24小时服务热线

400-169-8586

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

2019上全国教资统考中学综合素质试题及答案解析

2019年上半年中小学教师资格考试

综合素质试题(中学)

(科目代码:301)

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分

2.请按规定在答题卡上填涂、作答,在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.某中学校长对素质教育检查组说:“我们学校对素质教育十分重视,课外活动开展得丰富多彩,有科技小组、美术小组、音乐小组……但现在学生正在上课,下午课外活动时,请你们指导。”该校长对素质教育的理解

A.不正确,素质教育不等于课外活动

B.不正确,素质教育不包括兴趣小组

C.正确,素质教育要开展课外活动

D.正确,素质教育要组建兴趣小组

2.陈涛成绩不太好,但上课时总是爱举手回答问题。有时老师问题还没说完,他便把手高高举了起来,让他回答时他又不会,不时被其他同学讥笑。老师课下向陈涛问明原因后给予鼓励。老师的做法

A.正确,不得罪每一个学生

B.正确,不放弃每一个学生

C.不正确,挫伤了其他同学的主动性

D.不正确,伤害了其他同学的正义感

3.“孟母三迁“是我国历史上著名的古诗,它说明了环境对人的成长具有重要作用。关于学校优化育人环境,下列说法不恰当的是

A.促进了人的认识的发展

B.促进了人的气质的发展

C.促进了人的精神的发展

D.促进了人的实践的发展

4.张老师在教学中经常考虑的问题是:“对班上不同层次的学生,我用哪些方法教学更有效呢?”“这些材料适不适合所有学生?”张老师所处的教师专业发展阶段是

A.关注发展阶段 B.关注生存阶段

C.关注情境阶段 D.关注学生阶段

5.《中华人民共和国宪法》规定,我国的根本制度是

A.人民民主协商制度 B.民主专政制度

C.人民代表大会制度 D.社会主义制度

6.某初中校向学生收取练习本费用,未向社会公开收费项目。该校做法

A.不合法,义务教育学校不能收费

B.不合法,学校必须公开收费项目

C.合法,学校有自主管理权

D.合法,学校是按规定收费

7.某中学教师黄某认为自己学历和能力都已达标,拒绝参加教育行政部门利用假期组织的教师培训活动。黄某的做法

A.正确,教师可以放弃个人权利

B.不正确,教师不能放弃培训的权利

C.正确,教师享有专业自主权利

D.不正确,提升业务水平是教师义务

8.大学毕业的陈某曾因故意犯罪被判处有期徒刑1年。刑满释放后,他前往某初级中学应聘。学校

A.不得聘用 B.可以聘用

C.应当聘用 D.暂缓聘用

9.15岁的李明经常纠集他人结伙滋事、扰乱治安。其监护人提出申请,将李明送往工读学校进行矫治和接受教育。对于这一申请具有审批权的是

A.当地公安部门 B.教育行政部门

C.李明所在学校 D.当地人民政府

10.17岁的高中生蒋某涉嫌犯罪被采取刑事强制措施,案件尚在审理阶段,所在学校以此为由取消了其学籍。该校做法

A.合法,学校可以取消江某学籍

B.合法,学校有处罚学生的权利

C.不合法,判决生效学校也不得取消江某学籍

D.不合法,判决生效前学校不得取消江某学籍

11.初中生林某在参加学校组织的春游时不慎摔伤。经认定,学校有一定过错。对于该起事故,学校应当

A.对林某补偿经济损失 B.对林某补偿精神损失

C.对林某依法赔偿损失 D.与林某平均分担损失

12.某私人企业在某省投资兴建了一所中学,学校拟聘请一位外籍人士担任学校校长。这所学校的做法

A.正确,我国学校的校长可以由外籍人士担任

B.正确,外籍人士经过许可可以担任民办学校的校长

C.错误,中国学校的校长只能由具有中国国籍的公民担任

D.错误,外籍人士必须在中国居住一段时间才可担任校长

13.初一语文单元测验中,王老师发现某学生抄袭了一道1分的题目。阅卷时,他在这个学生的试卷上打分为“90-1”。该生拿到试卷后非常惭愧,要求改为89分。老师给他批了一个“89+1”,并对他说:“知错能改就好。这1分是对你能认识和改正错误的奖励。”王老师的做法所体现的是教师劳动特殊性不包括

