24小时服务热线

400-119-0882

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

一级建造师工程经济日常练习题13

一、单项选择题

1.下列可以在一个会计期间内确认为当期费用的是( ) 。

A.收益性支出

B.资本性支出

C.营业外支出

D.利润分配支出

2.通过对比连续数期财务报告中相同指标,确定其增减变化的方向、数额和幅度,来说明企业财务状况、经营成果和现金流量变动趋势的分析方法是()。

A.趋势分析法

B.比率分析法

C.因素分析法

D.重点审查法

3.建设工程项目总概算包括工程费用、工程建设其他费用、预备费、资金筹措费等,其中属于工程费用的是()。

A.工程监理费

B.建设期利息

C.研究试验费

D.固定资产使用费

4.对于建设单位,可以作为建设单位在施工期间安排建设资金计划和使用建设资金的依据的是()。

A.设计概算

B.留标控制价是页耳联关系

C.投标报价

D.施工图预算

5.某建设项目只有一个单项工程不编制建设项目总概算,则该单项工程的综合概算除了单位建筑工程概算,设备及安装工程概算外,还应包括()概算。

A.工器具及生产家具购置费用

B.工程建设其他费用

C.给排水采暖工程

D.特殊构筑物工程

6.某施工现场钢筋加工有两个方案,均不需要增加投资,采用甲方案需固定费用60万元,每吨钢筋加工的可变费用是400元;采用乙方案需固定费用100万元,每吨钢筋加工的可变费用是300元。现场需加工钢筋Ⅰ万吨,如果用折算费用法选择方案,则()。

A.应该选用乙方案

B.应该选用甲方案

C.甲乙两个方案的费用相同

D.甲乙两个方案在经济上均不可行

7.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)关于工程计量的说法,正确的是()。

A.单价合同的工程量必须以承包人完成的工程量确定

B.监理人应在收到承包人已完工程量报告后7天内核实

C.单价合同的工程量时实际完成的工程量

D.采用总价合同的工程内容必须按月计量

8.下列可以确认为收入的是()。

A.出售固定资产

B.接收捐赠

C.企业所有者投入

D.让渡资产使用权

9.某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元。则该项目的静态投资回收期为()年。

A.2.13

B.3.70

C.3.93

D.4.44

10.国际工程投标报价时,考虑工程项目的不同特点、类别、施工条件等情况采用低价策略的情形是()。

A.专业要求高的技术密集型工程

B.支付条件好的工程

C竞争对手少的工程

D.工期要求急的工程

1.【答案】A

【解析】收益性支出是指效益仅及于本会计年度的支出,这种支出应在一个会计期间内确认为费用。

2.【答案】A

【解析】趋势分析法又称水平分析法,是通过对比两期或连续数期财务报告中相同指标,确定其增减变化的方向、数额和幅度,来说明企业财务状况、经营成果和现金流量变动趋势的分析方法。比率分析法是通过计算各种比率来确定经济活动变动程度的分析方法。比率分析法是财务分析最基本、最重要的方法。常用的比率主要有以下三种:构成比率、效率比率、相关比率。因素分析法主要是对计算的考察,包含连环替代法和差额计算法两种计算方法。

3.【答案】D

【解析】工程监理费、研究试验费属于工程建设其他费:建设期利息属于资金筹措费:固定资产使用费属于工程费用中的企业管理费。

4.【答案】D

【解析】施工图预算对建设单位的作用:

(1)施工图预算是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据,是设计文件的组成部分。

(2)施工图预算是建设单位在施工期间安排建设资金计划和使用建设资金的依据。建设单位按照施工组织设计、施工工期、施工顺序、各个部分预算造价安排建设资金计划,确保资金有效使用,保证项目建设顺利进行。

(3)施工图预算是确定工程招标控制价的依据。在设置招标控制价的情况下,建筑安装工程的招标控制价可按照施工图预算来确定。招标控制价通常是在施工图预算的基础上考虑工程的特殊施工措施、工程质量要求、目标工期、招标工程范围以及自然条件等因素进行编制的。

