教学评价分为( )。

A.诊断性评价、形成性评价、总结性评价

B.相对性评价、绝对性评价

C.定性评价、定量评价

D.决策性评价、研究性评价、工作性评价

5.下列关于抛锚式教学模式的基本程序描述正确的是( )。

A.创设情境-确定问题-自主学习-协作学习-效果评价

B.创设问题-提出假设-验证假设-总结提高

C.创设情境-情景体验-总结转化

D.复习旧课-激发学生动机-讲授新知识-巩固运用-检查评价

6.德育原则是根据教育目的、德育目标和德育过程规律提出的要求,下列不符合导向性原则的是( )。

A.学校德育培养符合社会主义的科学的世界观、人生观

B.德育目标必须符合新时期的方针、政策和总任务的要求

C.学校德育要把理想性与现实性结合起来

D.学校德育要求教育者要以身作则、严于律己

7.很多父母说:“为了我的孩子将来可以过上好生活,我现在要努力赚钱”,这是一种( )。

A.近景的内部动机 B.近景的外部动机 C.远景的外部动机 D.远景的内部动机

8.皮亚杰提出的认知发展四个阶段由低向高的发展顺序是( )。

A.不可改变的 B.可以跳跃的 C.因人而异的 D.可人为改变的

9.学生学习了“平面镜”后,会对学习“凸透镜”产生影响,这是一种( )。

A.垂直迁移 B.顺向迁移 C.逆向迁移 D.水平迁移

10.焦虑症是现代人常见的心理障碍,下列符合焦虑症特点的是( )。

A.紧张不安、忧心忡忡 B.心境低落、郁郁寡欢

C.非理性的恐惧 D.心情极度紧张、人际关系差

二、多项选择题(共5题,每题3分,共计15分)

11.教学从其内在本质来说是( )。

A.教师教的活动

B.一种特殊的促进学生发展的认识活动

C.学生学的活动

D.教师的教与学生的学的双边活动

12.以下属于《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020年》规定的有( )。

A.把改革创新作为教育发展的强大动力

B.到2019年全面实现教育现代化,基本形成学习型社会

C.到2020年,基本实现区域内义务教育的均衡发展

D.把促进公平作为国家基本教育政策

13.老师在讲解昆虫种类及特性时,为了让学生掌握每种昆虫的特点,您认为以下教学的呈现方式不恰当的是( )。

A.老师每讲解一个昆虫特点,就用演示文稿和声像呈现,以加深学生的记忆

B.教师把易混淆的昆虫及其特点单独抄写在黑板上

C.教师口头讲解,为节省时间,不在黑板上板书

D.在一张幻灯片里呈现所有的昆虫的特点,可以忽略字体大小,颜色等

14.教育学发展阶段中,20世纪的三大教学运动包括( )。

A.程序教学运动 B.学科结构运动

C.人本主义运动 D.认知主义运动

15.丽丽的父亲说:“女孩子读那么多书没有用,早点回家帮家里干活算了”,让丽丽辍学,父母违反了( )。

A.《中华人民共和国教师法》

B.《学生伤害事故处理办法》

C.《中华人民共和国义务教育法》

D.《中华人民共和国未成年人保护法》

三、判断题(共5题,每题2分,共计10分)

16.当事人自己运用学习原理进行自我分析、自我监督、自我强化、自我惩罚,以改善自身行为的方法叫自我控制法( )。

17.教师关注自己备课是否充分、教学质量怎么样,说明这个老师处于关注生存阶段( )。

18.根据知识的概括水平划分为感性知识和理性知识( )。

19.心智技能是一种借助内部力量调节、控制心智活动的经验,所以在心智技能形成过程中不存在外显的操作方式( )。

20.衡量教师职业道德水平的起码尺度是为人师表( )。

四、名词解释(共5题,每题3分,共计15)

21.学习动机

22.感觉适应

23.课堂管理

24.教学原则

25.班级授课制

五、填空题(共5题,每空1分,共计20分)

26.班级授课制产生于__________________年,由捷克教育家________________在_______________中首次从理论上对班级授课制作了论述,奠定了理论基础。在我国最早采用班级授课制是:_______________年清政府在北京设立的________________。

27.德育过程的矛盾是指德育过程中各要素、各部分之间和各要素、各部分内部各方面之间的对立统一关系,主要包括_______________的矛盾,________________的矛盾,________________的矛盾,_______________的矛盾等。