A.阶段的特殊性 B.任务的特殊性

C.对象的特殊性 D.工具的特殊性

14.对教师“廉洁从教”要求的具体内容不包括

A.不在学生面前抱怨自己的薪酬

B.不收取学生及家长的任何礼物

C.校外兼职不得影响本职工作

D.不贪占公共和他人钱物

15.方老师和家长联系紧密,要求家长每天检查孩子的学习情况,还从专业的角度要求家长完全按老师说的方法教育孩子。每当学生犯错,就把家长请到学校,共谋对策。方老师的做法

A.不可取,不应把家长当作教师的“助教”

B.不可取,不应把教育的责任推卸给家长

C.值得提倡,共同教育学生可以增强教育的效果

D.值得肯定,发挥了“闻道在先,学有专攻”的优势

16.新学期开学,王老师在点名时,被“肖德枨”这个名字难住了。前两个字已经读出口了,第三个字到底读什么呢?“枨”字虽然能看清但恰好打印不如前两字清晰,他想凭感觉读一下,又怕读错了,一时间觉得非常尴尬。王老师的做法恰当的是

A.承诺课后查字典 B.当场用手机查询

C.立即向学生请教 D. 借打印不清掩饰

17.大航海时代,长期在海上航行的水手经常得坏血病,有些水手上岸后吃些柑橘、蔬菜,坏血病就痊愈了。科学家研究发现,果蔬中存在着一种可治愈坏血病的物质。该物质是

A.叶酸 B.维生素 C.谷氨酸 D.维生素

18.直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方,这是平面几何的一条定理。下列选项中,不是用来指称这一定理的是

A.毕达哥拉斯定理 B.欧几里得定理

C.勾股定理 D.商高定理

19. 1974年,考古学家发掘出一艘南宋时期的“福船”,发掘地点为“海上丝绸之路”的起点、当时世界上著名的大港口。这一发掘地所在的城市是

A.广州 B.福州 C.泉州 D.汕头

20. 德国历史上长期处于城邦分治的封建割据状态,直至1871年才统一。 下列人物中,领导德意志经过三次王朝战争实现统一的是

A.拿破仑 B.俾斯麦 C.黑格尔 D.希特勒

21.中国是丝绸的故乡。下列传说人物中,首创种桑养蚕之法、抽丝织绢之术,被后世奉为“先蚕圣母”的是

A.黄帝 B.神农 C.女娲 D.嫘祖

22.右图是《鲁迅小说插图集》中的一幅,与这一插图相关的小说是

A.《故乡 》 B.《社戏》 C.《孔乙已》 D.《祝福》

23.甲骨文的发现极大地推动了股商史的研究,学界将中国近代四位研究甲骨文的著名学者合称为“甲骨四堂”。下列人物中,属于“甲骨四堂”的是

A.王国维 B.孙诒让

C.季羡林 D.陈寅恪

24. 1987版电视连续剧《红楼梦》的插曲《枉凝眉》《红豆曲》《葬花吟》等,风格各异而又主题鲜明。这些作品的曲作者是

A.谭盾 B.王立平

C.苏聪 D.徐沛东

25.某试题得分分布如下表所示,该试题得分的众数是

A.1 B.2 C.3 D.4

26.在Word中,要实现在文档中添加特殊符号“※”,在默认设置下,首先选择的功能菜单是

A.“文件” B.“编辑”

C. “格式” D.“插入”

27.在Excel中,点击编辑栏上的功能按钮,可实现在工作表中插入的是

A.图表 B.数字 C.函数 D.文字

28.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“101、169、305、577、( )、2209” 空缺处的数字,正确的是

