24小时服务热线

400-119-0882

标题

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

2017年山东省诸城市幼儿教师招聘考试真题及答案

2017年2月26日山东省诸城市教师招聘考试学前教育试卷

(考试时间:90分钟试卷分值:100分)

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

1.“近朱者赤,近墨者黑”体现的是( )。

A.遗传因素对人的影响

B.环境对人的影响

C.学校教育对人的影响

D.成熟对人的影响

2.被誉为“幼儿园之父”的是( )。

A.皮亚杰

B.蒙台梭利

C.陈鹤琴

D.福禄贝尔

3.王老师在组织“6”的分解、组成活动时,为幼儿提供了小棒、积木和圆片等学具供其操作。王老师的做法体现的学前教育原则是( )。

A.保教合一的原则

B.以游戏为主要目的

C.教育的活动性和直观性原则

D.生活化和一日活动整体性原则

4.按《幼儿园工作规程》的规定,幼儿园户外活动的时间正常情况下不得少于( )小时。

A.2

B.2.5

C.3

D.3.5

5.皮亚杰的儿童认知发展阶段理论认为2~7岁儿童处于( )。

A.感知运算阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

6.世界儿童文学制作的正式开端为( )。

A.《鹅妈妈的故事》

B.《海的女儿》

C.《讲给孩子们听的故事》

D.《丑小鸭》

7.教师在组织幼儿游戏时要放在第一位考虑的因素是( )。

A.安全

B.材料

C.时间

D.场合

8.提供神经系统所需热能的是碳水化合物的代谢产物——( )。

A.糖蛋白

B.糖脂

C.葡萄糖

D.核糖

9.在幼儿阶段最常见的游戏是( )。

A.感觉运动游戏

B.象征性游戏

C.结构游戏

D.规则游戏

10.治疗弱视的最佳时间是( )。

A.10岁前

B.9岁前

C.8岁前

D.7岁前

11.世界第一位杰出女学前教育家是( )。

A.卢梭

B.皮亚杰

C.福禄贝尔

D.蒙台梭利

12.“能用对称的方法剪出连接的图案”该目标属于( )。

A.认知领域的目标

B.情感领域的目标

C.动作技能领域的目标

D.价值领域的目标

13.《幼儿园工作规程》明确规定,幼儿园教育的基本活动是( )。

A.学习

B.游戏

C.工作

D.娱乐

14.“视崖”实验可以测定婴儿的( )。

A.时间知觉

B.大小知觉

C.方位知觉

D.深度知觉

15.人人常说的“激将法”是指( )。

A.直接暗示

B.间接暗示

C.反暗示

D.自我暗示

二、填空题(本大题共10小题,每空1分,共10分)

16.幼儿关节灵活,但牢固性极差,容易__________。

17.急救原则包括挽救生命、防止残疾和__________。

18.根据儿童游戏关键特性的不同,可以将游戏分两类,一是创造性游戏,二是__________。

19.幼儿园担负的双重任务是保育幼儿和__________。

20.世界上第一部论述学前教育的专著是__________。

21.《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确了幼儿教师的角色定位,幼儿教师是幼儿学习活动的支持者、合作者、__________。

22.幼儿园教育区别于小学教育的重要特色为__________。

23.教师以游戏者的身份指导儿童游戏,可采取两种方式,即共同游戏和__________。

24.幼儿园管理的完整过程由计划、执行、检查、__________四个环节。

25.幼儿园赔偿责任可分为完全责任、部分责任、__________。

三、名词解释(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

26.园长负责制

27.生长发育

28.健康

29.支架式教学

30.非正规科学活动

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

31.简述教师为幼儿提供游戏材料应该注意的问题。

32.简述陈鹤琴学前教育课程的理念。

33.简述幼儿园班级保教工作的特点。

34.简述如何帮助幼儿形成良好的依恋。

35.简述《幼儿园教师专业标准(试行)》的基本理念。

五、活动设计题(本大题25分)

36.以“秋天的树”为题设计一个中班综合活动,设计应包括活动名称、活动目标、活动准备、活动过程。

要求:

(1)活动目标符合综合活动的特点,表达要明确。

(2)活动过程要完整,体现主要领域活动的特点。

2017年2月26日山东省诸城市教师招聘考试学前教育试卷参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】B。解析:近朱者赤,近墨者黑比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏,体现了环境对人的影响。

