24小时服务热线

400-169-8586

江考网公考咨询

江考网借助于师资力量、教学模式、教学技术,让考生提升学习水平,接触优质的教育,帮助考生考上心仪的岗位。

分类归档 教师编

2019年教师招聘考试面试常见练习题及答案(2)

1、你认为一种科学的备课方法是什么?平时你是怎样备课的?

备课是教师的一项基本功。备出一份好的教案是上好一堂课的重要前提,也能使教师教学更有底气,甚至变得胸有成竹。同时,好的教案设计也直接影响学生的学习兴趣、方式、效率等多个方面,最终对整个课堂课的教学效果起到决定性的作用。无论是哪门学科,教师真正要备好一堂课,就必须脚踏实地,并结合自身和学生的实际,进行创造性地研究和设计。

1、“研读”是备课的必要前提;2、“博学”是备课的重要基础;3、“细致”是备课的基本要求、4、“创新”是备课的成功亮点

2、你同意“没有不合格的学生,只有不合格的教师”这句话吗?

本句话源于教育家陈鹤琴老先生的名言“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,”没有不合格的学生,只有不合格的教师”是其衍生出的众多“伟辞”中最为著名的一句。

陈老先生的一句勉励之语(可能勉励后人,也或是勉励老先生自己),陈老先生当初写这句话时,断然不会想到在多年以后的今天会引出如此多的讨论吧!

我不完全赞同。这句话说的太过绝对,造成不合格学生的原因有很多,每位学生自身条件和生活环境都是完全不同的,因此出现不合格的学生老师不能完全负责。但是老师对待资质不高和成绩不好绝对不能视而不见听而不闻,任其自生自灭,对待此类学生,老师应该积极努力帮助学生找到落后的原因,平时多关心,多辅导,尽快帮助学生把成绩赶上来。

这句话源于教育家陈鹤琴的一句名言”没有教不好的学生,只有不会教的老师”。”没有不合格的学生,只有不合格的教师”这句话强调的是教育者对孩子的一种责任与信念和教育者基于这种责任与信念对自己的严格要求。这句话的真理性在于:不轻易对任何学生丧失信心。换句话说,这句话只是教育者严于律己的座右铭,而非一种教育评价标准。有没有”教不好的学生”?我的回答是:”可以说没有,也可以说有。”说”没有”,必须具备两个条件:第一,家庭教育和社会教育非常理想,只差学校教育这一环;第二,”好”的标准不是一个确定的标准,而是针对每一个具体学生,让他们在原有的基础上有所进步,这里的进步可能是综合的,也可能是某一方面的。说”有”,是因为在现在的评价背景下,即使老师”会教”,可”教不好的学生”仍然大批量地存在。道理很简单:无论高考还是中考,都是选拔性考试,其目的就是要让一部分学生被淘汰,如果把”教不好”的–都教”好”了,还怎么”选拔”?即使抛开考试评价不说,就以思想品德教育而言,是不是所有的学生都能被”教好”呢?理论上好像是这样的。因为任何人一出生,都是一张白纸,谁也不会一出生就带来一身恶习。但问题是,我们教育所面对的不是一张白纸,而是已经被家长、被社会涂抹过许多印迹的纸,要想在这张纸上重新画出美丽的画,不是不可能,但是无法保证百分之百成功。家长是孩子的第一任老师,是教育这一链条上的第一环,我们面对的学生已经是被加工过的半成品;同时,孩子还潜移默化地受着社会的影响–这都决定了我们的教育不是从零开始。我一直坚信,教育是有所作为的。因此,在我的教育历程中,我总是问自己:对于具体的某一个”后进生”,我是否已经尽到了我能够尽的最大努力?实践告诉我,如果我们不用一把尺子衡量学生,绝大多数”后进生”都会有进步的–不一定成为栋梁之才,但至少可以成为一个合格的公民,成为最好的自己。同时,我也始终认为,学校教育不是万能的。在一个人的成长过程中,学校教育的作用最多占三分之一,另外两个三分之一分别是学生所受到的非学校教育(包括家庭教育、社会教育)以及学生自己的自我教育。我们不能做超出我们能力和责任的事,我们只能在我们力所能及的范围内,尽可能地把我们的工作做好–这样,即使个别学生最终也没有被”教好”,我们也问心无愧!”没有教不好的学生,只有不会教的老师”–如果这是教师的自励,我对这样的教师表示敬意;如果有人以此苛求教师,我对这样的苛求者表示遗憾!

分享:

3、你怎样认识集体备课制,它有优势吗?

优点:防止老师偷懒,提高教师教学主动性。减少教师个人的一些违规举动。提高资源配置效率,亲密老师之间的同事关系,有利于互相提高水平。

4、教学是一门技术还是一门艺术,你倾向那一种看法,若两者都不同意,请谈谈你的看法?

艺术,任何一门事物都是艺术 艺术来原于生活,更重要的是一种责任。

说教学是技术还是艺术,都太过于片面了,我觉得教学是一种态度,一种对知识的尊重和对学生的重视,或许在教学的过程中教育者要有必要的技术和一定的艺术水平,可以让自己的课受到大多数人的欢迎和认可,但,但凡教育家都要有一种正确的态度,一种对于自身事业的发自内心的热爱。

若自有技术,那只是照本宣科的死板理论,没有人会喜欢这样的教学方法;若只有艺术,那也只是一种作秀罢了,或许会有人比较喜欢,但当他们好好想想后就会觉得根本没有任何意义。

而态度,是两者的根本,有态度才会正视,有态度才会努力发展,就是如此而已。

5、一堂好课的标准是什么?

从发展性教育的角度出发,好的课堂教学的基本特征就包括以下几个方面:

1、教学目标:以促进学生的发展为根本宗旨

⑴基础目标 指国家颁布的课程标准中所确定的学生必须掌握的学科基础知识、基本技能及基本学习能力和相应的思想品德。

⑵提高目标 主要表现为学生的主体发展。主体性发展目标主要包括自主性、主动性和创造性三个方面。主体性强的学生不仅表现出强烈的创新意识,而且具有创新思维能力和动手实践能力。

⑶体验目标 好的课堂教学注重通过教师与学生间的情感交流形成民主和谐课堂教学心理气氛,让各个层次的学生都能获得创造或成功的心理体验,感受生活的乐趣和愉悦。

2、教学内容:科学合理

教学内容是课堂教学质量的根本保证,好的课堂教学的教学内容具有如下特征:

⑴教师正确理解并根据学生的实际发展水平和特点创造性地使用教材,合理确定重点和难点,精选具有基础性、范例性和综合性的学科知识。

⑵内容具有挑战性,能激发学生的学习兴趣和求知欲望。

⑶重视教学内容的文化内涵,体现科学性、人文性和社会性的融合。

⑷关注教学内容的实践性,密切联系社会实际和学生生活实际。

3、教学策略与方法:学生主动地学习

现代课堂教学以学生为主体,强调通过学生的主动学习,促进学生的主体性发展。

4、教学能力:良好的教学基本功

教师较强的教学能力也是好的课堂教学的重要特征。教师的教学能力表现在:

⑴课堂驾驭能力

⑵实践操作能力

⑶语言表达能力

2019年教师招聘考试面试常见练习题及答案(1)

1、新课改与新课程标准的价值取向是什么?

新课程标准的价值取向是要求教师成为决策者而不是执行者,要求教师创造出班级气氛、创造出某种学习环境、设计相应教学活动并表达自己的教育理念等等。

2、为什么学生会偏科?

学生偏科有很多因素,其中兴趣、态度是最主要的。你有心去学一门功课,无论周围有什么影响你,你都可以坚持下去。兴趣也是主要的,但只有你有这个心去学习,不管你是否喜欢这门功课,你都会变得比以前更加感兴趣。老师也只能叫你如何去学,即使他教得不好,但只有你有心,还是会学好的。

3、做好一个教师固然离不开敬业、爱生、专业知识扎实,除了这些,你认为教学的最重要特质是什么?

首先、敬业、爱生、专业知识扎实,我认为一个好教师还要乐业,这一点也很重要。

其次,健康尤其是心理和精神健康、再有就是需要得到社会的认可和支持。学生满意,喜欢听!

个人认为师德、人品及个人的修养。良好的表达能力及为人处事能力;爱心与责任心。

4、你赞同“教学有法、但无定法、贵在得法”这种提法吗?为什么?

同意“教学有法、但无定法、贵在得法”这种提法,教学的方法有很多,但要因材施教。因为学生是人,作为个体,都有其特殊性。老师要想教好学生,一定要有扎实的基本功,同时也要注意方法,好的方法和得体的方法可以让学生更好的接受老师传授的知识,如孔子也提出了因材施教的主张。

5、学生记忆有什么特点,学科教学如何提高学生的识记能力?

一、动机的诱发——培养记忆能力的基础

二、兴趣的培养——提高记忆能力的前提

三、方法的指导——提高记忆能力的关键。

2019年教师招聘考试备考试题及答案(8)

一、单项选择题(共30题,每题2分,共计60分)

1.西方最早的教育学著作是( )。

A.《奥德赛》

B.《论演说家的培养》

C.《法律篇》

D.《理想国》

2.杜威所主张的教育思想被称作是( )。

A.存在主义教育思想

B.要素主义教育思想

C.实用主义教育思想

D.永恒主义教育思想

3.教育工作中做到“因材施教”、“长善救失”,符合了人的发展的( )。

A.整体性

B.稳定性和可变性

C.差异性和不均衡性

D.阶段性和顺序性

4.学科课程分科过细,偏重书本知识,同实际生活距离较远,不能照顾到儿童的需要和兴趣,

难以发挥学生的主动性,立足于克服这些缺陷的课程是( )。

A.综合课程

B.核心课程

C.选修课程

D.活动课程

5.我国近代颁布并实施第一个学制是( )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑

D.壬戌学制

6.20世纪60年代,前苏联教育心理学家们进行了著名的“教学与发展”的实验研究,其带头人是( )。

A.赞科夫 B.列昂杰夫 C.鲁利亚 D.鲁宾斯坦

7.皮亚杰的研究表明,感知运动阶段的一个显著标志是儿童渐渐获得( )。

A.客体客观性 B.主体客观性 C.客体永恒性 D.主体永恒性

8.在论述教学与发展的关系时,提出“最近发展区”这一重要概念的是前苏联心理学家( )。

A.巴班斯基 B.彼得罗夫斯基 C.维果茨基 D.斯米尔罗夫

9.根据埃里克森的社会化发展理论,12~18岁的个体要解决的主要矛盾是( )。

A.角色同一性对角色混乱 B.主动感对内疚感

C.勤奋感对自卑感 D.友爱亲密对孤独

10.卡特尔根据对智力测验结果的分析,将处理数字系列、空间视觉感和图形矩阵项目时所需的能力称为( )。

A.晶体智力 B.流体智力 C.三元智力 D.情绪智力

11.我国第一本试图以马克思主义观点论述教育的著作是( )。

A.《论共产主义教育》

B.《教学与发展》

C.《教育史》

D.《新教育大纲》

12.教师最本质的特征,也是教师与其他专业人员的根本区别所在是( )。

A.为人师表

B.教书育人

C.教学研究

D.热爱学生

13.教师正在上课,一位迟到的学生突然推门而入,同学们不由自主的转头去看这学生,这种现象属( )。

A.不随意注意

B.随意注意

C.有意注意

D.随意后注意

14.按照皮亚杰的认知发展阶段理论,开始获得守恒概念的个体,其思维发展属于( )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

15.下列不属于认知学习理论的是( )。

A.格式塔学派的完形一顿悟说

B.托尔曼的认知一目的说

C.考夫卡的完形一顿悟说

D.奥苏伯尔的有意义-接受说

16.教师职业倦怠是用来描述教师不能顺利应对什么时的一种极端反应( )?