A.1118 B. 1119 C.1120 D.1121

29.下列表述,与“并非‘只有本地人当经理,才能把企业搞好’”的判断一致的是

A.要想把企业搞好,必须由本地人当经理

B.只要把企业搞好了,谁来当经理都可以

C.不由本地人当经理,也可以把企业搞好

D.不由本地人当经理, 就不能把企业搞好

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.下面是李老师的教学札记中的一篇。

上学期,在我任教的初三(2)班上,有一位男生特别聪明,但对我所教的物理不感兴趣,成绩较差。他特别喜欢操作计算机,有时装载一些新软件,有时诊断一下计算机运行钟的问题,还时不时编写一些小程序……如果我能对这位学生加以引导,应该能调动其学习的积极性。恰好我也正在学习现代教育技术,于是我利用课间特意跑到班级,向他请教计算机方面的问题。一次又一次,时间长了,他被我这样努力学习的精神所感动,我借机开导他:“计算机方面你是老师,我是学生,在问你之前我对计算机方面的这些问题一窍不通,觉得很难,无从入手,但我觉得只要多问多学,就一定能掌握计算机知识。同样的,如果你能把学习计算机的那股劲放在学习物理上,你的成绩也一定会像我的计算机水平一样突飞猛进。经过多次贪心,他终于有所触动,不仅学习上积极主动,而且经常与我探讨物理知识,期末时他的物理竟考了95分。

问题:

请结合材料,从教师观的角度,评析李老师的教育行为。(14分)

31.材料:

初一新生刚刚离开小学,进入陌生的新环境,往往摸不着头绪。为了让他们尽快适应,我在接新班时,反复琢磨,采取了下列措施:

1. 建立家长微信群。一拿到学生信息,我马上建立了班级家长微信群,让家长第一时间了 解孩子所在班级和班主任的情况,我也提前了解了学生和家长的情况。

2.招募学生“志愿者”提前布置教室。为了让孩子和家长第一次进教室就能有一种温馨的感觉,我在班级里招募“志愿者”,请住得较近的孩子提前一天来校打扫布置教室,还特别招募几名有特长的学生为班级出第一期黑板报,呈现我的带班理念及经家长和学生讨论通过的班训和班名。劳动过程中,我一一拍照,并将照片发到微信群里。

3.引导学生树立集体观念。对一个新班而言,让孩子们树立集体观念是首要任务。开学前,我在微信群里发起讨论和交流,耐心听取家长的意见。开学第一天,我不急于向孩子们宣布班规,而是先讲解我们的班训和班名。

同时,我还设立了各种为班级服务的“志愿者”岗位,如领取教材 “志愿者”、领取校服“志愿者”……孩子们积极报名认领岗位,每个学生都成了班级“志愿者”,班级每一项工作都有“志愿者”在服务。

这样,我班学生的几十颗心很快就凝聚在一起,成为了一个有灵魂的集体,

问题:

请结合材料, 从教师职业道德的角度,评析“我”的教育行为。(14分)

32.材料

人的认识能力在很大程度上是受制于思想环境。不同的人会被不同的见识簇拥和包围,我们会发现,有些人一辈子也没有接触过重要思想,那些在看历史上具有划时代意义的重要的思想家的著作,几乎没有稍稍深入地阅读。他们长期以来依赖和接受的所谓“思想”,不过来自平时生活中人与人之间的交流,或者从各种小包、娱乐媒体上得到的各种“见解”,就是这些构成了一个人最基本的“思想”资源。虽然这其中也可能包含和掺杂了一些重要观念,如古老传统钟的先哲思想之类,但大致都是多次转手之物,是凌乱的或被他人改造过的、与种种世俗见解搅拌和嫁接在一起的。所有这一切都可以影响所谓的“思想”的形成,左右日常生活观念。长此以往,一个人看待事物的角度和高度、遵循的标准,不过是取自庸常的似是而非,对社会的判断,对文学艺术的判断,对人的判断,对时事的判断,对诸多问题的判断,不可能具备更高更清晰的思维坐标。

人的力量来自于思想,一般来说,我们需要最起码的阅读,否则就不知道世界之大,历史之长,思想之多,难免将自己封闭在平庸的见识中。求知者的痛苦来自交流的障碍,比如不能阅读其他民族的思想原著,或不能顺畅无碍地接受中国古典。有些译品的确难懂,只好勉强吞咽。许多思想家的原作是平易流畅的,经过译者翻译就变得疙疙瘩瘩了。获取古今中外的思想是我们的权利,获得这样的权利需要一些条件,比如语言的条件,好在我们生活在一个译事发达的时代,孔子、孟子、荀子、韩非子、墨子、程颢、朱熹、王阳明,这些古代哲人的著作虽然难懂,好在都有译文。这些重要的思想家说过什么,主要的观点是什么,当然应该知道。在生活中,有时我们会自认为有了深刻的发展,却不知早在几千年前他人就已经说过了。国外的思想家,康德、海德格尔、弗洛伊德、达尔文,世界上的几大宗教等,其阅读意义与中国先哲相同。总之争取机会跟人类历史上最高的思想对话,哪怕是浅浅的理解,都是极其有益的事情。我们不会容忍自己的茫然无知,形同懵懂,不知道我们人类历史上有过这么多杰出的思想家、这么多了不起的见解和发现。

