24小时服务热线

400-119-0882

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

一级建造师工程经济日常练习题14

一、单项选择题

1.国际工程投标报价时,考虑工程项目的不同特点、类别、施工条件等情况采用低价策略的情形是()

A.专业要求高的技术密集型工程

B.支付条件好的工程了6794

C.竞争对手少的工程

D.工期要求急的工程

2.某企业从银行借入一笔长期借款2000万元,手续费率为0.3%,年利率为6%,期限为5年,每年结息一次,到期一次还本,企业所得税率为25%,则该项借款的资金成本率为()。

A.8.6%

B.4.51%

C.7.01%

D.5.45%

3.税后利润的分配顺序,①提取法定公积金;②向投资者分配的利润或股利;③未分配利润;④弥补公司以前年度亏损;⑤经股东会或者股东大会决议提取任意公积金。正确的是()。

A.④①⑤②③)

B.①⑤④②③

c.④②⑤①③

D.①⑤②④③

4.关于现金等价物特点的说法,错误的是() 。

A.期限短

B.不易于转换为现金

C.价值变动风险小

D.流动性强

5.某施工企业按3/10,n/30的信用条件购入材料 100万元。已知企业可以3%的年利率从银行取得流动资金借款。则关于这批材料款支付的合理做法是()。

A.企业向银行借款,在10天内付款

B.企业向银行借款,在11天到30天之间付款

C.企业不借款,在11天到30天之间付款

D.企业不借款,在30天后付款雀召中是联系

6.下列关于工程计量说法中,错误的是() 。

A.承包人超出图纸范围的工程量不予计量

B.监理人应在收到承包人提交的工程量报告后14d内审核并报送发包人

C.单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定

D.工程变更引起工程量的增减变化,应据实调整,正确计量

7.分配股利、利润支付的现金属于现金流量表中的()产生的现金流量。

A.投资活动

B.筹资活动

C.经营活动

D.管理活动

8.企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过()年。

A.3

B.4

C.5

D.6

9.分期建成投产的技术方案,正常生产之后发生的借款利息应计入() 。

A.建设投资

B.总成本费用

C.经营成本

D.应付账款

10.施工图预算审查时,将分部分项工程的单位建筑面积指标总结归纳为工程量、价格、用工三个单方基本指标,然后利用这些基本指标对拟建项目分部分项工程预算进行审查的方法称为()。

A.筛选审查法

B.对比审查法

C.分组计算审查法

D.逐项审查法

1.【答案】B

【解析】ACD都是报价可高一些的工程:施工条件差的工程:(2)专业要求高的技术密集型工程,而本公司在这方面有专长,声望也较高;(3)总价低的小型工程以及自己不愿做、又不方便不投标的工程;(4)特殊的工程,如港口码头、地下开挖工程等;(5)工期要求急的工程:(6)竞争对手少的工程;(7)支付条件不理想的工程。

2.【答案】B

【解析】本题考查的是资金成本率的计算,资金成本率=资金占用费/筹资净额。本题中即为:2000×6%×(1-25%)/2000×(1-0.3%)=4.51%。

3.【答案】A

【解析】税后利润的分配顺序:弥补公司以前年度亏损:提取法定公积金;经股东会或者股东大会决议提取任意公积金;向投资者分配的利润或股利;未分配利润。

4.【答案】B

【解析】该题考查的是现金等价物的概念,现金等价物是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。

5.【答案】A

【解析】本题考查的是商业信用–放弃现金折扣成本。

短期筹资最常用的方式:商业信用和短期借款。商业信用的具体形式有应付账款、应付票据、预收账款等。应付账款有付款期、折扣等信用条件。放弃现金折扣成本=町[折扣百分比÷(1-折扣百分比)]×[360÷(信用期-折扣期)]。

本题,放弃现金折扣成本=[3%:(1-3%)]×[360÷(30-10)]-55.67%>3%,

因此,不放弃现金折扣,借款在折扣期内偿还应付账款。

6.【答案】B

【解析】监理人应在收到承包人提交的工程量报告后7d内审核并报送发包人。

7.【答案】B

【解析】筹资活动产生的现金流量包括:(1)吸收投资收到的现金;(2)取得借款收到的现金;(3)收到其他与筹资活动有关的现金;(4)偿还债务支付的现金;(5)分配股利、利润或偿付利息支付的现金:(6)支付其他与筹资活动有关的现金。