A.个人压力 B.生活压力 C.工作压力 D.社会压力

17.费登伯格认为,职业倦怠是“过分努力去达到一些个人或社会的不切实际的期望”的结果,这是一种( )。

A.临床的观点 B.社会心理学的观点

C.工作环境的观点 D.社会历史学的观点

18.研究表明,容易产生职业倦怠的是那些低自尊或外控的教师,以及具有( )。

A.A型人格的教师 B.B型人格的教师

C.C型人格的教师 D.D型人格的教师

19.从广义的角度理解,引起学习发生的是个体的( )。

A.成长 B.经验 C.反射 D.反应

20.达尔文小时候曾被认为是低能儿,牛顿小时候成绩很差,华罗庚在初一时还补考过数学,后来使他们大脑中的潜能发展起来,并产生巨大变化的原因是( )。

A.学习 B.成熟 C.时间 D.年龄

21.说明“是什么、为什么、怎么样”,一般可通过言语来进行清楚的描述的知识是( )。

A.叙述性知识

B.陈述性知识

C.程序性知识

D.条件性知识

22.根据埃里克森的心理社会学发展理论,中学生的主要发展任务是( )。

A.获得自主感,克服羞耻感

B.获得主动感,克服内疚感

C.获得勤奋感,克服自卑感

D.获得同一感,克服混乱感

23.以“海因茨偷药”为例,如果认为“海因茨不能去偷药,因为如果被抓到就会坐牢”,则说明,这种观点属于科尔伯格道德发展阶段中的( )。

A.服从和惩罚的道德定向阶段

B.朴素的享乐主义或功利主义定向阶段

C.好孩子定向阶段

D.尊重权威和维护社会秩序定向阶段

24.适当过度学习能促进知识保持,研究表明,最佳效果的过度学习是学习熟练程度达到( )。

A.130%

B.140%

C.150%

D.160%

25.主张“教育无目的论”的代表人物是( )。

A.罗杰斯

B.杜威

C.卢梭

D.涂尔干

26.在各种有影响的动机理论中,归因理论最为强调( )。

A.认知 B.情感 C.意志 D.个性

27.以下哪一项不属于知识的功能 ( )?

A.预期功能 B.监督功能 C.调节功能 D.辨别功能

28.安德森从信息加工的角度对知识进行分类,其中对事实、定义、规则和原理等的描述属于( )。

A.隐性知识 B.显性知识 C.程序性知识 D.陈述性知识

29.技能被定义为个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的复杂系统,这个系统包括肢体动作方式和( )。

A.智力动作方式 B.操作技能方式 C.运动技能方式 D.思维方式

30.因为解决问题需要对原有知识、原则进行重新组合,所以教师要帮助学生迅速提取与解决问题有关的信息,这些信息储存在( )。

A.感知 B.思维 C.注意 D.记忆

1.【答案】B。解析:古罗马昆体良的《论演说家的教育》,又称《雄辩术原理》、《论演说家的培养》是西方最早的教育学著作,也是世界上第一部研究教学法的书。A选项,《奥德赛》又译《奥狄赛》、《奥德修纪》、或《奥德赛飘流记》是古希腊最重要的两部史诗之一(另一部是《伊利亚特》,统称《荷马史诗》)。《奥德赛》延续了《伊利亚特》的故事情节,相传为盲诗人荷马所作。《奥德赛》共12000多行,也分为24卷。C选项,《法律篇》,据西方研究柏拉图的专家考证,《法律篇》是柏拉图的晚期作品。柏拉图在74岁高龄时才着手写《法律篇》第一卷。柏拉图在去世时并没有留下一部完整的稿子,至多只是有一个初稿。现在人们看到的《法律篇》是柏拉图死后由他的学生、奥巴斯的腓力浦整理后出版。《法律篇》共12卷,但有些作家把《伊壁诺米》也划了进去,变成了13卷,但一般都认为是12卷。《法律篇》大致全面地反映了古希腊,特别是雅典的城邦的建立、地理位置、政府结构、选举制度等情况。对话内容涉及法律、宗教、教育、历史、哲学、艺术、伦理、外交、贸易、家庭、婚姻、技艺、公民生活等。前三卷主要讨论立法的宗旨和立法者必须具有的素养和条件。第四卷到第十二卷分别论述各种法律和法律制度。D选项,《理想国》,是古希腊哲学家柏拉图(公元前427-公元前347年)创作的哲学对话体著作。全书主要论述了柏拉图心中理想国的构建、治理和正义,主题是关于国家的管理。 柏拉图的《理想国》一书是他的代表作,涉及到了政治学、教育学、伦理学、哲学等多个领域,思想博大精深,几乎代表了整个希腊的文化。2015年11月,《理想国》在英国“学术图书周”中,被评为最具影响力的20本学术书。

2.【答案】C。解析:实用主义教育学主要的代表人物为杜威和克伯屈,它以美国实用主义文化为基础,是美国文化精神的反映,对以赫尔巴特为代表的传统教育理念进行了深刻批判,推动了教育学的发展。A选项,存在主义教育是一种以存在主义为其哲学基础的教育理论,20世纪中期流行于美国和西欧各国。存在主义是一种把人的存在当作其基础和出发点的哲学。但存在主义者所说的“人的存在”指的是个人主观的“自我意识”,即人首先存在着,通过他自己的自由选择而决定他的本质。存在主义教育的代表人物主要有德国的雅斯贝尔斯、海德格尔、波尔诺夫,奥地利的犹太哲学家马丁·布贝尔,法国的马塞尔、萨特,美国的奈勒等。B选项, 20世纪30年代美国出现的与进步主义教育对立的教育思想流派,又称传统主义教育、保守主义教育。早期主要代表人物有W.C.巴格莱、I.L.坎德尔、R.芬尼和T.布里格斯等。D选项,永恒主义作为一种教育哲学,坚持主张过去的东西是卓越的,为宇宙、人性、知识和真善美的不变的本质辩解,认为凡是值得向往的东西都是永恒不变的。这一传统的教育流派,也称新古典主义教育。它产生于20世纪20年代的美国,流行于50年代的英、法等国,之后逐渐衰落。最主要的代表有美国教育家赫钦斯、法国的阿兰和英国的利文斯通。

3.【答案】C。解析:个体身心发展的一般规律包括:顺序性、阶段性、不平衡性、互补性、个别差异性。题目中“因材施教”反映了人与人之间的差异,根据差异来选择适合的方式尽兴施教,体现的是个别差异性。“长善救失”反映了注重发掘学生优点,弥补缺点,体现的是互补性。根据选择题选择最优选项的原则,本题选C。A选项,个体身心发展无此规律。B选项表述的是学生心理发展的一般特征。D选项,与题目表述无关。阶段性要求教育者不搞“一刀切”,顺序性要求教育者做到循序渐进。

4.【答案】D。解析:A选项,综合课程是一种多学科的课程组织模式,它强调学科之间的关联性、统一性和内在联系,其课程的主导价值在于通过相关学科的整合,促进学生认识的整体性发展并把握和解决问题的全面的视野与方法。B选项,以问题为核心,将几门学科结合起来的课程,叫做核心课程,属于综合课程的一种。C选项,选修课程是指依据不同学生的特点与发展方向,允许个人选择的课程,是为了适应学生的个性差异而开发的课程。其主导价值在于满足学生的兴趣、爱好,培养和发展学生的良好个性。D选项,活动课程,也叫经验课程,是从学生的兴趣和需要出发,以儿童的主体性活动的经验为中心组织的课程。经验课程强调学生的直接经验的价值,课程目标的基本来源就是学生的经验及其生长需要,经验课程的主导价值在于使学生获得关于现实世界的直接经验和真切体验。根据题目中的表述,与现实联系比较紧密,能够照顾到儿童的需要和兴趣的课程,符合活动课程的定义,故选D。

5.【答案】B。解析:A选项,壬寅学制是中国首次颁布的第一个现代学制,但只颁布而没有实行。B选项,癸卯学制是中国开始实施的第一个现代学制或实行新学制的开端。C选项,壬子癸丑是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。D选项,壬戌学制是新学制的颁布和实施,标志着中国资产阶级新教育制度的确立,标志着中国近代以来的学制体系建设的基本完成。“1922年学制”,“壬戌学制”,“新学制”“六三三学制”指的是同一个学制。根据题意,首次颁布并且实施,所以选择癸卯学制。

6.【答案】A。解析:赞科夫的《教学与发展》:提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

7.【答案】C。解析:感知运动阶段,主要特点是:(1)通过探索感知与运动之间的关系来获得动作经验;(2)低级的行为图式;(3)在9-12个月的时候,获得了客体的永恒性。

8.【答案】C。解析:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。

9.【答案】A。解析:根据埃里克森的社会化发展理论,12-18岁正处于青春期,面临的主要矛盾是角色同一性对角色混乱。

10.【答案】B。解析:流体智力需要较少的专业知识,包括理解复杂关系和解决问题的能力,处理数字序列、空间视觉感和图形矩阵项目所需能力为流体智力。

11.【答案】D。解析:中国的杨贤江(化名李浩吾)的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。A选项,《论共产主义教育》的作者是苏联加里宁,曾有名言:教师是人类灵魂的工程师。B选项,赞可夫的《教学与发展》:提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

12.【答案】B。解析:教师最本质的特征,根本任务,区别于其他职业的最根本的区别,就是教书育人。

13.【答案】A。解析:A选项,无意注意,也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。无意注意是注意的初级形式,不仅人类有,动物也有。BC选项,有意注意,也称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力的注意。D选项,有意后注意,也称随意后注意,它是有着自觉目的,但无需意志努力地注意。有意后注意是在有意注意的基础上,并在有意注意之后产生的。它是一种更为高级的注意。根据题意,学生不由自主的看学生,属于没有预定目的,也不需要意志努力的注意,故选A。

14.【答案】C。解析:本题考察的是皮亚杰的认知发展阶段论的知识点。

15.【答案】C。解析:完形一顿悟说是格式塔学派的苛勒的理论,并不是考夫卡的理论,所以C选项本身就是错误,并且ABD的选项的内容都属于认知学习理论的内容。

16.【答案】C。解析:教师职业倦怠是用来描述教师不能顺利应对工作压力时的一种极端反应,是教师在长时期压力体验下而产生的情感、态度和行为的衰竭状态。

17.【答案】A。解析:1974年美国临床心理学家费登伯格首次将职业倦怠一词引入心理学领域。费登伯格认为,职业倦怠是个体因工作时间过长、工作量过大、工作强度过高所产生的一种疲惫不堪的状态。

18.【答案】A。解析:研究表明,那些具有A型人格、低自尊或外控的教师容易产生职业倦怠。具有A型人格的教师常常对现实抱有不切实际的理想和期望,容易对外界干扰进行妥协,在人际交往中往往体验到一种无能感。因而不能客观地评价自我使得他们更容易产生职业倦怠。

19.【答案】B。解析:学习是个体在特定的情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。

20.【答案】A。解析:知识学习是学生技能和能力形成和发展的基础。

21.【答案】B。解析:A选项,一般无此说法。B选项,陈述性知识,也叫“描述性知识”,它是个人有意识的提取线索,因而能够直接加以回忆和陈述的知识。主要用来说明事物的性质、特征和状态,用于区别和辨别事物。这类知识主要解决是什么的问题。这种知识具有静态的性质。C选项,程序性知识,也叫“操作性知识”,是个人没有有意识地提取线索,因而其存在只能借助某种作业的形式间接推测的知识。这类知识主要用来解决做什么和怎么做的问题。这种知识具有动态的性质。D选项,条件性知识,教师的本体性知识是指教师所具有的特定的学科知识;条件性知识是指教育学、心理学和教法等相关的教育心理方面的知识;实践性知识“是指教师在面临实现有目的的行为中所具有的课堂情景知识以及与之相关的知识, 具体地说, 这种知识是教师教学经验的积累”。根据题目中关键词“是什么,为什么,怎么样”,可知题目中描述的内容为陈述性知识。故选B。

