24小时服务热线

400-169-8586

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

江考网:2021年国家公务员考试每日一练:数量关系

2月17日更新的2021年国家公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。

1、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增加了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。在调动之前,两个处室的平均年龄相差(  )岁。

A、8

B、12

C、14

D、15

2、2017年,某公司所销售的电脑台数比上一年度上升20%,而每台的价格比上一年度下降了20%,如果2017年该公司的电脑销售额为3000万元,那么2016年的电脑销售额大约是(  )。

A、2900万元

B、3000万元

C、3100万元

D、3300万元

3、有两个相同的正方体,每个正方体的六个面上分别标有数字1、2、3、4、5、6,将两个正方体放在桌面上,向上的一面数字之和不超过5的有(  )种情形。

A、7

B、9

C、10

D、12

4、下图中ABCD为边长10米的正方形路线,E为AD中点,F为与B相距3米的BC上一点,从E点到F点有小路EGHF,小路的每一段都与AB垂直或平行,且GH相距2米。甲经EABF从E点匀速运动到F点用时9秒,则其以相同速度经EGHF从E点匀速运动到F点用时(  )秒。

 

A、10

B、12

C、9

D、8

5、花圃自动浇水装置的规则设置如下:

①每次浇水在中午12:00~12:30之间进行;

②在上次浇水结束后,如连续3日中午12:00气温超过30摄氏度,则在连续第3个气温超过30摄氏度的日子中午12:00开始浇水;

③如在上次浇水开始120小时后仍不满足条件②,则立刻浇水。

已知6月30日12:00~12:30,该花圃第一次自动浇水,7月份该花圃共自动浇水8次,则7月至少有(  )天中午12:00的气温超过30摄氏度。

A、18

B、20

C、12

D、15

 【下面是参考答案与解析

1、B

设调动前甲处室的平均年龄为岁,乙处室的平均年龄为岁,根据题意可列下表:

 

根据调动前后甲、乙两处室的年龄之和不变,可列式:12x+20y=8(x+3)+24(y+1),化简得:x-y=12,则调动前两个处室的平均年龄差12岁。

故正确答案为B。

2、C

设2016年销售电脑台数为x,每台销售价格为y,则销售额为xy。2017年电脑台数为(1+20%)x,每台销售价格为(1-20%)y,根据2017年销售额为3000万元可列式:(1+20%)x×(1-20%)y=3000,化简得:\万元,则2016年销售额为3125万元,大约是3100万元。

故正确答案为C。

3、C

要求两个正方体朝上一面数字之和不超过5,符合的情况有(1,1)、(1,2)、(1,3)、(1,4)、(2,1)、(2,2)、(2,3)、(3,1)、(3,2)、(4,1),共10种情况。

故正确答案为C。

4、D

根据题意可知,正方形边长为10米,E为边AD的中点,因此AE=ED=5米。甲经EABF从E点匀速运动到F点用时9秒,经过路程=EA+AB+BF=5+10+3=18米米,则甲行进速度=18÷9=2米/秒。

 

在图中绘制辅助线GM,GM平行于AB,因为小路的每一段都与AB垂直或者平行,所以EG+HL+NF=AB=10米,GH=LM=2米,MN=AE-BF=5-3=2米。则甲以相同速度经EGHF从E点匀速运动到F点,所走路程=(EG+HL+NF)+GH+LM+MN=10+2+2+2=16米,所用时间=16÷2=8秒。

故正确答案为D。

5、D

根据题意,若要使7月份中午气温超过30摄氏度的天数尽可能少,则应同时满足两个条件:(1)超过30摄氏度的日子均以连续3天的方式出现;(2)未超过30摄氏度的日子均以连续120÷24=5天的方式出现。

题干问“至少”,从最小的选项开始代入。

C项:若超过30摄氏度的日子有12天,则未超过30摄氏度的日子有31-12=19天。根据规则②可知,12天中浇水12÷3=4次;根据规则③可知,19÷5=3…4,即19天中浇水3次。4+3=7次,与“浇水8次”矛盾,排除;

D项:若超过30摄氏度的天数为15天,则未超过30摄氏度的天数为31-15=16天。根据规则②可知,15天中浇水15÷3=5次;根据规则③可知,16÷5=3…1,即16天中浇水3次,5+3=8次。满足题意。

故正确答案为D。

江考网公考

发表评论