8.【答案】c

【解析】企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过5年。

9.【答案】B

【解析】分期建成投产的技术方案,应按各期投产时间分别停止借款费用资本化,此后发生的借款利息应计入总成本费用。

10.【答案】A

【解析】“筛选”是能较快发现问题的一种方法。建筑工程虽面积和高度不同,但其各分部分项工程的单位建筑面积指标变化却不大。将这样的分部分项工程加以汇集、优选,找出其单位建筑面积工程量、单价、用工的基本数值,归纳为工程量、价格、用工三个单方基本指标,并注明基本指标的适用范围。这些基本指标用来筛选各分部分项工程,对不符合条件的应进行详细审查,若审查对象的预算标准与基本指标的标准不符,就应对其进行调整。“筛选法”的优点是简单易懂,便于掌握,审查速度快,便于发现问题。但问题出的原因尚需继续审查。该方法适用于审查住宅工程或不具备全面重查条件的工程。

二、多项选择题

1.下列建设工程投资费用中,属于工程建设其他费用中的场地准备及临时设施费有()。

A.施工单位场地平整费

B.建设单位临时设施费

C.环境影响评价费

D.遗留设施拆除清理费

E.施工单位临时设施费

2.机械台班使用定额的编制内容包括(  ) 。

A.拟定机械作业的正常施工条件

B.确定机械纯工作一小时的正常生产率

C.拟定机械的停工时间

D.确定机械的利用系数

E.计算机械台班定额

3.估算设备及工器具购置费时,国产标准设备运杂费的构成包括( )。

A.交货地点至工地仓库的运费和装卸费

B.设备出厂价格中未包含的包装材料费

C.供销部门手续费

D.采购与仓库保管费

E.设备进场费

4.分析企业债务清偿能力时,可列入速动资产的有()。

A.货币资金

B.应收票据

C.应收账款

D.交易性金融资产

E.存货

5.施工过程中,可以作为工程量计量依据的资料有() 。

A.质量合格证书

B.《计量规范》

C.招标工程量清单

D.技术规范

E.设计图纸

6.工程量清单招标时,投标人编制投标报价前应认真复核工程量清单中的分部分项工程量,因为该工程量会影响() 。

A.投标总价的计算

B.结算工程量的确定

C.施工方法选择

D.劳动力和机具安排

E.投标综合单价报价

7.根据《建设工程价款结算暂行办法》(财建(2004)369号),发承包双方可以在合同中约定的合同价款事项有() 。

A.投标保证金的数额、支付方式及时间

B.工程价款的调整因素、方法、程序、支付方式及时间

C.承担计价风险的内容、范围以及超出约定内容、范围的调整方法

D.工程竣工价款结算编制与核对、支付方式及时间

E.违约责任以及发生合同价款争议的解决方法及时间

8.企业作为筹资主体时,内源筹资资金的来源有() 。

A.留存收益

B.债券筹资

C.优先股筹资

D.普通股筹资

E.应收账款

9.关于建设项目场地准备及临时设施费的说法,正确的有()。

A.扩建项目的场地准备及临时设施费一般只计拆除清理费

B.场地准备及临时设施费包括建设场地的大型土石方工程费

C.新建项目的场地准备及临时设施费可根据实际工程量估算

D.场地准备及临时设施费包括建设单位临时设施费和施工单位临时设施费

E.场地准备及临时设施费属于建筑工程安装费用

10.关于国际工程投标报价中分项工程单价分析的说法,正确的有  ) 。

A.具有可靠定额标准的企业必须采用定额估价法进行单价分析计算

B.国算估价法适合于工程量较大并且所占费用比例较大的分项工程

C.机械搁置时间过长又无法在定额估价中给予恰当考虑时,采用作业估价法计算机械费用更合适

D.采用作业估价法进行单价分析,估价师的实际经验直接决定估价的准确程度

E.为保证估价的正确与合理性,作业估价法的内容应包括制定施工计划和计算各项作业的资源费用等