22.【答案】D。解析:埃里克森提出人的每个发展阶段均面临一种发展任务,其中前五个阶段属于成长和接受教育的时期。

23. 【答案】A。解析:科尔伯格的道德发展阶段论(三水平六阶段)(道德两难故事法)

24.【答案】C。解析:过度学习,又称为“过度识记”,是教育心理学上的术语,是指达到一次完全正确再现后仍继续识记的记忆。过度学习有利于识记材料的保持,但是也明白“过犹不及”的道理,不能一味的重复再重复。实验证明,过度学习达到50%,即学习熟练程度达到150%时,学习效果最好。故选C。

25.【答案】B。解析:A选项,罗杰斯,认为教育应该以人为本,满足人的需要,属于个人本位论的代表人物。B选项,杜威,认为教育的目的是具体目的和知识目的,属于教育无目的论的代表人物。C选项,卢梭,认为教育要服从人的成长规律,属于个人本位论的代表人物。D选项,涂尔干,认为教育的目的是使青年社会化,属于社会本位论的代表人物。故选B。

26.【答案】A。解析:在各种有影响的动机理论中,归因理论最为强调认知的观点,其指导原则和基本假设是:寻求理解是行为的基本动因。

27.【答案】B。解析:知识是人对行为进行定向和调节的基础,是个体适应环境的重要因素。知识具有三个方面的功能:辨别、预期、调节。

28.【答案】D。解析:陈述性知识是关于“是什么”的知识,是对事实、定义、规则和原理等的描述。

29.【答案】A。解析:《心理学大辞典》中,将技能定义为个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的复杂系统,这个系统包括肢体动作方式和智力动作方式的复杂系统。

30.【答案】D。解析:教师要帮助学生从记忆中迅速提取与解决问题有关的信息。

2019年教师招聘考试备考试题及答案(7)

一、单项选择题(共30题,每题2分,共计60分)

1.西方最早的教育学著作是( )。

A.《奥德赛》

B.《论演说家的培养》

C.《法律篇》

D.《理想国》

2.杜威所主张的教育思想被称作是( )。

A.存在主义教育思想

B.要素主义教育思想

C.实用主义教育思想

D.永恒主义教育思想

3.教育工作中做到“因材施教”、“长善救失”,符合了人的发展的( )。

A.整体性

B.稳定性和可变性

C.差异性和不均衡性

D.阶段性和顺序性

4.学科课程分科过细,偏重书本知识,同实际生活距离较远,不能照顾到儿童的需要和兴趣,

难以发挥学生的主动性,立足于克服这些缺陷的课程是( )。

A.综合课程

B.核心课程

C.选修课程

D.活动课程

5.我国近代颁布并实施第一个学制是( )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑

D.壬戌学制

6.20世纪60年代,前苏联教育心理学家们进行了著名的“教学与发展”的实验研究,其带头人是( )。

A.赞科夫 B.列昂杰夫 C.鲁利亚 D.鲁宾斯坦

7.皮亚杰的研究表明,感知运动阶段的一个显著标志是儿童渐渐获得( )。

A.客体客观性 B.主体客观性 C.客体永恒性 D.主体永恒性

8.在论述教学与发展的关系时,提出“最近发展区”这一重要概念的是前苏联心理学家( )。

A.巴班斯基 B.彼得罗夫斯基 C.维果茨基 D.斯米尔罗夫

9.根据埃里克森的社会化发展理论,12~18岁的个体要解决的主要矛盾是( )。

A.角色同一性对角色混乱 B.主动感对内疚感

C.勤奋感对自卑感 D.友爱亲密对孤独

10.卡特尔根据对智力测验结果的分析,将处理数字系列、空间视觉感和图形矩阵项目时所需的能力称为( )。

A.晶体智力 B.流体智力 C.三元智力 D.情绪智力

11.我国第一本试图以马克思主义观点论述教育的著作是( )。

A.《论共产主义教育》

B.《教学与发展》

C.《教育史》

D.《新教育大纲》

12.教师最本质的特征,也是教师与其他专业人员的根本区别所在是( )。

A.为人师表

B.教书育人

C.教学研究

D.热爱学生

13.教师正在上课,一位迟到的学生突然推门而入,同学们不由自主的转头去看这学生,这种现象属( )。

A.不随意注意

B.随意注意

C.有意注意

D.随意后注意

14.按照皮亚杰的认知发展阶段理论,开始获得守恒概念的个体,其思维发展属于( )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

15.下列不属于认知学习理论的是( )。

A.格式塔学派的完形一顿悟说

B.托尔曼的认知一目的说

C.考夫卡的完形一顿悟说

D.奥苏伯尔的有意义-接受说

16.教师职业倦怠是用来描述教师不能顺利应对什么时的一种极端反应( )?

A.个人压力 B.生活压力 C.工作压力 D.社会压力

17.费登伯格认为,职业倦怠是“过分努力去达到一些个人或社会的不切实际的期望”的结果,这是一种( )。

A.临床的观点 B.社会心理学的观点

C.工作环境的观点 D.社会历史学的观点

18.研究表明,容易产生职业倦怠的是那些低自尊或外控的教师,以及具有( )。

A.A型人格的教师 B.B型人格的教师

C.C型人格的教师 D.D型人格的教师

19.从广义的角度理解,引起学习发生的是个体的( )。

A.成长 B.经验 C.反射 D.反应

20.达尔文小时候曾被认为是低能儿,牛顿小时候成绩很差,华罗庚在初一时还补考过数学,后来使他们大脑中的潜能发展起来,并产生巨大变化的原因是( )。

A.学习 B.成熟 C.时间 D.年龄

21.说明“是什么、为什么、怎么样”,一般可通过言语来进行清楚的描述的知识是( )。

A.叙述性知识

B.陈述性知识

C.程序性知识

D.条件性知识

22.根据埃里克森的心理社会学发展理论,中学生的主要发展任务是( )。

A.获得自主感,克服羞耻感

B.获得主动感,克服内疚感

C.获得勤奋感,克服自卑感

D.获得同一感,克服混乱感

23.以“海因茨偷药”为例,如果认为“海因茨不能去偷药,因为如果被抓到就会坐牢”,则说明,这种观点属于科尔伯格道德发展阶段中的( )。

A.服从和惩罚的道德定向阶段

B.朴素的享乐主义或功利主义定向阶段

C.好孩子定向阶段

D.尊重权威和维护社会秩序定向阶段

24.适当过度学习能促进知识保持,研究表明,最佳效果的过度学习是学习熟练程度达到( )。

A.130%

B.140%

C.150%

D.160%

25.主张“教育无目的论”的代表人物是( )。

A.罗杰斯

B.杜威

C.卢梭

D.涂尔干

26.在各种有影响的动机理论中,归因理论最为强调( )。

A.认知 B.情感 C.意志 D.个性

27.以下哪一项不属于知识的功能 ( )?

A.预期功能 B.监督功能 C.调节功能 D.辨别功能

28.安德森从信息加工的角度对知识进行分类,其中对事实、定义、规则和原理等的描述属于( )。

A.隐性知识 B.显性知识 C.程序性知识 D.陈述性知识

29.技能被定义为个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的复杂系统,这个系统包括肢体动作方式和( )。

A.智力动作方式 B.操作技能方式 C.运动技能方式 D.思维方式

30.因为解决问题需要对原有知识、原则进行重新组合,所以教师要帮助学生迅速提取与解决问题有关的信息,这些信息储存在( )。

A.感知 B.思维 C.注意 D.记忆

参考答案

1.【答案】B。解析:古罗马昆体良的《论演说家的教育》,又称《雄辩术原理》、《论演说家的培养》是西方最早的教育学著作,也是世界上第一部研究教学法的书。A选项,《奥德赛》又译《奥狄赛》、《奥德修纪》、或《奥德赛飘流记》是古希腊最重要的两部史诗之一(另一部是《伊利亚特》,统称《荷马史诗》)。《奥德赛》延续了《伊利亚特》的故事情节,相传为盲诗人荷马所作。《奥德赛》共12000多行,也分为24卷。C选项,《法律篇》,据西方研究柏拉图的专家考证,《法律篇》是柏拉图的晚期作品。柏拉图在74岁高龄时才着手写《法律篇》第一卷。柏拉图在去世时并没有留下一部完整的稿子,至多只是有一个初稿。现在人们看到的《法律篇》是柏拉图死后由他的学生、奥巴斯的腓力浦整理后出版。《法律篇》共12卷,但有些作家把《伊壁诺米》也划了进去,变成了13卷,但一般都认为是12卷。《法律篇》大致全面地反映了古希腊,特别是雅典的城邦的建立、地理位置、政府结构、选举制度等情况。对话内容涉及法律、宗教、教育、历史、哲学、艺术、伦理、外交、贸易、家庭、婚姻、技艺、公民生活等。前三卷主要讨论立法的宗旨和立法者必须具有的素养和条件。第四卷到第十二卷分别论述各种法律和法律制度。D选项,《理想国》,是古希腊哲学家柏拉图(公元前427-公元前347年)创作的哲学对话体著作。全书主要论述了柏拉图心中理想国的构建、治理和正义,主题是关于国家的管理。 柏拉图的《理想国》一书是他的代表作,涉及到了政治学、教育学、伦理学、哲学等多个领域,思想博大精深,几乎代表了整个希腊的文化。2015年11月,《理想国》在英国“学术图书周”中,被评为最具影响力的20本学术书。

2.【答案】C。解析:实用主义教育学主要的代表人物为杜威和克伯屈,它以美国实用主义文化为基础,是美国文化精神的反映,对以赫尔巴特为代表的传统教育理念进行了深刻批判,推动了教育学的发展。A选项,存在主义教育是一种以存在主义为其哲学基础的教育理论,20世纪中期流行于美国和西欧各国。存在主义是一种把人的存在当作其基础和出发点的哲学。但存在主义者所说的“人的存在”指的是个人主观的“自我意识”,即人首先存在着,通过他自己的自由选择而决定他的本质。存在主义教育的代表人物主要有德国的雅斯贝尔斯、海德格尔、波尔诺夫,奥地利的犹太哲学家马丁·布贝尔,法国的马塞尔、萨特,美国的奈勒等。B选项, 20世纪30年代美国出现的与进步主义教育对立的教育思想流派,又称传统主义教育、保守主义教育。早期主要代表人物有W.C.巴格莱、I.L.坎德尔、R.芬尼和T.布里格斯等。D选项,永恒主义作为一种教育哲学,坚持主张过去的东西是卓越的,为宇宙、人性、知识和真善美的不变的本质辩解,认为凡是值得向往的东西都是永恒不变的。这一传统的教育流派,也称新古典主义教育。它产生于20世纪20年代的美国,流行于50年代的英、法等国,之后逐渐衰落。最主要的代表有美国教育家赫钦斯、法国的阿兰和英国的利文斯通。

3.【答案】C。解析:个体身心发展的一般规律包括:顺序性、阶段性、不平衡性、互补性、个别差异性。题目中“因材施教”反映了人与人之间的差异,根据差异来选择适合的方式尽兴施教,体现的是个别差异性。“长善救失”反映了注重发掘学生优点,弥补缺点,体现的是互补性。根据选择题选择最优选项的原则,本题选C。A选项,个体身心发展无此规律。B选项表述的是学生心理发展的一般特征。D选项,与题目表述无关。阶段性要求教育者不搞“一刀切”,顺序性要求教育者做到循序渐进。