2.【答案】D。解析:福禄贝尔创办了世界上第一所幼儿园,因此,他被誉为“幼儿园之父”。

3.【答案】C。解析:教育的活动性和直观性原则是指幼儿园的教育活动要以幼儿的活动为主,同时要提供丰富的材料供幼儿感知操作,满足幼儿通过直接感知、亲身体验和实际操作学习的需要。题干中老师为幼儿提供了小棒、积木和圆片等学具供其操作,体现了学前教育的教育的活动性和直观性原则。

4.【答案】A。解析:《幼儿园工作规程》第十八条指出,“在正常情况下,幼儿户外活动时间(包括户外体育活动时间)每天不得少于2小时”。

5.【答案】B。解析:皮亚杰把儿童的认知发展划分为四个阶段,即感知运动阶段(0~2岁)、前运算阶段(2~7岁)、具体运算阶段(7~11岁)、形式运算阶段(11岁以后)。

6.【答案】A。解析:夏尔·贝洛出版的《鹅妈妈的故事》是世界儿童文学创作的一个正式的开端。

7.【答案】A。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位”。因此,教师在组织幼儿游戏时首先要考虑的因素是安全。

8.【答案】C。解析:神经系统所需的热能,完全由碳水化合物的代谢产物——葡萄糖来提供。

9.【答案】B。解析:根据皮亚杰的儿童认知发展阶段理论,幼儿期是认知发展的前运算阶段。该阶段幼儿典型、常见的游戏为象征性游戏。

10.【答案】D。解析:弱视的最佳治疗时期为学前期。

11.【答案】D。

12.【答案】C。解析:该目标指出了明确的动作目标“用对称的方法剪出连接的图案”,属于动作技能领域的目标。

13.【答案】B。解析:《幼儿同工作规程》第二十五条规定,“以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中”。

14.【答案】D。解析:视崖实验是吉布森等人设计的,用来测查婴儿的深度知觉的实验。

15.【答案】c。解析:“激将法”本指用刺激性的话使将领出战的一种方法,后泛指用刺激性的话或反话鼓动人去做某事的一种手段,是一种反暗示。

二、填空题

16.【答案】脱臼

17.【答案】减少痛苦

18.【答案】有规则游戏

19.【答案】教育幼儿

20.【答案】《母育学校》

21.【答案】引导者

22.【答案】以游戏为基本活动

23.【答案】平行游戏

24.【答案】总结

25.【答案】免除责任

三、名词解释

26.【参考答案】

园长负责制是指幼儿园在上级宏观领导下,以园长对园内工作全面负责为核心,同党支部保证监督、教职工民主管理有机结合,为实现幼儿园的工作目标,充分发挥领导职能的三位一体管理格局。

27.【参考答案】

生长是指整个身体和器官可以用度量衡测量出来的变化;发育是指细胞、组织、器官和系统功能的成熟。生长和发育是两个密不可分的方面,生长是发育的前提,发育寓于生长之中。

28.【参考答案】

健康是指人在身体、心理以及社会适应方面的良好状态。

29.【参考答案】

支架式教学是指一步一步地为学生的学习提供适当的、小步调的线索或提示(支架),让学生通过这些支架一步一步地攀升,逐渐发现和解决学习中的问题,掌握所要学习的知识,提高问题解决能力,成长为一个独立的学习者。

30.【参考答案】

非正规科学活动是指幼儿在科学活动室(桌)、自然角或活动室的区角等设施内进行的科学教育活动。

四、简答题

31.【参考答案】

(1)要为儿童提供足够的游戏材料。

(2)根据儿童的年龄特点提供游戏材料。

(3)提供与阶段教育目标、内容相匹配的游戏材料。

(4)尽量提供无固定功能的游戏材料。

(5)多提供中等熟悉和中等复杂程度的游戏材料。

(6)将游戏材料放在可见位置。

32.【参考答案】

(1)“活教育”的目的论。

“活教育”的目的是做人,做中国人,做现代中国人。陈鹤琴认为学校教育的根本任务不仅仅是传授知识,更重要的是培养幼儿如何“做人”。他强调了从小塑造儿童良好的品德、健全的人格的重要性。