思想和知识与艺术理解紧密相连,比如谈到西方文学,有人读得很热,开口即可历数其中的情节人物,但听起来总有点“隔”, 总让人觉得不对劲。为什么?因为读者对基督教,天主教知识并没有人门,而西方文学大都滋生于基督教,天主教的文化土壤上,哪怕是反对这些宗教的人也同样如此,有人曾发出感慨:过去读托尔斯泰、陀思妥那夫斯基,觉得一切懂了,后来深入接触过基督教,回头再看他们的著作就有了更大的自由和方便,简直就是豁然开朗。 这是因为真正的理解还要从文化开始,

生活中最重要的是反省,问自己是否闭塞和懒惰,是否错过了一些了不起的思想与智慧。检点下来,我们会发现整体听来的一些见解、主意和方法,都是在世俗风尘中转来递去之物,它们几乎不带有实用主义的目的、个人的欲望和自私偏狭的认识。即便是转引于思想家的,也往往没能真正地全面地传达出思想家的本意。就精神层面而讲,我们极容易生存在庸俗社会学、市井意识和浅薄机灵交织而成的所谓“见识”之中, 并以此构造其个人的思想基础,成为我们的思想来源。思想环境一旦破坏了,也就意味着长期处于低微的精神水准之下。

问题:

(1)文章第一段所言“见解”指什么“依据这些“见解”形成的“思想”来为人处世,有什么“后果”?请根据文意,分别做出简要概括。(4分)

(2)文章认为理想的“思想环境”是怎样的,有何意义?请简要分析。(10分)

(摘编自张炜《海边兔子有所思》)

三、写作题(本大题1小题,50分)

33.阅读下面的材料,按要求作文。

丹麦队与伊朗队的一场足球赛进行到第45分钟时,场上响起了清晰和响亮的结束哨声。伊朗队后卫队员在球门区内捧起足球,准备交给裁判,裁判却立刻判他手球犯规,并示意丹麦队罚点球。原来,此前的哨音是球迷造假的“杰作”。

伊朗队员追着裁判理论,企图说服裁判改变初衷。丹麦队主教练奥尔森悄悄把队长韦格斯特招到场边,告诉他这个点球的来龙去脉和怎样处理这个球。韦格斯特重新回到罚球点,飞起一脚,将球故意踢飞,全场顿时一片哑然,继而爆发出雷鸣般的掌声。在掌声中,裁判吹响了上半场结束的哨音。

综合上述材料所引发的联想和感悟,写一篇论说文。

要求:

用规范的现代汉语写作;角度自选,立意自定,标题自拟;不少于1000字。

 

2019年上半年中小学教师资格考试

《综合素质》(中学)试题参考答案及解析

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.【答案】A。解析:素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。学校可以从以下方面来实施素质教育:学校管理;课外、校外教育活动;中小学班主任工作;教师业务水平。课外、校外教育只是实施素质教育的途径之一,但是素质教育并不等于课外活动。题干中,校长错误地把素质教育认为是课外活动,是不正确的,所以此题选A。

2.【答案】B。解析:素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。我们强调的是“一种适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童。”因此,素质教育是面向全体学生的教育。题干中,老师根据陈涛课上的表现,课下问清原因并予以鼓励,没有放弃每一位学生,体现了素质教育是面向全体学生的教育。所以此题选B。

3.【答案】B。解析:本题考查影响人身心发展的因素——遗传、环境、学校教育、个体主观能动性。其中,学校教育在人的发展中起主导作用,表现在(1)学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展方向做出社会性规范。(2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能。(3)学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。(4)学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。B选项“人的气质”依赖于人的生理素质或身体特点,受生理影响大,稳定性强,受后天因素影响小,不容易改变,正确答案为B。