4.【答案】D。解析:A选项,综合课程是一种多学科的课程组织模式,它强调学科之间的关联性、统一性和内在联系,其课程的主导价值在于通过相关学科的整合,促进学生认识的整体性发展并把握和解决问题的全面的视野与方法。B选项,以问题为核心,将几门学科结合起来的课程,叫做核心课程,属于综合课程的一种。C选项,选修课程是指依据不同学生的特点与发展方向,允许个人选择的课程,是为了适应学生的个性差异而开发的课程。其主导价值在于满足学生的兴趣、爱好,培养和发展学生的良好个性。D选项,活动课程,也叫经验课程,是从学生的兴趣和需要出发,以儿童的主体性活动的经验为中心组织的课程。经验课程强调学生的直接经验的价值,课程目标的基本来源就是学生的经验及其生长需要,经验课程的主导价值在于使学生获得关于现实世界的直接经验和真切体验。根据题目中的表述,与现实联系比较紧密,能够照顾到儿童的需要和兴趣的课程,符合活动课程的定义,故选D。

5.【答案】B。解析:A选项,壬寅学制是中国首次颁布的第一个现代学制,但只颁布而没有实行。B选项,癸卯学制是中国开始实施的第一个现代学制或实行新学制的开端。C选项,壬子癸丑是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。D选项,壬戌学制是新学制的颁布和实施,标志着中国资产阶级新教育制度的确立,标志着中国近代以来的学制体系建设的基本完成。“1922年学制”,“壬戌学制”,“新学制”“六三三学制”指的是同一个学制。根据题意,首次颁布并且实施,所以选择癸卯学制。

6.【答案】A。解析:赞科夫的《教学与发展》:提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

7.【答案】C。解析:感知运动阶段,主要特点是:(1)通过探索感知与运动之间的关系来获得动作经验;(2)低级的行为图式;(3)在9-12个月的时候,获得了客体的永恒性。

8.【答案】C。解析:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。

9.【答案】A。解析:根据埃里克森的社会化发展理论,12-18岁正处于青春期,面临的主要矛盾是角色同一性对角色混乱。

10.【答案】B。解析:流体智力需要较少的专业知识,包括理解复杂关系和解决问题的能力,处理数字序列、空间视觉感和图形矩阵项目所需能力为流体智力。

11.【答案】D。解析:中国的杨贤江(化名李浩吾)的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。A选项,《论共产主义教育》的作者是苏联加里宁,曾有名言:教师是人类灵魂的工程师。B选项,赞可夫的《教学与发展》:提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

12.【答案】B。解析:教师最本质的特征,根本任务,区别于其他职业的最根本的区别,就是教书育人。

13.【答案】A。解析:A选项,无意注意,也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。无意注意是注意的初级形式,不仅人类有,动物也有。BC选项,有意注意,也称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力的注意。D选项,有意后注意,也称随意后注意,它是有着自觉目的,但无需意志努力地注意。有意后注意是在有意注意的基础上,并在有意注意之后产生的。它是一种更为高级的注意。根据题意,学生不由自主的看学生,属于没有预定目的,也不需要意志努力的注意,故选A。

14.【答案】C。解析:本题考察的是皮亚杰的认知发展阶段论的知识点。

15.【答案】C。解析:完形一顿悟说是格式塔学派的苛勒的理论,并不是考夫卡的理论,所以C选项本身就是错误,并且ABD的选项的内容都属于认知学习理论的内容。

16.【答案】C。解析:教师职业倦怠是用来描述教师不能顺利应对工作压力时的一种极端反应,是教师在长时期压力体验下而产生的情感、态度和行为的衰竭状态。

17.【答案】A。解析:1974年美国临床心理学家费登伯格首次将职业倦怠一词引入心理学领域。费登伯格认为,职业倦怠是个体因工作时间过长、工作量过大、工作强度过高所产生的一种疲惫不堪的状态。

18.【答案】A。解析:研究表明,那些具有A型人格、低自尊或外控的教师容易产生职业倦怠。具有A型人格的教师常常对现实抱有不切实际的理想和期望,容易对外界干扰进行妥协,在人际交往中往往体验到一种无能感。因而不能客观地评价自我使得他们更容易产生职业倦怠。

19.【答案】B。解析:学习是个体在特定的情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。

20.【答案】A。解析:知识学习是学生技能和能力形成和发展的基础。

21.【答案】B。解析:A选项,一般无此说法。B选项,陈述性知识,也叫“描述性知识”,它是个人有意识的提取线索,因而能够直接加以回忆和陈述的知识。主要用来说明事物的性质、特征和状态,用于区别和辨别事物。这类知识主要解决是什么的问题。这种知识具有静态的性质。C选项,程序性知识,也叫“操作性知识”,是个人没有有意识地提取线索,因而其存在只能借助某种作业的形式间接推测的知识。这类知识主要用来解决做什么和怎么做的问题。这种知识具有动态的性质。D选项,条件性知识,教师的本体性知识是指教师所具有的特定的学科知识;条件性知识是指教育学、心理学和教法等相关的教育心理方面的知识;实践性知识“是指教师在面临实现有目的的行为中所具有的课堂情景知识以及与之相关的知识, 具体地说, 这种知识是教师教学经验的积累”。根据题目中关键词“是什么,为什么,怎么样”,可知题目中描述的内容为陈述性知识。故选B。

22.【答案】D。解析:埃里克森提出人的每个发展阶段均面临一种发展任务,其中前五个阶段属于成长和接受教育的时期。

23. 【答案】A。解析:科尔伯格的道德发展阶段论(三水平六阶段)(道德两难故事法)

24.【答案】C。解析:过度学习,又称为“过度识记”,是教育心理学上的术语,是指达到一次完全正确再现后仍继续识记的记忆。过度学习有利于识记材料的保持,但是也明白“过犹不及”的道理,不能一味的重复再重复。实验证明,过度学习达到50%,即学习熟练程度达到150%时,学习效果最好。故选C。

25.【答案】B。解析:A选项,罗杰斯,认为教育应该以人为本,满足人的需要,属于个人本位论的代表人物。B选项,杜威,认为教育的目的是具体目的和知识目的,属于教育无目的论的代表人物。C选项,卢梭,认为教育要服从人的成长规律,属于个人本位论的代表人物。D选项,涂尔干,认为教育的目的是使青年社会化,属于社会本位论的代表人物。故选B。

26.【答案】A。解析:在各种有影响的动机理论中,归因理论最为强调认知的观点,其指导原则和基本假设是:寻求理解是行为的基本动因。

27.【答案】B。解析:知识是人对行为进行定向和调节的基础,是个体适应环境的重要因素。知识具有三个方面的功能:辨别、预期、调节。

28.【答案】D。解析:陈述性知识是关于“是什么”的知识,是对事实、定义、规则和原理等的描述。

29.【答案】A。解析:《心理学大辞典》中,将技能定义为个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的复杂系统,这个系统包括肢体动作方式和智力动作方式的复杂系统。

30.【答案】D。解析:教师要帮助学生从记忆中迅速提取与解决问题有关的信息。

2019年教师招聘考试备考试题及答案(6)

一、单项选择题(共10题,每题2分,共计20分)

1.师生之间的( )是指在教育教学活动中,教师与学生构成一个特殊的道德共同体各自承担一定的伦理责任,履行一定的伦理义务。

A.伦理关系 B.心理关系 C.教育关系 D.社会关系

2.所谓“教学有法”任何一种教学方法都有其应用要求,下列不符合练习法运用要求的是( )。

A.明确练习的目的与要求

B.大量练习,增加不断重复的次数

C.严格把握练习所用教材

D.对学生严格要求、一丝不苟

3.复式教学是一种常见的教学组织形式,下列关于其说法不正确的是( )。

A.班级授课制的辅助形式

B.把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里

C.主要是在偏远的人口稀少的农村或者师资缺乏、交通又不方便的地区实施

D.教师教学与学生自学交替进行

4.根据教学评价的目的不同,可将教学评价分为( )。

A.诊断性评价、形成性评价、总结性评价

B.相对性评价、绝对性评价

C.定性评价、定量评价

D.决策性评价、研究性评价、工作性评价

5.下列关于抛锚式教学模式的基本程序描述正确的是( )。

A.创设情境-确定问题-自主学习-协作学习-效果评价

B.创设问题-提出假设-验证假设-总结提高

C.创设情境-情景体验-总结转化

D.复习旧课-激发学生动机-讲授新知识-巩固运用-检查评价

6.德育原则是根据教育目的、德育目标和德育过程规律提出的要求,下列不符合导向性原则的是( )。

A.学校德育培养符合社会主义的科学的世界观、人生观

B.德育目标必须符合新时期的方针、政策和总任务的要求

C.学校德育要把理想性与现实性结合起来

D.学校德育要求教育者要以身作则、严于律己

7.很多父母说:“为了我的孩子将来可以过上好生活,我现在要努力赚钱”,这是一种( )。

A.近景的内部动机 B.近景的外部动机 C.远景的外部动机 D.远景的内部动机

8.皮亚杰提出的认知发展四个阶段由低向高的发展顺序是( )。

A.不可改变的 B.可以跳跃的 C.因人而异的 D.可人为改变的

9.学生学习了“平面镜”后,会对学习“凸透镜”产生影响,这是一种( )。

A.垂直迁移 B.顺向迁移 C.逆向迁移 D.水平迁移

10.焦虑症是现代人常见的心理障碍,下列符合焦虑症特点的是( )。

A.紧张不安、忧心忡忡 B.心境低落、郁郁寡欢

C.非理性的恐惧 D.心情极度紧张、人际关系差

二、多项选择题(共5题,每题3分,共计15分)

11.教学从其内在本质来说是( )。

A.教师教的活动

B.一种特殊的促进学生发展的认识活动

C.学生学的活动

D.教师的教与学生的学的双边活动

12.以下属于《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020年》规定的有( )。

A.把改革创新作为教育发展的强大动力

B.到2019年全面实现教育现代化,基本形成学习型社会

C.到2020年,基本实现区域内义务教育的均衡发展

D.把促进公平作为国家基本教育政策

13.老师在讲解昆虫种类及特性时,为了让学生掌握每种昆虫的特点,您认为以下教学的呈现方式不恰当的是( )。

A.老师每讲解一个昆虫特点,就用演示文稿和声像呈现,以加深学生的记忆

B.教师把易混淆的昆虫及其特点单独抄写在黑板上

C.教师口头讲解,为节省时间,不在黑板上板书

D.在一张幻灯片里呈现所有的昆虫的特点,可以忽略字体大小,颜色等

14.教育学发展阶段中,20世纪的三大教学运动包括( )。

A.程序教学运动 B.学科结构运动

C.人本主义运动 D.认知主义运动

15.丽丽的父亲说:“女孩子读那么多书没有用,早点回家帮家里干活算了”,让丽丽辍学,父母违反了( )。

A.《中华人民共和国教师法》

B.《学生伤害事故处理办法》

C.《中华人民共和国义务教育法》

D.《中华人民共和国未成年人保护法》

三、判断题(共5题,每题2分,共计10分)

16.当事人自己运用学习原理进行自我分析、自我监督、自我强化、自我惩罚,以改善自身行为的方法叫自我控制法( )。

17.教师关注自己备课是否充分、教学质量怎么样,说明这个老师处于关注生存阶段( )。

18.根据知识的概括水平划分为感性知识和理性知识( )。

19.心智技能是一种借助内部力量调节、控制心智活动的经验,所以在心智技能形成过程中不存在外显的操作方式( )。

20.衡量教师职业道德水平的起码尺度是为人师表( )。

四、名词解释(共5题,每题3分,共计15)