28.对心智技能最早进行系统研究的是前苏联心理学家加里培林,加里培林将心智动作的形成分为以下五个阶段:_______________、_______________、_______________、_______________、_______________。

29.知觉是人脑对于________________作用于感觉器官的事物的________________属性的反映。错觉是知觉的一种________________,人在出现错觉时,知觉的映像与事物的客观情况不相符。

30.学习是个体在特定的情境下由于____________而产生的_______________的比较________________的改变。

六、简答题(共2题,每题10分,共计20分)

31.简述操作技能的培训要求。

32.简述班主任的工作内容。

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:师生关系是教育活动中人与人关系中最基本、最重要的关系。其中伦理关系(人际关系):师生之间的伦理关系是指在教育教学活动中,教师与学生构成一个特殊的道德共同体,各自承担一定的伦理责任,履行一定的伦理义务。这种关系是师生关系体系中最高层次的关系形式,对其他关系形式具有约束和规范作用,所以A项正确。

2.【答案】B。解析:练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。练习的种类很多。按培养学生不同方面的能力分为:各种口头练习、书面练习、实际操作练习;按学生掌握技能、技巧的进程分为:模仿性练习、独立性练习、创造性练习。运用的基本要求:第一,使学生明确练习的目的与要求,掌握练习的原理和方法。这样能防止练习中可能产生的盲目性,从而提高练习的自觉性。第二,精选练习材料,适当分配分量、次数和时间,练习的方式要多样化,循序渐进,逐步提高。第三,严格要求。无论是口头练习、书面练习或操作练习,都要严肃认真。要求学生一丝不苟、刻苦训练、精益求精,达到最高的水平,具有创造性,因此ACD都是正确的。

3.【答案】A。解析:复式教学是班级授课制的特殊形式,把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同的教材,在一节课里对不同年级的学生进行教学的一种特殊组织形式。主要是在偏远的人口稀少的农村,或者其他人口少、师资缺乏,交通又不方便的地区实施,因此A项是不正确的。

4.【答案】D。解析:根据实施功能的不同,可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价;根据运用的标准不同,可以分为相对性评价、绝对性评价和个体内差异评价;按评价的方法的不同,可将教学评价分为定性评价与定量评价;按照评价目的的不同,可将教学评价划分为决策性评价、研究性评价和工作性评价,因此选择D项。

5.【答案】A。解析:抛锚式教学模式的基本程序是:创设情境(使学习能在和现实情况基本一致或相类似的情境中发生)、确定问题(选择出与当前学习主题密切相关的真实性事件或问题作为学习的中心内容,选出的事件或问题就是“锚”,这一环节的作用就是“抛锚”)、自主学习(不是由教师直接告诉学生应当如何去解决面临的问题,而是由教师向学生提供解决该问题的有关线索,并特别注意发展学生的“自主学习”能力)、协作学习(讨论、交流,通过不同观点的交锋,补充、修正、加深每个学生对当前问题的理解)和效果评价(不需要进行独立于教学过程的专门测验,只需在学习过程中随时观察并记录学生的表现即可),所以A项正确。

6.【答案】D。解析:导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。其要求包括:(1)坚持正确的政治方向,德育受制于主流意识形态,社会主义学校的性质、任务决定了学校必须坚持四项基本原则,把坚持正确的政治方向放在首位,培养学生科学的世界观、人生观。(2)德育目标必须符合新时期的方针、政策和总任务的要求。(3)要把德育的理想性和现实性结合起来。因此D是不符合的,D项是知行统一原则的要求。

7.【答案】C。解析:内部学习动机指的是个体内在需要引起的学习动机,多是学生的学习兴趣和需要,外部学习动机往往由外部诱因引起与外部奖励相联系,“他人过上好生活”属于外部动机;近景性动机与近期目标相联系,远景性动机与长远目标相联系,“自己孩子将来的生活”一般需要较长时间来完成,属于远景性动机。答案应选C。

8.【答案】A。解析:皮亚杰认为认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。每一个阶段有它主要的行为模式。其中,每一个阶段都是一个统一的整体。他提出了认知发展理论,并将个体的认知发展分为四个阶段,因此选择A项。

