24小时服务热线

400-169-8586

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

2020年公务员考试行测《数量关系》试题(16)

【例 1】(2018 国考)一辆汽车第一天行驶了 5 个小时,第二天行驶了 600公里,第三天比第一天少行驶 200 公里,三天共行驶了 18 个小时。已知第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,问三天共行驶了多少公里?

A.800 B.900

C.1000 D.1100

【解析】例 1.方法一:问三天的路程,给了三天的时间(18 小时),S 三天=t三天* 三天=18* 三天。S 三天是 18 的倍数,只有 900 除以 18 是能整除的,对应 B 项。但是这种方法不够严谨,万一 三天是小数就不满足,为保证百分百准确,可以把B 项代入验证。

方法二:列表分析,已知“第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同”,假设第一天的速度为 ,则三天全程的速度为 ,第一天行驶了 5 个小时,三天共行驶了 18 个小时,则第一天行驶的路程为 5 ,三天行驶的总路程为 18 ,第三天行驶的路程为 5 -200,根据题意列式:5 +600+5 -200=18 ,解得 =50,三天行驶的总路程 18 =900,对应 B 项。【选 B】

【例 2】(2019 陕西)小明的步行速度为 1 米/秒,从 A 地到 B 地步行需要 3小时,骑自行车需要 1 小时,电动车的速度是自行车的两倍。现在小明从 A 地出发,步行 1.5 小时后骑自行车到 B 地,然后返回途中先骑电动车走完一半路程,再步行返回 A 地,则小明的往返平均速度为多少千米/小时?

A.4.75 B.5.76

C.5.96 D.6.25

E.6.75 F.7.24

G.8.18 H.9.20

【解析】例 2.有三种速度,步行、骑自行车、骑电动车。题目比较麻烦,画图理解,从 A 到 B 地,先步行 1.5 小时,再骑自行车;返回时从 B 到 A 地,先骑电动车车走到中点,再步行。画图理解,从 A 地到 B 地不能确定是步行到中点,不能直接用等距离平均速度公式,返回时从 B 地到 A 地可以用等距离平均速度公式,求往返的平均速度,既要考虑从 A 地到 B 地又要考虑从 B 地到 A 地。

方法一:用定义做,算出 AB 的总路程和总时间。平均速度=总路程/总时间。往返=2SAB/(t 去+t 回),已知“步行速度为 1 米/秒,从 A 地到 B 地步行需要 3 小时,骑自行车需要 1 小时”,即自行车速度是步行速度的 3 倍,V 自行车=3 米/秒,“电动车的速度是自行车的两倍”,即 V 电动车=6 米/秒。整个 AB 的距离步行 3 小时走完,从 A 地到 B 地,步行 1.5 小时正好走到了中点,之后骑自行车,骑自行车走全程AB 需要 1 小时,则骑自行车走剩下一半的路程需要 0.5 小时。从 B 地到 A 地,先骑电动车走完一半的路程,也是走到了中点,电动车速度是自行车的两倍,自行车走完一半的路程需要 0.5 小时,则骑电动车需要 0.25 小时,之后步行 1.5小时走到 A 地。t 去+t 回=1.5+0.5+0.25+1.5=3.75 小时, 往返=2SAB/(t 去+t 回)=2*3米/秒*3600 秒/3.75 小时=6*3.6/3.75(千米/小时),3.6/3.75 比 1 略小一点,6*3.6/3.75 比 6 略小一点,对应 B 项。

【例 3】(2019 吉林)寒假第一天,骑行社团从学校出发去滑雪,他们以 20公里/小时的速度骑行2个小时到达滑雪场,游玩4个小时后按原路以原速返回。骑行社团离开学校 5.5 小时后,辅导员派大客车以 40 公里/小时的速度沿相同路线迎接骑行社团,则大客车出发后与骑行社团相遇需要的时长是:

A.30 分钟 B.40 分钟

C.50 分钟 D.60 分钟

【解析】例 3.根据“他们以 20 公里/小时的速度骑行 2 个小时到达滑雪场”,可得学校到滑雪场的路程 S=20*2km=40km。根据“2 个小时到达滑雪场,游玩 4个小时后按原路以原速返回”,说明骑行社团离开 6 小时后才往回走;根据“骑行社团离开学校 5.5 小时后,辅导员派大客车以 40 公里/小时的速度沿相同路线迎接骑行社团”,说明大客车先走 6-5.5=0.5 小时后,骑行社团才从滑雪场出发。设二者相遇时间为 t 遇,列式:40*0.5+(40+20)*t 遇=40,整理得 60*t 遇=20,解得 t 遇=1/3 小时=20 分钟。由于大客车先走了半小时,所以大客车出发 20+30=50分钟后与骑行社团相遇,对应 C 项。【选 C】

【例 4】(2019 吉林)某宣讲团甲宣传员骑摩托车从红星村出发以 20 公里/小时的速度去相距 60 公里的八一村,1 小时后由于路面湿滑,速度减少一半,在甲出发 1 小时后,乙宣传员以 50 公里/小时的速度开车从红星村出发追甲,当乙追上甲时,他们与八一村的距离为:

A.25 公里 B.30 公里

C.35 公里 D.40 公里

【解析】例 4.假设红星村为 A,八一村为 B,画图分析题意。根据“某宣讲团甲宣传员骑摩托车从红星村出发以 20 公里/小时的速度去相距 60 公里的八一村,1 小时后由于路面湿滑,速度减少一半”,说明甲出发后 1 小时以内的速度为 20km/h,1 小时后速度为 10km/h。根据“在甲出发 1 小时后,乙宣传员以 50公里/小时的速度开车从红星村出发追甲”,说明乙开始追甲时,甲乙的间距为甲1 小时走的路程,即 20*1km=20km;根据追及公式,t 追=s 差/v 差=20/(50-10)h=0.5h。从乙分析更为简便,此时乙走了 50*0.5km=25km,距离八一村还有 60-25=35km,对应 C 项。【选 C】

【例 5】(2017 广东)老林和小陈绕着周长为 720 米的小花园匀速散步,小陈比老林速度快。若两人同时从某一起点同向出发,则每隔 18 分钟相遇一次;若两人同时从某一起点相反方向出发,则每隔 6 分钟相遇一次。由此可知,小陈绕小花园散步一圈需要多少分钟?

A.6 B.9

C.15 D.18

【解析】例 5.根据“周长为 720 米”,确定为行程问题中的环形问题。二人环形同向出发,若要相遇,实际就是追及问题,根据“若两人同时从某一起点同向出发,则每隔 18 分钟相遇一次”,则 1 圈=(v 大-v 小)*18 分钟;根据“若两人同时从某一起点相反方向出发,则每隔 6 分钟相遇一次”,则 1 圈=(v 大+v 小)*6 分钟。根据 1 圈为 720 米,整理得:v 大-v 小=720/18=40①,v 大-v 小=720/6=120,二者相加解得:v 大=160/2=80,将其代入①得,v 小=40。根据“小陈比老林速度快”,则小陈速度为80米/分钟,所以小陈绕小花园散步一圈需要720/80=9分钟,对应 B 项。【选 B】

江考网公考

发表评论