21.学习动机

22.感觉适应

23.课堂管理

24.教学原则

25.班级授课制

五、填空题(共5题,每空1分,共计20分)

26.班级授课制产生于__________________年,由捷克教育家________________在_______________中首次从理论上对班级授课制作了论述,奠定了理论基础。在我国最早采用班级授课制是:_______________年清政府在北京设立的________________。

27.德育过程的矛盾是指德育过程中各要素、各部分之间和各要素、各部分内部各方面之间的对立统一关系,主要包括_______________的矛盾,________________的矛盾,________________的矛盾,_______________的矛盾等。

28.对心智技能最早进行系统研究的是前苏联心理学家加里培林,加里培林将心智动作的形成分为以下五个阶段:_______________、_______________、_______________、_______________、_______________。

29.知觉是人脑对于________________作用于感觉器官的事物的________________属性的反映。错觉是知觉的一种________________,人在出现错觉时,知觉的映像与事物的客观情况不相符。

30.学习是个体在特定的情境下由于____________而产生的_______________的比较________________的改变。

六、简答题(共2题,每题10分,共计20分)

31.简述操作技能的培训要求。

32.简述班主任的工作内容。

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:师生关系是教育活动中人与人关系中最基本、最重要的关系。其中伦理关系(人际关系):师生之间的伦理关系是指在教育教学活动中,教师与学生构成一个特殊的道德共同体,各自承担一定的伦理责任,履行一定的伦理义务。这种关系是师生关系体系中最高层次的关系形式,对其他关系形式具有约束和规范作用,所以A项正确。

2.【答案】B。解析:练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。练习的种类很多。按培养学生不同方面的能力分为:各种口头练习、书面练习、实际操作练习;按学生掌握技能、技巧的进程分为:模仿性练习、独立性练习、创造性练习。运用的基本要求:第一,使学生明确练习的目的与要求,掌握练习的原理和方法。这样能防止练习中可能产生的盲目性,从而提高练习的自觉性。第二,精选练习材料,适当分配分量、次数和时间,练习的方式要多样化,循序渐进,逐步提高。第三,严格要求。无论是口头练习、书面练习或操作练习,都要严肃认真。要求学生一丝不苟、刻苦训练、精益求精,达到最高的水平,具有创造性,因此ACD都是正确的。

3.【答案】A。解析:复式教学是班级授课制的特殊形式,把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同的教材,在一节课里对不同年级的学生进行教学的一种特殊组织形式。主要是在偏远的人口稀少的农村,或者其他人口少、师资缺乏,交通又不方便的地区实施,因此A项是不正确的。

4.【答案】D。解析:根据实施功能的不同,可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价;根据运用的标准不同,可以分为相对性评价、绝对性评价和个体内差异评价;按评价的方法的不同,可将教学评价分为定性评价与定量评价;按照评价目的的不同,可将教学评价划分为决策性评价、研究性评价和工作性评价,因此选择D项。

5.【答案】A。解析:抛锚式教学模式的基本程序是:创设情境(使学习能在和现实情况基本一致或相类似的情境中发生)、确定问题(选择出与当前学习主题密切相关的真实性事件或问题作为学习的中心内容,选出的事件或问题就是“锚”,这一环节的作用就是“抛锚”)、自主学习(不是由教师直接告诉学生应当如何去解决面临的问题,而是由教师向学生提供解决该问题的有关线索,并特别注意发展学生的“自主学习”能力)、协作学习(讨论、交流,通过不同观点的交锋,补充、修正、加深每个学生对当前问题的理解)和效果评价(不需要进行独立于教学过程的专门测验,只需在学习过程中随时观察并记录学生的表现即可),所以A项正确。

6.【答案】D。解析:导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。其要求包括:(1)坚持正确的政治方向,德育受制于主流意识形态,社会主义学校的性质、任务决定了学校必须坚持四项基本原则,把坚持正确的政治方向放在首位,培养学生科学的世界观、人生观。(2)德育目标必须符合新时期的方针、政策和总任务的要求。(3)要把德育的理想性和现实性结合起来。因此D是不符合的,D项是知行统一原则的要求。

7.【答案】C。解析:内部学习动机指的是个体内在需要引起的学习动机,多是学生的学习兴趣和需要,外部学习动机往往由外部诱因引起与外部奖励相联系,“他人过上好生活”属于外部动机;近景性动机与近期目标相联系,远景性动机与长远目标相联系,“自己孩子将来的生活”一般需要较长时间来完成,属于远景性动机。答案应选C。

8.【答案】A。解析:皮亚杰认为认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。每一个阶段有它主要的行为模式。其中,每一个阶段都是一个统一的整体。他提出了认知发展理论,并将个体的认知发展分为四个阶段,因此选择A项。

9.【答案】D。解析:根据迁移发生的方向划分,可以分为顺向迁移和逆向迁移;根据迁移内容的抽象和概括水平的不同来划分,垂直迁移是指处于不同抽象概括水平的经验之间的相互影响,而水平迁移是处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响,“平面镜”与“凸透镜”都是镜子的一种,因此D是正确的。

10.【答案】A。解析:焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安,带有恐惧的情绪状态。焦虑症的表现:紧张不安,忧心忡忡,集中注意困难,极端敏感,对轻微刺激作过度反应,难以作决定。在躯体症状方面,心跳加快、过度出汗、肌肉持续性紧张、尿频尿急、睡眠障碍等不适反应。答案应选A。

二、多项选择题

11.【答案】BD。解析:教学是在国家教育目的规范下,由教师的教与学生的学共同组成的一种活动。教学的本质是一种特殊的认识、交往和实践活动。

12.【答案】ACD。解析:根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020年》规定到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。故B项错误。

13.【答案】CD。

14.【答案】ABC。解析:人本主义学习观与教学观、程序教学运动、学科结构运动是齐名的20世纪三大教学运动。

15.【答案】CD。解析:根据《中华人民共和国义务教育法》第五十八条规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第十三条规定,父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。

三、判断题

16.【答案】√。解析:在学校心理健康教育中,行为改变的基本方法有:强化法、代币奖励法、行为塑造法、示范法、惩罚法、自我控制法、暂时隔离法,其中自我控制法指当事人自己运用学习原理进行自我分析、自我监督、自我强化、自我惩罚,以改善自身行为。

17.【答案】×。解析:福勒和布朗关于教师发展的三阶段理论,根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的专业发展划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。关注生存阶段是教师成长的起始阶段,处于这个阶段的一般是新手型教师,他们非常关注自己的生存适应性。而关注情境阶段的教师,当教师认为自己在新的教学岗位上已经站稳了脚跟后,会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,如关注学生学习成绩的提高,关心班集体的建设,关注自己备课是否充分等。故题干并不是关注生存阶段。

18.【答案】×。解析:根据反映活动的深度不同,把知识分为感性知识和理性知识;根据知识的概括水平划分为具体知识和抽象知识。

19.【答案】×。解析:我国教育心理学家通过教学实验,在加里培林和安德森等学者研究的基础上,提出了原型定向、原型操作、原型内化的心智技能形成三阶段论。其中原型操作就是依据智力技能的实践模式,把学生在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施。

20.【答案】×。解析:严谨治学是关系到能否教育好学生,培养好人才的大问题,是衡量教师职业道德水准高低的一个起码尺度。而为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,是对教师的特殊规范,它有自己独具的特征。

四、名词解释

21.【答案】学习动机:学习动机是引发和维持个体学习活动,并将学习活动引向一定学习目标的动力机制,是直接推动学生学习的内部动力。

22.【答案】感觉适应:由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。

23.【答案】课堂管理:课堂管理就是指教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程。

24.【答案】教学原则:教学原则是根据一定的教学目的和对教学过程规律的认识而制定的指导教学工作的基本准则。教学原则既指导教师的教,又指导学生的学。

25.【答案】班级授课制:它是一种集体教学形式。它是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。

五、填空题

26.【答案】1632年;夸美纽斯;《大教学论》;1862年;京师同文馆。

27.【答案】教育者与受教育者;教育者与德育内容、方法;受教育者与德育内容、方法;受教育者自身思想品德内部诸要素之间。

28.【答案】活动的定向阶段;物质活动或物质化活动阶段;出声的外部言语活动阶段;无声的外部言语活动阶段;内部言语活动阶段。

29.【答案】直接;整体;特殊形态。

30.【答案】练习或反复经验;行为或行为潜能;持久。

六、简答题

31.【参考答案】

(1)准确的示范与讲解

(2)必要而适当的练习

(3)充分而有效地反馈

(4)建立稳定清晰的动觉

32.【参考答案】

(1)班主任的常规工作

①了解和研究学生(是班主任工作的前提和基础)

②组织和培养班集体(是班主任工作的中心环节)

③建立学生成长档案

④组织班会活动和课外活动

⑤协调各种教育影响

⑥操行评定

⑦班主任工作计划与总结

(2)个别教育工作

①优等生的个别教育

②中等生的个别教育

③后进生的个别教育

2019年教师招聘考试备考试题及答案(5)

1.中小学德育工作中常用的奖惩属于( )。

A.榜样示范 B.品德评价

C.陶冶教育 D.说理教育

2.培养学生作为一个公民所必需的读写算的基本能力和公民一般教养的教程是( )。

A.基础型课程 B.发展型课程

C.知识性课程 D.工具性课程

3.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。

A.学生只有机械记忆的能力

B.教师的知识、能力是不一样的

C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律

D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约

4.“矮子里找高个”、“水涨船高”是一种( )。

A.相对评价 B.绝对评价 C.定性评价 D.定量评价

5.奥苏伯尔提倡在教学中采用“先行组织者”这一技术,其精神实质是( )。

A.强调直观教学

B.强调新知识与学生认知结构中原有的适当知识的相互联系

C.激励学生的学习动机

D.引导学生的发现行为

6.学生对背诵枯燥乏味的英文单词没兴趣,但对学好外语后可以帮助考研或涉猎更多的外文资料感兴趣,这种间接兴趣会引起和维持其学习外语的高度( )。

A.无意注意 B.不随意注意

C.有意注意 D.有意后注意

7.“人心不同,各如其面”,反映了人格的( )的特点。

A.独特性 B.稳定性

C.统合性 D.功能性

8.中学的男生和女生脱离了对异性群体的好奇性,而开始将特定的异性作为自己的爱慕对象并与之交往的时期,是中学生性情感变化的( )阶段。

A.疏远异性 B.接近异性

C.异性眷恋 D.择偶尝试

9.教师通过奖励小红花来表扬学生的行为,这种方法属于( )。

A.示范法 B.惩罚法

C.代币奖励法 D.肯定性训练

10.ABC理论中,B指( )。

A.诱发性事件 B.个体的情绪

C.对事件的看法 D.个体的行为反应

参考答案:

1.【答案】B。解析:奖惩是中小学品德评价的一种方式。

2.【答案】A。解析:基础型课程注重学生基础学力的培养,即培养学生作为一个公民所必需的“三基”(读、写、算)为中心的基础教养,是中小学课程的主要组成部分。基础课程是必修的、共同的课程。

3.【答案】C。解析: 人的身心发展具有一定的顺序性,所以教育应该循序渐进。

4.【答案】A。解析:相对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为这一基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势。这两句话意在强调评价时的基准,属于相对评价。