1.【答案】BD

【解析】本题考查的是工程建设其他费–与项目建设有关的其他费用。场地准备及临时设施费是指建设场地准备费和建设单位临时设施费。1.场地准备费是指建设工程项目为达到工程开工条所发生的场地平整和对建设场地遗留的有碍于施工建设的设施进行拆除清理的费用。2.临时设施费是指为满足施工建设需要而供到场地界区的,未列入工程费用的临时水、电、路、信、气等其他工程费用和建设单位的现场临时建(构)筑物的搭设、维修、拆除、摊销或建设期间租赁费用,以及施工期间专用公路或桥梁的加固、养护、维修等费用。此项费用不包括已列入建筑安装工程费用中的施工单位临时设施费用。

2.【答案】ABDE

【解析】编制内容:1.拟定机械工作的正常施工条件,包括工作地点的组织、施工机械作业方法的拟定、配合机械作业的施工小组的组织以及机械工作班制度等。2.确定机械净工作生产率,即确定机械纯工作一小时的正常生产率。3.确定机械的利用系数。4.计算机械台班定额。5.拟定工人小组的定额时间。

3.【答案】ABCD

【解析】设备运杂费是指设备原价中未包括的包装和包装材料费、运输费、装卸费、采购费及仓库保管费、供销部门手续费等。如果设备是由设备成套公司供应的,成套公司的服务费也应计入设备运杂费中。选项E不准确,如果是大型机械设备进场费属于措施项目费。

4.【答案】ABCD

【解析】速动比率=6速动资产/流动负债,其中,速动资产=流动资产-存货=货币资金+交易性金融资产+应收票据+应收账款+其他应收款。

5.【答案】ABDE

【解析】工程计量的依据:质量合格证书、《计量规范》和技术规范、设计图纸。

6.【答案】CDE

【解析】工程量复核不仅是为了便于准确计算投标价格,更是今后在实施工程中测量每项工程量的依据,同时也是安排施工进度计划、选定施工方案的重要依据。

7.【答案】BCDE

【解析】根据《建设工程价款结算暂行办法》(财建[2004]369号):承发包双方应在合同条款中,对下列事项进行约定:1.预付工程款的数额、支付时间及抵扣方式:2.安全文明施工费:3.工程计量与支付工程进度款的方式、数额及时间;4.工程价款的调整因素、方法、程序、支付及时间:5.施工索赔与现场签证的程序、金额确定与支付时间:6.承担计价风险的内容、范围以及超出约定内容、范围的调整办法:7.工程竣工价款结算编制与核对、支付及时间;8.工程质量保证金的数额、预留方式及时间:9.违约责任以及发生合同价款争议的解决方法及时间:10.与履行合同、支付价款有关的其他事项等联系

8.【答案】AE

【解析】自有资金主要包括留存收益、应收账款以及闲置资产变卖等;未使用或未分配的专项基金主要包括更新改造基金、生产发展基金以及职工福利基金等。内源筹资由于源自企业内部,因此不会发生筹资费用,具有明显的成本优势,同时内源筹资还具有效率优势,能够有效降低时间成本。BCD是外源筹资资金来源

9.【答案】AC

【解析】本题考查的是工程建设其他费–与项目建设有关的其他费用。1.场地准备费是指为使工程项目的建设场地达到开工条件,由建设单位组织进行的场地平整等准备工作而发生的费用。2.临时设施费是指建设单位为满足施工建设需要而提供的未列入工程费用的临时水、电、路、讯、气等工程和临时仓库等建(构)筑物的建设、维修、拆除、摊销费用或租赁费用,以及铁路、码头租赁等费用。此项费用不包括已列入建筑安装工程费用中的施工单位临时设施费用。场地准备及临时设施应尽量与永久性工程统一考虑。建设场地的大型土石方工程应进入工程费用中的总图运输费用中。建设项目的场地准备和临时设施费应根据实际工程量估算,或按工程费用的比例计算。改扩建项目一般只计拆除清理费。

10.【答案】CE

【解析】A错,一般拥有较可靠定额标准的企业,定额估价法应用较为广泛;B错,国算估价法适合工程量不大、所占费用比例较小的分项工程;D错,匡算估价法,估价师的实际经验直接决定了估价的准确程度。

正考网