9.【答案】D。解析:根据迁移发生的方向划分,可以分为顺向迁移和逆向迁移;根据迁移内容的抽象和概括水平的不同来划分,垂直迁移是指处于不同抽象概括水平的经验之间的相互影响,而水平迁移是处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响,“平面镜”与“凸透镜”都是镜子的一种,因此D是正确的。

10.【答案】A。解析:焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安,带有恐惧的情绪状态。焦虑症的表现:紧张不安,忧心忡忡,集中注意困难,极端敏感,对轻微刺激作过度反应,难以作决定。在躯体症状方面,心跳加快、过度出汗、肌肉持续性紧张、尿频尿急、睡眠障碍等不适反应。答案应选A。

二、多项选择题

11.【答案】BD。解析:教学是在国家教育目的规范下,由教师的教与学生的学共同组成的一种活动。教学的本质是一种特殊的认识、交往和实践活动。

12.【答案】ACD。解析:根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020年》规定到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。故B项错误。

13.【答案】CD。

14.【答案】ABC。解析:人本主义学习观与教学观、程序教学运动、学科结构运动是齐名的20世纪三大教学运动。

15.【答案】CD。解析:根据《中华人民共和国义务教育法》第五十八条规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第十三条规定,父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。

三、判断题

16.【答案】√。解析:在学校心理健康教育中,行为改变的基本方法有:强化法、代币奖励法、行为塑造法、示范法、惩罚法、自我控制法、暂时隔离法,其中自我控制法指当事人自己运用学习原理进行自我分析、自我监督、自我强化、自我惩罚,以改善自身行为。

17.【答案】×。解析:福勒和布朗关于教师发展的三阶段理论,根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的专业发展划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。关注生存阶段是教师成长的起始阶段,处于这个阶段的一般是新手型教师,他们非常关注自己的生存适应性。而关注情境阶段的教师,当教师认为自己在新的教学岗位上已经站稳了脚跟后,会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,如关注学生学习成绩的提高,关心班集体的建设,关注自己备课是否充分等。故题干并不是关注生存阶段。

18.【答案】×。解析:根据反映活动的深度不同,把知识分为感性知识和理性知识;根据知识的概括水平划分为具体知识和抽象知识。

19.【答案】×。解析:我国教育心理学家通过教学实验,在加里培林和安德森等学者研究的基础上,提出了原型定向、原型操作、原型内化的心智技能形成三阶段论。其中原型操作就是依据智力技能的实践模式,把学生在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施。

20.【答案】×。解析:严谨治学是关系到能否教育好学生,培养好人才的大问题,是衡量教师职业道德水准高低的一个起码尺度。而为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,是对教师的特殊规范,它有自己独具的特征。

四、名词解释

21.【答案】学习动机:学习动机是引发和维持个体学习活动,并将学习活动引向一定学习目标的动力机制,是直接推动学生学习的内部动力。

22.【答案】感觉适应:由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。

23.【答案】课堂管理:课堂管理就是指教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程。

24.【答案】教学原则:教学原则是根据一定的教学目的和对教学过程规律的认识而制定的指导教学工作的基本准则。教学原则既指导教师的教,又指导学生的学。

25.【答案】班级授课制:它是一种集体教学形式。它是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。

五、填空题

26.【答案】1632年;夸美纽斯;《大教学论》;1862年;京师同文馆。

27.【答案】教育者与受教育者;教育者与德育内容、方法;受教育者与德育内容、方法;受教育者自身思想品德内部诸要素之间。

28.【答案】活动的定向阶段;物质活动或物质化活动阶段;出声的外部言语活动阶段;无声的外部言语活动阶段;内部言语活动阶段。

29.【答案】直接;整体;特殊形态。

30.【答案】练习或反复经验;行为或行为潜能;持久。

六、简答题

31.【参考答案】

(1)准确的示范与讲解

(2)必要而适当的练习

(3)充分而有效地反馈

(4)建立稳定清晰的动觉

32.【参考答案】

(1)班主任的常规工作

①了解和研究学生(是班主任工作的前提和基础)

②组织和培养班集体(是班主任工作的中心环节)

③建立学生成长档案

④组织班会活动和课外活动

⑤协调各种教育影响

⑥操行评定

⑦班主任工作计划与总结

(2)个别教育工作

①优等生的个别教育

②中等生的个别教育

③后进生的个别教育

江考网公考

发表评论