5.【答案】B。解析:先行组织者策略就是利用已有知识经验对即将学习的新知识的影响。

6.【答案】C。解析:有意注意又称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力的注意。引起有意注意的条件:第一、明确活动的目的和任务;第二、排除无关刺激的干扰;第三、培养对事物的间接兴趣。间接兴趣是指对活动目的或活动的最后结果的兴趣。题目中的注意类型属于有意注意。

7.【答案】A。解析:本题考查人格的特点。人格具有独特性、稳定性、整体性(统合性)和功能性的特点。一个人的人格是在遗传、环境、教育等因素的交互作用下形成的。不同的遗传、生存及教育环境,形成了各自独特的心理特点。人与人没有完全一样的人格特点。所谓“人心不同,各如其面”,就是人格的独特性。故选A。

8.【答案】C。解析:本题考查对中学生性情感发展变化阶段的了解。其中,异性眷恋阶段是男女学生在异性好感的基础上,各自形成一个或几个异性的“理想模型”,并在与众多男生女生的交往中,逐渐由对群体异性的好感转向对个别异性依恋的阶段。他们仅把特定的异性视为自己交往的对象,持续的交往,相互爱慕,进入恋爱。故选C。

9.【答案】C。解析:小红花是一种象征性强化物,属于代币的一种,所以这种方法属于代币奖励法。故选C。

10.【答案】C。解析:ABC理论中,A是诱发性事件,B是个体对A的信念观点,C是个体的行为反应和情绪。故选C。

2019年教师招聘考试备考试题及答案(4)

1.教育具有人口功能、文化功能、经济功能,这些是教育的( )。

A.社会遗传功能 B.人的培养功能

C.本体功能 D.社会功能

2.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

3.我国基础教育,特别是义务教育的培养目标是( )。

A.培养人的智力

B.为其上一级学校输送拔尖人才

C.培养各种专门人才

D.为人的发展奠定德智体等各方面的基础

4.个体身心发展的( )决定了教育工作必须循序渐进。

A.顺序性 B.不平衡性

C.阶段性 D.个别差异性

5.以目标为中心而展开,针对20世纪初形成并流行的常模参照测验的不足而提出的评价模式是( )。

A.目标评价模式

B.目的游离评价模式

C.背景、输入、过程、成果评价模式

D.以上都不对

6.注意的两个最基本的特点是( )。

A.指向性与选择性 B.指向性与集中性

C.紧张性与集中性 D.紧张性与选择性

7.当一个人外表充满魅力时,那么他(她)的其他同外表无关的特征,也会得到更好的评价。这个是印象形成中的( )。

A.晕轮效应 B.近因效应

C.首因效应 D.投射效应

8.一个人换了衣服和发型,但是我们仍然能够认出他,这体现了( )。

A.知觉的整体性 B.知觉的恒常性

C.知觉的理解性 D.知觉的不变性

9.儿童在知道“芹菜”、“萝卜”和“土豆”等概念之后,再学习“蔬菜”概念,这种学习是( )。

A.上位学习 B.下位学习

C.并列结合学习 D.归属学习

10.强调情绪的产生是植物性神经系统的产物,认为情绪是内脏器官和骨骼肌肉活动在脑内引起的感觉,这是( )情绪理论。

A.阿诺德的“评定-兴奋说”

B.坎农-巴德学说

C.詹姆士-兰格理论

D.沙赫特的两因素情绪理论

参考答案:

1.【答案】D。解析:现代教育的社会功能包括:人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等。故选D。

2.【答案】D。解析:在北洋军阀统治下,留美派主持的全国教育联合会以美国学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”,又称新学制或六三三学制。故选D。

3.【答案】D。解析:义务教育的培养目标是为人的发展奠定基础,故选D。A项是片面的,义务教育应包括德智体美等方面,BC项均不是义务教育的培养目标,故选D。

4.【答案】A。解析:人身心发展的顺序性决定教育工作应该循序渐进的进行。故选A。

5.【答案】A。解析:目标评价模式首先由被称为“当代课程评价之父”的美国课程评价讲师泰勒提出。泰勒认为,教育的目的在于改变学生的行为,评价就是要衡量学生行为实际发生变化的程度。这一评价模式是以目标为中心而展开的,是针对20世纪初形成并流行的常模参照测验的不足而提出的,是在泰勒的“评价原理”和“课程原理”的基础上形成的。

6.【答案】B。解析:注意的两个最基本的特点是指向性和集中性。

7.【答案】A。解析:当一个人认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。题目中由外表充满魅力得出别的特征也有更好的评价属于晕轮效应。

8.【答案】C。解析:知觉的理解性是指人在知觉某一客观对象时,总是利用已有的知识经验去认识它,理解了的事物即使它的细节改变还能进行再认。

9.【答案】A。解析:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。儿童在知道“芹菜”、“萝卜”和“土豆”等概念之后,再学习“蔬菜”概念,这种学习是上位学习。

10.【答案】C。解析:本题考查对情绪理论的理解。美国心理学家詹姆士和丹麦心理学兰格分别于1884年和1885年提出了基本相同的情绪理论观点,人们称之为詹姆士—兰格理论。该理论强调情绪的产生是植物性神经系统的产物,认为情绪是内脏器官和骨骼肌肉活动在脑内引起的感觉。即情绪是源于身体的反馈,刺激引起身体的生理反应,而生理反应进一步导致情绪体验的产生。

2019年教师招聘考试备考试题及答案(3)

1.“人只有受过一种合适的教育之后,人才能成为一个人。”这说明教育是( )。

A.传递社会经验的活动 B.使人得以生存的活动

C.培养人的社会实践活动 D.保存人类文明的活动

2.整个教育工作的方向,一切教育工作的出发点是( )。

A.教育理念 B.教学方法

C.教育目的 D.教学目标

3.在学生心目中老师是高尚完美的;最值得学习。这说明学生具有( )。

A.依赖性 B.向师性

C.可塑性 D.接受性

4.学会写“木”字后,有助于学习“林”字,这是( )。

A.顺向迁移 B.逆向迁移

C.负迁移 D.垂直迁移

5.个人品德的核心成分是( )。

A.道德认识 B.道德情感

C.道德意志 D.道德行为

6.创办了世界上第一所幼儿园,被世人誉为“幼儿教育之父”的人是( )。

A.裴斯泰洛齐 B.福禄贝尔

C.卢梭 D.洛克

7.有差别的微笑的出现是( )发生的标志。

A.最初诱发性微笑 B.最初社会性微笑

C.最初生理性微笑 D.最初自发性微笑

8.人出生头2~3年心理发展成就的集中表现是( )。

A.手眼协调动作 B.独立性的出现

C.坚持性的出现 D.分离焦虑的出现

9.我国现代著名教育思想家陶行知认为幼儿教育应解放儿童的( )。

A.主动性 B.活动

C.兴趣 D.创造力

10.中班幼儿在道德感方面( )。

A.掌握了一些概括化的道德标准

B.主要指向个别行为

C.爱小朋友、爱集体等情感,已有了一定的稳定性

D.比较复杂化

参考答案:

1.【答案】B。解析:福禄贝尔于1837年创建了一所学前教育机构,并于1840年正式命名为“幼儿园”,成为世界上第一所幼儿园。

2.【答案】B。

3.【答案】B。解析:独立性的出现是儿童心理发展过程中非常重要的一步,也是人出生头2~3年心理发展成就的集中表现。它表明,儿童心理具备了人类的一切特点:直立行走,使用工具,用语言交际,能进行想象和思维,有了自我意识。

4.【答案】D。

5.【答案】A。解析:中班幼儿在道德感方面已经掌握了一些概括化的道德标准,如中班幼儿的告状行为就是幼儿对别人行为方面的评价,它是基于一定的道德标准而产生的。

6.【答案】B。解析:福禄贝尔于1837年创建了一所学前教育机构,并于1840年正式命名为“幼儿园”,成为世界上第一所幼儿园。

7.【答案】B。

8.【答案】B。解析:独立性的出现是儿童心理发展过程中非常重要的一步,也是人出生头2~3年心理发展成就的集中表现。它表明,儿童心理具备了人类的一切特点:直立行走,使用工具,用语言交际,能进行想象和思维,有了自我意识。

9.【答案】D。

10.【答案】A。解析:中班幼儿在道德感方面已经掌握了一些概括化的道德标准,如中班幼儿的告状行为就是幼儿对别人行为方面的评价,它是基于一定的道德标准而产生的。

2019年教师招聘考试备考试题及答案(2)

1.未知概念题是已知概念的上位概念,则对未知概念的学习属于(  )。

A.类属学习

B.总括学习

C.并列结合学习

D.命题学习

2.由先前经验影响所形成的往往不被意识到的一种倾向性或心理准备状态叫(  )。

A.潜意识

B.前意识

C.定势

D.潜伏学习

3.能使我们对不同的情境做出不同的恰当反应,从而避免盲目行为的是(  )。

A.获得

B.消退

C.泛化

D.分化

4.人们对自己能否成功地从事某一成就行为的主观判断是(  )。

A.自我期待感

B.自我效能感

C.自我预期感

D.自我归因感

5.下列哪个过程属于问题解决?(  )

A.吃饭穿衣

B.无目的地幻想

C.猜谜语

D.回忆电话号码

6.经常看到主语在句子的开端部位,因而就认为主语就是句子开端部位的那个词,这属于(  )。

A.形象概括

B.理性概括

C.表象概括

D.感性概括

7.对某种物体或某种情况的恐惧,如怕蛇、怕狗、害怕开车、害怕医院、害怕死亡等,这种恐怖症属于(  )。

A.广场恐惧症

B.社交恐惧症

C.单纯恐惧症

D.一般恐惧症

8.学习过程中,学习者经常通过做笔记的方式帮助学习,这种学习策略属于(  )。

A.元认知策略

B.组织策略

C.复述策略

D.精细加工策略

9.创造活动的源动力是(  )。

A.需要

B.兴趣

C.好奇心

D.理想

10.表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的阶段是(  )。

A.评价

B.依从

C.认同

D.内化

11.小红以前从不敢同老师说话,一次她主动向老师请教,老师马上给予了表扬,并耐心解答了问题,此后她养成了主动向老师请教的习惯。这是老师运用了(  )方法。

A.强化法

B.代币奖励法

C.示范法

D.惩罚法

12.教学过程中首要事件是(  )。

A.引起学生注意

B.提示教学目标

C.引起先前经验

D.呈现教学内容

13.常常用来衡量一个班级集体成功与否的重要标志是(  )。

A.群体舆论

B.群体规范

C.群体凝聚力

D.群体向心力

14.要求学生自己组织材料,并采用合适的方式表达陈述出来的是(  )。

A.匹配题

B.是非题

C.论文题

D.填空题

15.衡量一个教师是否成熟的标志之一是其能否自觉(  )。

A.关注教法

B.关注情境

C.关注学生

D.关注自我

16.半期考考得好,力求得到本学期的奖学金,属于(  )。

A.远景的间接性动机

B.近景的直接性动机

C.高尚的动机

D.低级的动机

17.在教育心理学的成熟时期,逐渐关注理论与教育实际的结合,注重为学校教育服务,这时(  )思潮掀起了一场教育改革运动。

A.行为主义

B.认知主义

C.人本主义

D.建构主义

18.自我意识进入社会自我阶段是在(  )以后。

A.3岁

B.5岁

C.7岁

D.11、12岁

19.心理辅导的目标有两个:一是学会调适;二是(  )。

A.行为矫正

B.学会适应

C.寻求发展

D.克服障碍

20.有人常常没有理由地一遍又一遍地做出某一种行为或某一系列行为,这属于(  )。

A.广泛性焦虑障碍

B.强迫症

C.创伤后应激症

D.恐慌障碍

二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确答案,并将其序号填在题干的括号内,多选、少选或错选均不得分。每小题1分,共10分)

