24小时服务热线

400-169-8586

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

2020年公务员考试行测《数量关系》试题(17)

  【例 6】(2019 上海)甲、乙两人在 400 米环形跑道上从同一起点反向匀速慢跑,甲的速度为 5 米/秒,乙的速度为 3 米/秒,则甲、乙两人经过( )再次在起跑点相遇?

A.4 分 10 秒 B.5 分 50 秒

C.6 分 40 秒 D.7 分 30 秒

【解析】例 6.方法一:可以考虑算出每个人的返回起点的时间,再计算周期的公倍数;但作为一个选择题,可以将选项代入题目中,验证甲、乙走的路程是否为 400 的倍数,只有是 400 的倍数才会在起点相遇。

方法二:甲跑一圈的时间=400/5=80 秒,乙跑一圈的时间=400/3 秒,将甲的时间转化为80秒=240/3秒,只需求出240/3和400/3的公倍数即可。找分子240、400 的公倍数,约 80 得 3、5,所以 240、400 的最小公倍数=80*3*5=1200 秒,所以 240/3 和 400/3 的公倍数为 1200/3=400 秒,即 6 分 40 秒,对应 C 项。【选C】

【例 7】(2018 四川)甲、乙两车早上分别同时从 A、B 两地出发驶向对方所在城市,在分别到达对方城市并各自花费 1 小时卸货后,立刻出发以原速返回出发地。甲车的速度为 60 千米/小时,乙车的速度为 40 千米/小时,两地之间相距480 千米。问两车第二次相遇距离两车早上出发经过了多少个小时?

A.13.4 B.14.4

C.15.4 D.16.4

【解析】例 7.根据多次迎面相遇的推导过程,本题问第二次相遇,应共走了 2n-1=2*2-1=3 个全程。列式:3*480km=(60+40)*t 遇,解得 t 遇=1440/100=14.4h。根据“在分别到达对方城市并各自花费 1 小时卸货后”,说明两个车运动了 14.4小时,两个车可能同时卸货;也可能一个车在卸货时、另一个车是在运动的;所以卸货时间只需加 1 次,即 14.4+1=15.4 小时,对应 C 项。【选 C】

【例 8】(2017 山东)有 A、B 两家工厂分别建在河流的上游和下游,甲、乙两船分别从 A、B 港口出发前往两地中间的 C 港口。C 港与 A 厂的距离比其与 B厂的距离远 10 公里。乙船出发后经过 4 小时到达 C 港,甲船在乙船出发后 1 小时出发,正好与乙船同时到达。已知两船在静水中的速度都是 32 公里/小时,问河水流速是多少公里/小时?

A.4 B.5

C.6 D.7

【解析】例 8.出现上游、下游,即为方向的暗示。画图分析题意,A 在上游,B 在下游,根据“C 港与 A 厂的距离比其与 B 厂的距离远 10 公里”,说明 C 与 B更近,CA=CB+10。根据“乙船出发后经过 4 小时到达 C 港,甲船在乙船出发后 1小时出发”,则甲用 3 小时到达 C 港,即 3*V 顺=4*V 逆+10;根据“已知两船在静水中的速度都是 32 公里/小时”,即 3*(32+V 水)=4*(32-V 水)+10,整理得:(3+4)V 水=32+10,解得 V 水=6 公里/小时,对应 C 项。【选 C】

【例 9】(2016 联考)A、B 两辆列车早上 8 点同时从甲地出发驶向乙地,途中 A、B 两列车分别停了 10 分钟和 20 分钟,最后 A 车于早上 9 点 50 分,B 车于早上 10 点到达目的地。问两车平均速度之比为多少?

A.1∶1 B.3∶4

C.5∶6 D.9∶11

【解析】例 9.问比例关系,此时往往考虑比例行程;题目已知时间,求的是速度比,想到 S 一定时,V、T 成反比。根据题意可知 A 车实际运动时间为 1小时 40 分钟,B 车实际运动时间也为 1 小时 40 分钟。由此可知,两车的路程相等、运动时间相同,所以速度之比为 1:1,对应 A 项。【选 A】

江考网公考

发表评论