4.【答案】D。解析:本题考查教师专业发展的阶段。福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。题干中教师所关注的问题,如“对班上不同层次的学生,用哪些方法更有效”、“材料适不适合所有学生”,其核心都是“学生”,所以该教师处于专业发展的“关注学生”阶段。在这一阶段,教师能考虑到学生的个别差异,认识到不同年龄阶段的学生存在不同的发展水平,具有不同的情感和社会需求,因此教师应该因材施教。可以说,能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志,因此正确答案为D。

5.【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第一条规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度,因此正确答案为D。

6.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第三十条规定,学校及其他教育机构应当遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目。题干中某学校未向社会公开收费项目,是不合法行为,正确答案为B。

7.【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》第八条规定,教师应该不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。题干中某中学教师认为自己学历和能力达标,拒绝参考教师培训活动,违背了《中华人民共和国教师法》关于教师义务的规定,因此正确答案为D。

8.【答案】A。解析:根据《中小学幼儿园安全管理办法》第三十五条,学校教职工应当符合相应任职资格和条件要求。学校不得聘用因故意犯罪而受到刑事处罚的人,或者有精神病史的人担任教职工。

9.【答案】B。解析:根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十五条规定,对有严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。

10.【答案】D。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十四条【刑事责任追究原则和方针】规定,对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。司法机关办理未成年人犯罪案件,应当保障未成年人行使其诉讼权利,保障未成年人得到法律帮助,并根据未成年人的生理、心理特点和犯罪的情况,有针对性地进行法制教育。

对于被采取刑事强制措施的未成年学生,在人民法院的判决生效以前,不得取消其学籍。

11.【答案】C。解析:《学生伤害事故处理办法》第九条规定,学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的,学校应当依法承担相应的责任。题干中初中生林某是在学校组织的校外活动春游时摔伤的,学校未在可预见的范围内采取必要的安全措施,且经认定,属于学校的责任,所以学校应当承担对林某的赔偿损失,故本题正确答案选C。

12.【答案】C。解析:《中华人民共和国教育法》第三十一条规定,学校及其他教育机构的校长或者主要行政负责人必须由具有中华人民共和国国籍、在中国境内定居、并具备国家规定任职条件的公民担任,其任免按照国家有关规定办理。

13.【答案】A。解析:教师劳动具有自身的特殊性,主要表现为教师劳动主体的特殊性、教师劳动对象的特殊性、劳动目的和任务的特殊性、劳动工具的特殊性、劳动过程的特殊性、劳动方式的特殊性、劳动成果的特殊性等。从题干描述情境看,教师利用自己的智慧巧妙的教育了学生,学生能够意识到自己的错误,教师进而进行鼓励,并达到了理想的教育效果,正是劳动工具特殊性、劳动对象特殊性、劳动任务特殊性的体现。题干中没有凸显出阶段特殊性的特点。故本题选A。

14.【答案】C。解析:廉洁从教是教师必须遵循的职业道德规范之一。廉洁从教要求教师不得从事有偿的家教活动和兼职第二职业,不得利用学生毕业、升学、转学、插班、评优、选拔班干部等向学生、学生家长索要或变相索要钱物,不得向学生推销商品或私自组织学生征订资料,坚决拒绝商业贿赂。所以校外兼职不属于廉洁从教的具体内容。

15.【答案】A。解析:学生的健康成长成才,需要将学校教育与家庭教育紧密结合起来,方老师和家长联系紧密这一做法是正确的,但方老师没有做到尊重家长。只有教师与家长在教育工作中相互尊重、互相支持、互相联系才能形成教育合力。为此,教师应积极、主动地与家长进行联系、沟通,认真听取家长对于孩子教育方面的愿望、要求,而不是随意对家长提要求、布置任务,把家长当作教师的助教。所以,方老师要求家长完全按老师说的方法教育孩子的方式不可取。

16.【答案】C。解析:前两个字已经读出口的情况下,此时需要王老师当场解决问题。A承诺课后查字典,B当场用手机查询,D借打印不清掩饰,均无法有效及时地解决当前问题。因此,此题选C。