(4)施工图预算可以作为确定合同价款、拨付工程进度款及办理工程结算的基础。

5.【答案】B

6.【答案】A

【解析】本题考查年折算费用法。甲方案折算费用=60+400×1=460(万元)﹔乙方案折算费用=100+300×1=400(万元),故应该选择乙方案。

7.【答案】B

【解析】本题考查的是工程量清单计价规范。A、以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定;C、单价合同的工程量并不一定是承包人实际完成的工程量;D、除专用合同条款另有约定外总价合同的工程内容按月计量。

8.【答案】D

【解析】A、B选项属于资本公积,C选项属于实收资本,均不得确认为收入。

9.【答案】D

【解析】(1000+200)/270=4.44年。

10.【答案】B

【解析】ACD都是报价可高一些的工程:施工条件差的工程;(2)专业要求高的技术密集型工程,而本公司在这方面有专长,声望也较高;(3)总价低的小型工程以及自己不愿做、又不方便不投标的工程:(4)特殊的工程,如港口码头、地下开挖工程等;(5)工期要求急的工程;(6)竞争对手少的工程;(7)支付条件不理想的工程。

二、多项选择

1.根据现行《企业会计准则》,关于企业财务报表列报基本要求的说法,正确的有() 。

A.企业应当以持续经营为基础编制财务报表

B.重要项目应单独列报

C.报表列示项目可以相互抵消

D.当期报表列报项目与上期报表项目应当具有可比性

E.企业至少应当按月编制财务报表

2.下列关于盈利能力静态分析指标的说法,正确的有()。

A.静态投资回收期反映了资本的周转速度

B.投资收益率指标计算简便,只适用于大的投资规模

C.静态投资回收期只考虑了投资回收之前的效果

D.对逐年收益大致相等的技术方案进行评价时可采用静态指标

E.投资收益率是技术方案建成后投产期的年净收益额与技术方案投资的比率

3.在技术方案投资各方现金流量表中,应作为现金流出的有()。

A.进项税额

A.I中是页联系

C.借款本金偿还

D.经营成本

E.租赁资产支出

4.关于建设工程项目设计概算的内容的说法,错误的有()。

A.设计概算是制定和控制建设投资的依据

B.设计概算是考核设计方案的经济合理性和控制施工图预算的依据

C.项目总概算是反映项目从设计至竣工决算所需全部费用的文件

D.单位工程概算中应包括工程建设其他费用概算

E.政府投资项目经主管部门审批的总概算是总造价的最高限额,不得任意突破

5.施工图预算对施工单位的作用包括() 。

A.确定建设工程目造价的依据

B.确定投标报价的依据

C.使用建设资金的依据

D.进行“两算”对比的依据

E.控制施工成本的依据

6.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,关于措施项目费调整的说法,正确的有()。

A.安全文明施工费按实际发生的措施项目,考虑承包人报价浮动因素进行调整

B.安全文明施工费按实际发生变化的措施项目调整,不得浮动

C.对单价计算的措施费,按实际发生变化的措施项目和已标价工程量清单项目确定单价

D.对总价计算的措施项目费一般不能进行调整

E对总价计算的措施项目费,按实际发生变化的措施项目并考虑手包人报价浮动因素进行调整者雀召中题联系

7.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人其他项目费编制的说法,正确的有() 。

A.专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写

B.材料暂估价由投标人根据市场价格变化自主测算确定

C.暂列金额应按照招标工程量清单列出的金额填写,不得变动

D.计日工应按照招标工程量清单列出的项目和数量自主确定各项综合单价

E.总承包服务费应根据招标人要求提供的服务和现场管理需要自主确定

8.投资者自行测定完全由自有资金投资的技术方案的最低可接受财务收益率时,应考虑的因素有()。

A.沉没成本

B.机会成本

C.资金成本

D.通货膨胀

E.技术方案的特点和风险

9.施工图预算的编制依据有()。

A.建设单位的资金到位情况

B.施工投标单位的资质等级

C.施工投标单位的施工组织设计

D.批准的设计概算

E.批住的施工图设计图纸月手走各才甲兴页耳联系

10.根据现行《企业会计准则》,关于企业财务报表列报基本要求的说法,正确的有(