(2)“活教育”的课程设置。

陈鹤琴反对传统教育中的“书本中心”的思想,倡导一种大自然、大社会都是活教材的课程论。陈鹤琴的幼儿教育思想是要贴近儿童的实际生活,促进幼儿生动、活泼的发展。“活教育”的课程打破以学科组织的传统模式,而改成活动中心和活动单元的形式,具体包括五方面的活动,即健康活动、社会活动、艺术活动、科学活动和语文活动,称为“五指活动课程”。

(3)“活教育”的方法论。

“活教育”的方法就是“做中教、做中学、做中求进步”。在他看来,“做”是幼儿学习的基础。

33.【参考答案】

(1)具有更直接的目的性与教育性。

(2)具有全面整体性。

(3)具有控制性。

(4)具有集体性。

(5)具有创造性。

(6)具有开放性。

34.【参考答案】

(1)要注意在“母性敏感期”的母子接触,在孩子刚出生的前几天,母亲要多与新生儿保持身体接触。尽可能采用母乳喂养,在哺乳过程中建立亲密的关系,会让婴儿感受到爱与安全。

(2)父母对孩子发出的信号要及时做出反应,并给予照顾,尽可能回应孩子的情感需求。

(3)要尽量避免父母与孩子长期分离,婴儿期是建立亲子依恋的关键时期,若此时父母与婴儿分离,以后将很难再建立亲密的亲子依恋。

(4)要更多地关注父亲在幼儿成长过程中的作用,给幼儿更多的父爱,让幼儿和父亲也能建立良好的亲子依恋。

35.【参考答案】

(1)师德为先。热爱学前教育事业,具有职业理想,践行社会主义核心价值体系,履行教师职业道德规范,依法执教。关爱幼儿,尊重幼儿人格,富有爱心、责任心、耐心和细心;为人师表,教书育人,自尊自律,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。

(2)幼儿为本。尊重幼儿权益,以幼儿为主体,充分调动和发挥幼儿的主动性;遵循幼儿身心发展特点和保教活动规律,提供适合的教育,保障幼儿快乐健康成长。

(3)能力为重。把学前教育理论与保教实践相结合,突出保教实践能力;研究幼儿,遵循幼儿成长规律,提升保教工作专业化水平;坚持实践、反思、再实践、再反思,不断提高专业能力。

(4)终身学习。学习先进学前教育理论,了解国内外学前教育改革与发展的经验和做法;优化知识结构,提高文化素养;具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。

五、活动设计题

36.【参考设计】

活动名称:秋天的树(中班综合活动)

活动目标:

1.了解树的形状和结构。

2.学会与同伴合作作画,感知集体作画的乐趣。

3.探索学习用多种方法表现树冠,并尝试用红黄色系和黄绿色系表现秋天的树的色彩。

活动准备:

秋天的景色相关图片;油画棒每组若干盒;每组一张大的长方形白纸。

活动过程:

1.活动导入。

教师带领幼儿有表情地随着音乐演唱歌曲《小树叶》,感知秋天的氛围。

2.活动开展。

(1)欣赏秋天的树,感知秋天的色彩。

①教师引导幼儿观察秋天的树的图片。

②师:你知道这是什么季节吗?你是怎么看出来的?画面上有什么?树是什么颜色的?

(2)重点引导幼儿观察、感知树木的形状和结构。

①师:树是什么样子的?它由哪几部分组成?你看到的树冠是什么样子?

②教师先在黑板上画出树干,然后请个别幼儿上来画出不同的树冠(圆圆的、高高的、三角状的、花瓣形的、多个三三角形状的)。

③启发幼儿想一想:还可以怎样画树冠?

(3)探索用红黄色系和黄绿色系表现秋天的色彩。

①师:你看见的秋天的树是什么颜色?

②教师在黑板上用黄、橙、红三种颜色给大树涂色。

涂色方法:先用笔画出一个涂色的区域,然后一笔接一笔来回涂色,帮助幼儿把握均匀涂色的要领。

(4)引导幼儿以小组为单位,商量如何在纸上画出大地和树。

3.活动结束。

幼儿以小组为单位自由创作。

活动延伸:

教师将幼儿的作品贴在作品展示区,供幼儿欣赏、交流。

正考网