17.【答案】B。解析:坏血病又称维生素C缺乏症,是维生素C缺乏或长期摄入不足所致的疾病。病期患者应多进食富含维生素C的食物,包括新鲜水果和绿色蔬菜等。

18.【答案】B。解析:勾股定理是一个基本的几何定理,指直角三角形的两条直角边的平方和等于斜边的平方。中国数学家商高在公元前1000年发现勾股定理的一个特例:勾三,股四,弦五。在西方,最早提出并证明此定理的为公元前6世纪古希腊的毕达哥拉斯学派,他用演绎法证明了直角三角形斜边平方等于两直角边平方之和。欧几里德定理(又叫直角三角形射影定理),是指在直角三角形中,斜边上的高是两直角边在斜边上射影的比例中项,每一条直角边是这条直角边在斜边上的射影和斜边的比例中项。因此,本题选B。

19.【答案】C。解析:宋末至元代时,泉州成为中国第一大港,并与埃及的亚历山大港并称为“世界第一大港”,后因明清海禁而衰落,泉州是唯一被联合国教科文组织承认的海上丝绸之路起点。1974年在福建泉州港外出水了一艘南宋海船,船中残余的香料就有2000多公斤,其中有檀香,还有价格等同于黄金的龙涎香。

20.【答案】B。解析:为了德意志统一,俾斯麦发动了三次王朝战争。第一次王朝战争是对丹麦的战争,第二次王朝战争是普奥战争,第三次王朝战争是普法战争。

21.【答案】D。解析:《史记》中记载:“黄帝居轩辕之丘,而娶於西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生二子,其後皆有天下”,这里的螺祖是皇帝的正妃,她发明了养蚕,史称嫘祖始蚕。被后人奉为“先蚕圣母”。

22.【答案】C。解析:图中《鲁迅小说插图集》的小说插图是《孔乙己》

23.【答案】A。解析:甲骨四堂是指中国近代四位研究甲骨文的著名学者:罗振玉(号雪堂)、王国维(号观堂)、郭沫若(字鼎堂)、董作宾(字彦堂)。

24.【答案】B。解析:《枉凝眉》、《红豆曲》、《葬花吟》是87版电视连续剧《红楼梦》的插曲,曲作者是王立平。

25.【答案】B。解析:众数是指是一组数据中出现次数最多的数值,也被称为出现频率最高的数值。题干中频数最高的是489,其对应的是2,因此选择B选项。

26.【答案】D。解析:Word文档中添加特殊符号,应选择“插入”菜单下“符号”选项卡。

27.【答案】A。解析:题干中的功能按钮为图表,点击该按钮可实现插入图表的功能。

28.【答案】D。解析:题干所示数列的规律是前一项数字的2倍减去33得到后一位数,故101×2-33=169;169×2-33=305;305×2-33=577;577×2-33=(1121);(1121)×2-33=2209。因此填入空缺处的数字应为1121。

29.【答案】C。解析:本题考查复言命题的负命题。并非“只有p,才q”等价于非p且q,故与“并非‘只有本地人当经理,才能把企业搞好’”判断一致的是“不由本地人当经理,也可能把企业搞好”。二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.【参考答案】

材料中李老师的做法是合理的,符合新课改下的教师观要求,值得其他老师借鉴,具体表现在:

(1)从教师角色的角度来看:

①新课程要求教师应该是学生学习和发展的促进者。教师应该把激发学生学习动机,指导学生学习方法,组织管理学生的学习过程,培养学生自主学习、合作学习的能力作为自己工作的主要目标。在教学过程中,教师要注重培养学生的发现和探究的能力以及实践动手能力,激发学生的创造潜能,使学生学会学习。材料中,李老师通过自己的做法影响学生,引导学生认识到如果自己把学习计算机的热情和努力用在学习物理上也可以学的很好,激发了学生进行学习的积极性。

②从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。新课程要求教师应该是一个研究者,在教学过程中以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对出现的教学问题进行研究,总结经验,并形成规律性的认识。材料中李老师以教学札记的形式记录自己教学中遇到的实际问题和解决方法、时刻总结经验,最终取得了良好的效果。

(2)从教师行为转变的角度来说,李老师的行为符合以下几点:

①在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏。要求教师不仅要尊重每一位学生,还要学会赞赏每一位学生。材料中当学生在物理方面没有兴趣,经常不及格之时,李老师并没有否定学生而是通过现身说法的形式给学生肯定和鼓励,做到了尊重和信任。

②在对待教学上,新课程强调帮助、引导。教师的本质在于引导,引导的特点是含而不露,指而不明,开而不达,引而不发;引导的内容不仅包括方法和思维,也包括价值和做人。材料中,李老师引导学生认识到他在计算机方面的成功,并且可以通过同样的学习劲头在其他学科上取得成功。