1.下列各项中,属于安德森心智技能理论的是(  )。

A.认知阶段

B.操作阶段

C.记忆阶段

D.深化阶段

E.自动化阶段

2.前运算阶段的思维特征主要有(  )。

A.以为外界的一切事物都是有生命的

B.一切以自我为中心

C.认知活动具有相对具体性

D.思维具有不可逆性

E.有了守恒观念

3.下列是联结理论的主要代表人物的有(  )。

A.桑代克

B.维果茨基

C.斯金纳

D.冯特

E.巴甫洛夫

4.马斯洛认为人的基本需要有(  )。

A.生理需要

B.安全需要

C.爱与归属的需要

D.尊重需要

E.自我实现的需要

5.迁移的种类有(  )。

A.正迁移与负迁移

B.水平迁移与垂直迁移

C.顺向迁移与逆向迁移

D.概念迁移与命题迁移

E.一般迁移与具体迁移

6.有效地观察直观对象,可运用的感知规律有(  )。

A.强度律

B.差异律

C.活动律

D.组合律

E.同一律

7.学与教的相互作用过程是一个系统过程,这一系统包含(  )要素。

A.学生

B.教师

C.教学内容

D.教学媒体

E.教学环境

8.资源管理策略包括(  )。

A.时间管理策略

B.环境管理策略

C.努力和心境管理策略

D.学习工具管理策略

E.社会性人力资源管理策略

9.心理学家认为任何问题都含有(  )三个基本成分。

A.给定的条件

B.不定的过程

C.要达到的目标

D.多变的方法

E.存在的限制或障碍

10.道德情感的内容主要有(  )。

A.责任感

B.羞耻感

C.义务感

D.事业感

E.自尊感

三、填空题(在每小题的空格中,填上正确答案,错填、不填均不得分。每小题1分,共10分)

1.__________指的是个体对自己的某种行为会导致某一结果的推测。

2.授之以鱼,不如授之以渔,体现了教授学习策略能提高迁移的__________。

3.对遗忘的进程,德国心理学家__________最早进行了系统的研究。

4.进行系统分析时必须将__________与__________有机地结合起来,作为创拟模式的基本方法。

5.合作性学习中,合作性讲解的两个参与者都能从这种学习中受益,而__________比获益更大。

6.从__________入手来培养创造性是促进创造性产生的一条有效途径。

7.社会学习是通过__________、__________而完成的。

8.全身松弛训练法由__________在19世纪20年代首创。

9.20世纪40年代,__________的理论广为流传,有关儿童的个性和社会适应以及生理卫生问题也进入了教育心理学领域。

10.儿童自我意识的发展进入社会自我阶段后,从__________的评价逐渐过渡到__________评价。

四、判断题(判断下列各题正误,并在题后括号内打“√”或“×”。每小题l分,共10分)

1.处于他律道德阶段的儿童认为规则是必须遵守的,是不可更改的,只要服从权威就是对的。(  )

2.心理健康就是无失败、无冲突、无痛苦。(  )

3.对于与学生经验有关的逻辑性问题,可提供直接指导。(  )

4.班级规模越大,教师的态度、学生的态度和课堂处理的得分就越低。(  )

5.主观题具有良好的结构,对学生的反应限制较多。(  )

6.专家型教师往往更多地想到自己做什么,而不知道学生将要做些什么。(  )

7.教师自己的观点对学生是唯一正确的答案。(  )

8.苛勒认为顿悟的出现是无条件的。(  )

9.教育心理学只是一门理论性的基础学科。(  )

10.人格发展阶段论认为,12~18岁的青少年发展的主要任务是培养勤奋感。(  )

五、名词解释(每小题2分,共10分)

1.任务分析

2.学习动机

3.垂直迁移

4.言语直观

5.原型定向

六、简答题(每小题5分,共20分)

1.整合阶段操作的动作有哪些特点?

2.怎样进行学习时间管理?

3.影响解决问题的主要因素有哪些?

4.中学生伦理道德发展的自律性与言行一致性表现在哪些方面?

七、论述题(共10分)

举例说明如何运用代币奖励法改变儿童的不良行为习惯。

八、案例分析题(共10分)

当代有一位教育专家兼作家这样叹息中国的教育:“要想使中国的每一个孩子都有一个好前程,现在中国父母唯一要做的恰恰不再是帮助学校把他们的考分再提高一些,而是保护好自已孩子的天赋别再受学校的侵害吧!”这段话引起了你怎样的思考,请你从教育的根本目的出发,对中国当前的教育进行反思。

参考答案及解析

一、单项选择题

1.B【解析】上位学习也叫总括学习。

2.C【解析】定势是心理操作活动的积累而形成的问题解决的刻板和准备状态,是人们在过去经验影响下解决问题的倾向性。

3.D【解析】题干是分化的作用。

4.B【解析】题干是对自我效能感的解释。

5.C【解析】问题解决的三个特征分别是认知性、目的性、序列性。

6.D【解析】感性概括是在直观的基础上自发进行的一种低级的概括形式。

7.C【解析】对一件具体的东西、动作或情境的恐惧,这种恐惧症属于单纯恐惧症。

8.D【解析】做笔记是阅读和听讲时最常用的精细加工策略。

9.C【解析】好奇心可以引发个体进行各种探索活动。

10.D【解析】在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。

11.A【解析】强化法是指一个行为发生后,如果紧跟着一个强化刺激,这个行为就会再一次发生。

12.A【解析】教学活动必须是在学生集中注意的前提下进行,因此,引起学生注意是教学的首要事件。

13.C【解析】研究表明,关系融洽、凝聚力强的班级,会使学生们产生强烈的自豪感和认同感,顺利完成课堂教学任务。所以,凝聚力常常成为衡量一个班级集体成功与否的重要标志。

14.C【解析】题干是对论文题的名词解释。

15.C【解析】一个成熟的教师能自觉地关注学生,考虑学生的个别差异。

16.B【解析】题干是近景的直接性动机的典型体现。

17.C【解析】20世纪60年代人本主义思潮兴起,并受到社会各方面的关注,此时他们掀起了对传统教育的挑战。

18.A【解析】3岁存在生理自我基本成熟后,自我意识的发展进入第二阶段,即社会自我的发展阶段。

19.C【解析】学会调适和寻求发展是心理辅导的两个目标。

20.B【解析】有人常常没有理由地一遍又一遍地做出某一种行为或某一系列行为,这属于典型的强迫症。

二、多项选择题

1.AE【解析】安德森认为心智技能的形成需经过认知阶段、联结阶段与自动化阶段三个阶段。

2.ABCD【解析】E为具体运算阶段的标志。

3.ACE【解析】桑代克和斯金纳、巴甫洛夫都承认学习是在刺激与反应之间建立联结的过程。

4.ABCDE【解析】这五项是马斯洛需要层次理论中的五个层次的需要。

5.ABCE【解析】D项不是公认的迁移种类。

6.ABCD【解析】同一律是一条逻辑规律,而非感知规律。

7.ABCDE【解析】这五项是构成学与教互动系统的五个基本要素,在这一系统中它们缺一不可。

8.ABCDE【解析】凡是辅助学生管理可用环境和资源的因素,都是资源管理的内容。

9.ACE【解析】这三点构成一个问题必不可少的成分。

10.ABCDE【解析】道德情感渗透在人的道德观念和道德行为中。

三、填空题

1.结果期待;2.意识性;3.艾宾浩斯;4.功能分析,结构分析;5.主讲者,听者;6.个性;7.观察,模仿;8.雅各布松;9.弗洛伊德;10.轻信成人,自我独立。

四、判断题

1.√【解析】题干是皮亚杰对处于他律道德阶段儿童道德判断表现的描述。

2.×【解析】心理健康不是无失败、无冲突、无痛苦,而是能在这些情况下作有效的自我调整,且能保持良好工作效率。

3.×【解析】逻辑性问题应引导学生运用_已有知识通过思维推理去获得,因此,对此类问题应给予间接指导。

4.√【解析】班级规模过大阻碍了课堂教学的个别化,有可能导致课堂出现较多的纪律问题,因此,教师的态度、学生的态度和课堂处理的得分就越低。

5.×【解析】题干是客观题的特点。

6.×【解析】题于阐述的是新教师的特征。

7.×【解析】教师自己的观点只能作为一个范例,而不是唯一正确的答案。

8.×【解析】只有在清楚地认识到整个情境中各种成分之问的关系时,顿悟才会出现。

9.×【解析】教育心理学既是一门理论性的基础学科,同时也是具有实践性的应用学科;既重视理论研究,也重视应用开发研究。

10.×【解析】l2~18岁,正是中学阶段,此阶段的发展任务是培养自我同一性。

五、名词解释

1.任务分析:是指将教学目标逐级细化分成彼此相联的各种子目标的过程。

2.学习动机:是指激发个体进行学习活动,维持已引起的学习活动,致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态。

3.垂直迁移:指处于不同概括水平的经验之间的相互影响。

4.言语直观:是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。

5.原型定向:就是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构,从而使主体知道该做哪些动作和怎样去完成这些动作,明确活动的方向。

六、简答题

1.操作的整合即把模仿阶段习得的动作固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作。

操作整合阶段的动作特点有:

(1)动作品质。动作可以表现出一定的稳定性、精确性和灵活性,但当外界条件发生变化时,动作的这些特点都有所降低。

(2)动作结构。动作的各个成分趋于分化、精确,整体动作趋于协调、连贯,各动作成分间的相互干扰减少,多余动作也有所减少。

(3)动作控制。视觉控制不起主导作用,逐渐让位于动觉控制。肌肉运动感觉变得较清晰、准确,并成为动作执行的主要调节器。

(4)动作效能。疲劳感、紧张感降低,心理能量的不必要的消耗减少,但没有完全消除。

2.时间是最宝贵的资源,合理安排时间就是“预算”生命,学会合理安排时间、有效地管理时间将会促进学习。

(1)统筹安排学习时间;

(2)高效利用最佳时间;

(3)灵活利用零碎时间。

3.(1)问题的特征,如问题的类型、呈现方式等;

(2)已有知识经验的作用;

(3)心理定势与功能固着的影响。

4.在整个中学阶段,学生的品德迅速发展,处于伦理形成时期。

(1)形成道德信念与道德理想;

(2)自我意识增强;

(3)道德行为习惯逐步巩固;

(4)品德结构更为完善。

七、论述题

【答案要点】

代币是一种象征性强化物,如筹码、小红星、盖章的卡片、特制的塑料币等都可作为代币。代币奖励法的实施步骤:第一,确定所要矫治的目标行为;第二,确定实质性强化措施的性质,如代币的用途等;第三,让求诊者相信代币的作用;第四,规定完成各项特定行为时给予代币的量,实际强化物的价值以及如发生不良行为是否要扣回代币等。

八、案例分析题

【答案要点】

这段话指出了当前中国教育的弊端。当前中国教育趋向于分数教育(即应试教育),都是以分数来衡量一个学生的好坏,学生已经变成读书机器,而失去了本身拥有的天赋,没有自我了。实施全面发展教育是社会主义教育目的的必然要求,全面发展教育南德育、智育、体育、美育和劳动技术教育等部分组成。为迎接新世纪的挑战,中国教育已经开始由应试教育转向素质教育,力求解放人的自我。

2019年教师招聘考试备考试题及答案(1)