A.企业应当以持续经营为基础编制财务报表

B.重要项目应单独列报

C.报表列示项目不应相互抵消

D.当期报表列报项目与上期报表项目应当具有可比性

E.企业至少应当按月编制财务报表

1.【答案】ABD

【解析】C选项,财务报表项目当以总额列报,资产和负债、收入与费用、直接计入当期利润的利得和损失项目的金额不能相互抵消。E选项,企业至少应当编制年度财务报表。

2.【答案】ACD

【解析】本题考查静态分析指标的特点及适用范围。选项B错误,投资收益率指标计算简便,适用于各种投资规模。选项E错误,投资收益率是技术方案建成后正常生产年份的年净收益额与技术方案投资的比率。静态分析指标的适用范围:(1)对技术方案进行粗略评价:(2)对短期投资方案进行评价:(3)对逐年收益大致相等的技术方案进行评价。

3.【答案】ABE

【解析】借款本金偿还、经营成本属于资本金现金流量表的现金流出项。

4.【答案】CD

【解析】项目总概算是反映项目从项目筹备至竣工交付使用所需全部费用的文件:单位工程概算中不包括工程建设其他费用概算。

5.【答案】BDE

【解析】施工图预算对施工单位的作用:1.施工图预算是确定投标报价的依据。2.施工图预算是施工单位进行施工准备的依据。3.施工图预算是控制施工工程成本的依据。4.施工图预算是进行“两算”对比的依据。A、C属于施工图预算对建设单位的作用。

6.【答案】BCE

【解析】本题考查的是措施项目费的调整。

工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施的方案提交发包人确认,并应详细说明与原方案措施项目相比的变化情况。拟实施的方案经发承包双方确认后执行,并应按照下列规定调整措施项目费:(1)安全文明施工费应按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动。(2)采用单价计算的措施项目费,应按照实际发生变化的措施项目按照前述已标价工程量清单项目的规定确定单价。(3)按总价(或系数)计算的措施项目费,按照实际发生变化的措施项目调整,但应考虑承包人报价浮动因素,即调整金额按照实际调整金额乘以承包人的报价浮动率计算。如果承包人未事先将拟实施的方案提交给发包人确认,则视为工程变更不引起措施项目费的调整或承包人放弃调整措施项目费的权利。

7.【答案】ACDE

【解析】(1)暂列金额按招标人列出的金额填写,不得变动。(2)暂估价不得变动和更改。材料暂估价按招标人列出的单价计入综合单价,专业工程暂估价按招标人列出的金额填写。(3)计日工,按清单列出的项目和估算的数量,自主确定综合单价、计算费用。(4)总承包服务费按招标人列出的服务内容,投标人根据自身情况自主确定。暂估价!暂列金额是发包人确定的:计日工的量由发包人确定的,价由投标人确定。

8.【答案】BDE

【解析】本题考查基准收益率的测定相关内容。

选项A沉没成本是在设备更选方案比选时考虑的因素。选项C是融资时需要考虑的。

9.【答案】DE

【解析】本题考查的是施工图预算的编制依据。

施工图预算的编制依据主要包括以下方面:(1)国家、行业、地方政府发布的计价依据等有关法律法规或规定:(2)建设项目有关的文件、合同、协议等:(3)批准的设计概算:(4)批准的施工图设计图纸及相关标准图集和规范;(5)相应预算定额和地区单位估价表:(6)合理的施工组织设计和施工方案等文件:(7)项目有关的设备、材料供应合同、价格及相关说明书;(8)项目所在地区有关的气候、水文、地质地貌等的自然条件:(9)项目的技术复杂程度,以及新技术、专利使用情况等;(10)项目所在地区有关的经济、人文等社会条件。3△876794

10.【答案】ABCD

【解析】本题考查的是财务报表列报的基本要求。

财务报表列报的基本要求:1.企业应当以持续经营为基础。2.财务报表项目的列报应当在各个会计期间保持一致,不得随意变更。3.重要项目单独列报。4.报表列示项目不应相互抵消。5.当期报表列报项目与上期报表列报项目应当具有可比性。6.其他相关要求,主要包括以下两点:1)企业应当在财务报表的显著位置至少披露下列各项:编报企业的名称;资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间;人民币金额单位:财务报表是合并财务报表的,应当予以标明。2)企业至少应当按年编制财务报表。年度财务报表涵盖的期间短于一年的,应当披露年度财务报表的涵盖期间,以及短于一年的原因。

正考网