③教师在对待自我上,新课程强调反思。新课程强调教学反思,按教学的进程,教学反思分为教学前、教学中、教学后三个阶段。教学反思是教师专业发展和自我成长的重要因素,促使教师形成自我反思的意识和自我监控的能力。材料中李老师通过自己的不断的反思和总结,并撰写教学札记,积累经验。

综上所述,作为新时代的教育者,我们应该像李老师一样,不断地进行教师角色的转化,不断地引导学生、帮助学生,让学生在肯定和鼓励中不断体会到成功学习带来的快乐。

31.【参考答案】

这名班主任的做法符合教师职业道德规范的要求,值得我们学习。

首先,这名老师的做法体现了为人师表的要求。为人师表要求老师要严于律己,以身作则,尊重同事,尊重家长。材料中老师第一步建立家长微信群,积极和家长沟通,及时了解学生情况,这体现了为人师表中尊重家长、和家长相互配合的要求。

其次,这名老师的做法体现了教书育人的要求。教书育人要求老师能够遵循教育规律,实施素质教育,因材施教,发挥学生的特长,促进学生全面发展。材料中老师第二步招募学生“志愿者”提前来到教室布置温馨的教室环境,特别是选择了一些有特长的学生为班级出版第一期黑板报,这体现了教书育人中因材施教的要求,同时符合素质教育的基本理念,促进了学生的全个性发展。

再次,这名老师的做法体现了爱岗敬业的要求。爱岗敬业要求老师对工作高度负责,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。材料中老师的几个做法如:如何帮助学生能够适应初中的生活、如何能够形成班集体的凝聚力,这均体现了爱岗敬业中老师对工作高度负责、勤恳敬业的态度。

最后,老师的做法也能体现关爱学生要求。关爱学生要求老师关心爱护全体学生,对学生严慈相济,做学生的良师益友。材料中老师非常关心学生从小学到初中的情绪转变,让学生扮演“志愿者”的角色,积极参与到班级建设,融入班集体,这都体现了老师对学生的关爱。

从以上描述中我们能够看到,一名合格优秀的班主任是经过老师本人的多重心血来铸就的,我们应该在以后的工作中时时铭记教师职业角色的使命,成为一名优秀的人民教师。

32.参考答案

(1)这种“见解”是来自平时生活中人与人之间的交流,或者从各种小报、娱乐媒体上得到的各种见解。

后果:长此以往,一个人看待事物的角度和高度、遵循的标准,不过是取自庸常的似是而非,对社会的判断,对文学的判断,对诸多问题的判断,不可能具备更高更清晰的思维坐标。

(2)理想的“思想环境”应当是开放的、完整的、直接的。不可闭塞于一处,要积极的追寻思想的源头,要积极吸取先进的思想,学习新的知识。

意义:①如果我们闭塞与懒惰,就会使自己错过一些了不起的思想与智慧。之久会导致我们整体听来的一些见解、主意和方法,都是在世俗风尘中转来递去之物,这必定带有实用主义目的、个人的欲望和自私偏狭的认识。②精神上,我们极易将庸俗社会学、市井意识和浅薄机灵所交织的“见识”构造自己的思想基础,并将其作为思想来源。一旦思想环境被破坏,将长期处于低微精神水准之下。所以构建一个开放、完整、直接的思想环境是尤为必要的,它会引领我们创造更高的思想境界。

三、写作题(本大题共1小题,50分)

作文解答:

这则材料有伊朗队、丹麦队、裁判、球迷等几个主体或角度可以展开论述,但从整体性原则来说,材料显然是赞同丹麦队的,因此,此材料具有一定的倾向性。

丹麦队点球的得来并非是自己“骗”来的,其责任不在自己,完全可以按照规则来发中这个点球,赢得这场比赛。但这个点球毕竟不是靠自己的球技得来的,而是因为场外的意外引起的。于是,丹麦队选择了把点球踢飞,没有占这个“便宜”。丹麦队的这种做法既尊重了裁判的判罚和球赛的规则,又尊重了对手,也因此赢得了全场观众的掌声。

于是,从丹麦队的角度,可以提出从“公平是竞争的基石”“尊重规则更要尊重自己”等等角度去阐述。

江考网公考

发表评论