1.心理学关于心理与行为的关系,下列说法错误的是()。

A.可以通过观察人的外显行为探讨人的内在心理规律

B.人的行为受内隐心理活动支配

C.心理学只研究人的外显特征

D.同样的心理活动不同的人可能有不同的行为表现

2.学生在公共社交场合讲话,总是出现发抖、脸红、声音发颤甚至口吃,不敢抬头,不敢正视对方眼睛的现象。这种心理症状属于()。

A.抑郁症

B.强迫症

C.焦虑症

D.恐惧症

3.方老师通过调查、访谈、观察等方式,对好几所学校化学教师的课堂教学行为进行了研究,这种研究方法属于()。

A.实验研究

B.个案实验

C.描述性研究

D.实验室实验

4.江珊同学每周都对自己的学习情况作出小结,分析自己在学习上取得的进步,找出自己的薄弱环节。他这种行为属于()。

A.自我认识

B.自我反省

C.自我体验

D.自我调控

5.研究性学习、合作学习、教学对话等教学方式的主要理论依据是()。

A.联结学习论

B.结构学习论

C.认知学习论

D.建构学习论

6.在英语学习中,某同学对相似的单词不能加以正确区分,这种现象属于()。

A.分化

B.泛化

C.消退

D.遗忘

7.学生在遇到有多种可能解答的问题时,有些人倾向于深思熟虑且错误较少,这种认知方式称为()。

A.场独立型

B.冲动型

C.场依存型

D.沉思型

8.学生先学会了“电脑”的概念,然后再学习“笔记本电脑”这一概念,这种学习过程属于()。

A.总括学习

B.上位学习

C.下位学习

D.组合学习

9.认为知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释、一种假设的理论属于()。

A.布鲁纳的认知一结构论

B.苛勒的完形一顿悟说

C.皮亚杰的认知发展阶段论

D.建构主义学习理论

10.“为中华之崛起而读书”这样的学习动机属于()。

A.近景性内部动机

B.近景性外部动机

C.远景性内部动机

D.远景性外部动机

11.一般对平行四边形有关内容的掌握影响着菱形的学习,这体现的是()。

A.正迁移

B.水平迁移

C.垂直迁移

D.一般迁移

12.“你可以牵马到河边,但不能强迫它饮水”的西方谚语说明在心理辅导中,我们要做到()。

A.遵循发展性原则

B.尊重学生主体性原则

C.尊重整体性发展原则

D.尊重因材施辅原则

13.将拥有二十四个记忆单位的二十四个节气编码成只有四大记忆单位的《二十四节气歌》帮助记忆,这是利用了记忆编码中的()策略。

A.系统化

B.联想

C.替换

D.组块

14.研究表明,学生的座次安排对学生的学习效果()。

A.有影响

B.无影响

C.几乎没有影响

D.无实质性影响

15.对代数式进行因式分解属于()的问题。

A.有结构

B.无结构

C.界定含糊

D.无固定答案

二、名词解释(本题共4小题,每小题3分,共12分。)

1.道德认识

2.练习曲线

3.性别刻板

4.心理调适

三、简答题(本题共4小题,每小题6分,共24分。)

1.简述制约能力发展的因素。

2.简述初中生身心发展的矛盾并说明如何教育。

3.简述操作技能形成中练习曲线的共同趋势。

4.简述常用的精细加工策略。

四、论述题(本题共1小题,共10分。)

根据遗忘发生的规律,谈谈怎样复习才能有效避免遗忘。

五、案例题(本题共2小题,每题12分,共24分。)

1.小明现在是一名初中生,小学时成绩优秀,并在入初中时的入学考试中是以第一名的成绩考入班级,进入初中后,因学习不适应,渐渐地成绩下降到二十几名。这给小明的打击不小,从此,小明来学校时总把衣服的拉链拉得很高,将头藏进衣服里,不愿见人。

问题:

(1)小明的这种状况属于什么心理现象?

(2)造成这一问题的原因是什么?

(3)如何帮助小明摆脱困境?

2.一位热情而热爱教育工作的教师为了使学生更好地学习及提供一个更有情趣的学习环境。新学年开始了,他对教室进行了一番精心的布置,教室内周围的墙上张贴了各种各样生动有趣的图画,窗台上还摆上了花草、植物,使课室充满了生机。

问题:请你判断,它将产生什么样的效果?为什么?

参考答案:

一、单项选择题

1.C[解析]心理学不只研究人的外显特征,而且探讨人的内在心理规律。

2.D[解析]在公共社交场合出现情绪紧张、脸红等症状属于社交恐惧症。

3.C[解析]描述性研究指对某个或某几个课堂教学中特定事件进行描述的研究方法,一般通过调查、访谈、观察等方式描述社会环境中的行为。实验研究指在研究中研究者采用特定的实验处理,并分析处理效果的研究方法,包括个案实验、实验室研究、自然实验。

4.D[解析]自我调控指对自己的管理控制,如自我检查、自我约束、自我调节。

5.D[解析]建构主义学习理论可促进课堂教学形成有助于学生思维发展的具体教学方法,主要有研究性学习、合作学习、教学对话、认知师徒法和互惠教学法等。

6.B [解析]泛化指对相似的刺激以同样的方式做出反应。借助泛化,学生可以把已有的学习经验扩展到新的学习情境中,以扩大学习范围,但有时会引起学习的不精确。

7.D[解析]场依存型指人们对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据。场独立型则倾向于利用自己内部的线索作为参照,不易受外界因素的影响和干扰。冲动型指尚未搞清问题要求时就对问题进行解答,沉思型则倾向于深思熟虑且错误较少。

8.C [解析]下位学习又叫类属学习,即把新信息纳入到原有观念的适当部分,并使之相互联系的过程,其中原有观念是总观念,新学习的观念是从属观念。上位学习又叫总括学习,指在若干已有的从属观念的基础上归纳出一个总观念。组合学习指新信息与原有观念之间只可能产生一般的某种组合关系。

9.D[解析]建构主义认为知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释、一种假设的理论,并会随着人类的进步而不断变化,继而出现新的假设。

10.C[解析]内部动机是由内部心理因素转化而成,近景、远景是由学习动机与学习活动的关系及其作用情境来划分的。

11.C[解析]垂直迁移指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响。菱形是平行四边形的一种,属于上下位关系。

12.B[解析]这句话意思是说心理辅导者不应主观地指导学生“做什么”或“怎么做”,而应通过与学生讨论引导他认识问题,得出结论,从而尊重其人格与主体性。

13.D[解析]组块编码指在信息编码过程中,利用贮存在长时记忆系统中的知识经验对进入到短时记忆系统中的信息加以组织,使之成为人所熟悉的有意义的较大单位的过程。

14.A[解析]学生的座次安排会影响课堂教学和学习效果。

15.A[解析]目的明确、个体按照一定的思维方式即可获得问题答案的问题属于有结构的问题。

二、名词解释

1.道德认识:指对客观存在着的道德关系及如何处理这种关系的规范、准则的认识。

2.练习曲线:练习进程及其效果用曲线表示,这种图形称为练习曲线。

3.性别刻板:这种现象指传统的、被广泛接受的对两性的生物属性、心理特征和角色行为的较为固定的看法、期望和要求。

4.心理调适:就是在冲突中减轻压力,保持正常反应状态的心理过程。

三、简答题

1.[参考答案]

(1)遗传。遗传素质是能力发展的自然前提,但仅仅提供了一种可能,人只有通过后天的教育和实践活动才能把可能转变为现实。

(2)环境和教育。个体从遗传中所获得的潜能被开发到什么程度应该取决于环境的作用。

(3)实践活动。人的能力是在社会实践中最终形成的,离开了社会实践,即使有良好的素质、环境、教育,能力也难以形成和发展。

2.[参考答案]

(1)独立自主性的发展与依附性的矛盾。教育方面,注重培养学生的独立意识,同时与父母形成适当的亲密程度。

(2)活动能量与认识发展不平衡的矛盾。教育方面,通过让学生参与活动加深其认识深度,扩大认识范围。

(3)性的成熟与道德、法制观念的矛盾。教育方面,为学生讲解性知识,通过一些具体渠道让学生觉得性并不神秘,同时讲解有关性方面的法律规定。

3.[参考答案]

技能形成必须经过一定的练习。练习的主要作用是促使技能的进步与完善,它包括加快技能完成的时间,改善技能的精确度和使动作间建立更完善的协调。练习与技能进步之间存在着如下的关系:

(1)技能水平随练习而提高。随着练习次数的增加,操作活动的速度加快,准确性提高,这是操作技能形成的一般趋势。

(2)练习过程中的高原现象。在动作技能形成过程中,有时练习到一定时期,会出现进步暂时停顿的现象,称之为高原期。

(3)练习成绩的起伏现象。在动作技能随着练习而提高的总的发展趋势下,存在着时而上升、时而下降的起伏现象。学习活动越复杂,波动越明显。

(4)技能形成过程中存在个别差异。

4.[参考答案]

精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。它是一种理解性的记忆策略,和复述策略结合使用,可以显著提高记忆效果。常用的精细加工策略有:①记忆术,包括位置记忆法、缩简和编歌诀法、谐音联想法、关键词法、视觉联想法、语义联想法;②做笔记;③提问;④生成性学习;⑤利用背景知识;⑥联系实际等。

四、论述题

[参考答案]

(1)及时复习。新学习的材料一定要注意及时地复习,至少要在当天加以复习,以减缓遗忘的进程。

(2)分散复习。分散复习是相对集中复习而言的。相对于大多数学习而言,分散复习的效果优于集中复习,因为分散复习可以降低疲劳感,可以减少前摄抑制和倒摄抑制的影响。

(3)反复阅读结合尝试背诵。研究表明,反复阅读结合尝试背诵的效果优于单纯的重复阅读。单纯重复阅读的记忆效果之所以不如反复阅读结合尝试背诵,主要在于前者不利于及时发现学习中的薄弱点,从而在重复学习时有一定的盲目性;而后者则利于及时发现学习中的薄弱点,从而在重复学习时便于集中注意,有针对性地加强薄弱点的学习。因此,教师在教学(如英语、语文)中应注意教育学生在阅读过程中边阅读边背诵,将阅读与背诵交替进行。

五、案例题

1.[参考答案]

(1)小明面临的是挫折适应问题,是一种适应性障碍。

(2)造成小明这一问题的主要原因是学习环境的改变使他不适应现在的学习环境,而之前又没有受到过什么挫折,可以说是学习的佼佼者,当考试失败后,因为不能够接受这次失败而导致的心理障碍。

(3)小明要走出困境需要从两个方面入手。

首先,要使他正视考试的失败,勇于面对挫折。在现实生活中,不遭受挫折是不可能的,没有知识的人在现实生活中是会处处碰壁的。因此,教师在教学中就要给学生贯彻遭受挫折的思想,让学生有充分的心理准备,不至于遭到挫折便束手无策。

具体措施有:①帮助学生树立正确的挫折观,对挫折有正确的认识与思想准备;②帮助学生确定适当的抱负水平,即根据实际情况确定适当的目标;③适度感受挫折,锻炼挫折承受力;④帮助学生分析失败的原因,并提出改进的措施。

其次,要让他适应环境。遇到新环境、新情况或遭遇挫折时,学生都会做出。本能的适应努力,这时只要家长和老师对学生充分理解和宽容,以更积极和更耐心的态度加以疏导,让学生以适当的方式充分表达其内心的苦闷和烦恼,或事前能够给予他一定的心理准备,都会使他降低心理应激强度,增强适应能力。

2.[参考答案]

这位热情的教师出发点虽然很好,但事与愿违,反而产生分散学生注意、影响学生集中学习的效果。根据羌意注意的规律,有趣的图画,室内的花草、植物这些新异的刺激物吸引了学生的注意,尤其对低年级学.生,他们容易把注意转移到欣赏图画、花草植物上,而影响了专心听课。