24小时服务热线

400-169-8586

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

2020年国考行测试题:数量(5)

【例 1】(2016 深圳)两箱同样多的蛋黄派分别分发给两队志愿者做早餐,分给甲队每人 6 块缺 8 块,分给乙队每人 7 块剩 6 块,已知甲队比乙队多 6 人,则一箱蛋黄派有多少块?

A.120 B.160

C.180 D.240

【解析】例 1.以甲队为例,甲队:总数=6*人数-8,总数+8=6*人数,采用倍数特性,总数+8 是 6 的倍数,6 可以拆成 2*3,优先验证 3 的倍数,3 的倍数看各位数字之和,四个选项+8 为 128、168、188、248,都是 2 的倍数,各位数字加和分别为 1+2+8=11、1+6+8=15、1+8+8=17、2+4+8=14,只有 15 是 3 的倍数,对应 B 项。【选 B】

【例 2】(2015 江苏 A)一群大学生进行分组活动,要求每组人数相同,若每组 22 人,则多出一人未被分进组;若少分一组,则恰好每组人数一样多。已知每组人数最多只能 32 人,则该群学生总人数是:

A.441 B.529

C.536 D.528

【解析】例 2.余数型问题,总数=22*组数+1,即总数-1=22*组数,总数-1是 22 的倍数,22 的倍数一定是一个偶数,则总数-1 是一个偶数,总数是奇数,排除 C、D 项。剩二代一,代入 A 项:假设总人数是 441 人,441-1=22*组数,组数=20,少分一组为 19 组,即总数能平均分成 19 组,441/19 不能整除,排除 A项,B 项当选。【选 B】

【例 3】(2017 江西)某公司研发出了一款新产品,当每件新产品的售价为3000 元时,恰好能售出 15 万件。若新产品的售价每增加 200 元时,就要少售出1 万件。如果该公司仅售出 12 万件新产品,那么该公司新产品的销售总额为:

A.4.72 亿元 B.4.46 亿元

C.4.64 亿元 D.4.32 亿元

【解析】例 3.方法一:分析价格变化,原来销售 15 万件,现在销售 12 万件,少 3 万件,所以售价增加了 200*3=600 元,销售总额=3600*12,计算结果对应 D 项。

方法二:销售总额=单价*量,符合 A=B*C 的形式,要求的是总额,单价不知道,但是量知道,为 12,可以得出结论:总额一定是 12 的倍数。12 的倍数不好找,可以简化,要满足是 12 的倍数,一定要满足是 3 的倍数,只要把各个位数加和判定即可,选项有小数点,但是单位是亿元,后面有很多 0,只需要把数字加和即可。A 项=4+7+2=13,不是 3 的倍数,排除;B 项=4+4+6=14,不是 3 的倍数,排除;C 项=4+6+4=14,不是 3 的倍数,排除,D 项=4+3+2=9,9 是 3 的倍数,答案为 D 项。【选 D】

江考网公考

发表评论