2019年云南省公务员报考指导步骤

云南公务员考试网消息:2019年云南公务员考试公告已于3月7日发布,报名时间3月15-20日,笔试时间4月20日。云南公务员考试网为广大考生提供2019云南公务员考试职位表下载及查询地址,并提供2019云南公务员考试报考指导大纲解析讲座,敬请关注本站更多动态。

 

写在开始:云南省考报名照片背景要求红、蓝、白均可,可以选白色墙壁为背景,手机高清拍摄保存

一、注册

不管之前是否注册,建议都新注册一下,很快的

  按顺序填写信息即可

  注册完成点击登录即可,如果忘记密码课点击忘记找回

二、上传照片

登录后点击下载照片处理工具

  点击photoprocess.exe进行照片处理,如下图所示

  点击“打开照片文件”,处理照片保存

  返回上传照片界面打开处理后的报名照片,输入验证码即可保存

 三、报名

  选择身份,2019毕业生及其他人员选择非公务员及非参照公务员管理人员

  选择专业

  生源地或户籍所在地:生源地是指学生来源所在地,参加高考地即为生源地,最后一次高考为准。报考人员根据生源地或户籍的所属地判定是否满足此项限制。生源地和户籍只需满足其中一个条件即可。

四、岗位选择

  根据所报地区选择岗位或者根据所报岗位职位代码搜索岗位填报

公基: 《论十大关系》

《论十大关系》报告总结了我国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义建设事业服务的基本方针,对适合中国情况的社会主义建设道路进行了初步的探索。

十大关系分别为:

①在重工业和轻工业、农业的关系问题上,要用多发展一些农业、轻工业的办法来发展重工业;

②在沿海工业和内地工业的关系问题上,要充分利用和发展沿海的工业基地,以便更有力量来发展和支持内地工业;

③在经济建设和国防建设的关系问题上,在强调加强国防建设的重要性时,提出把军政费用降到一个适当的比例,增加经济建设费用;

④在国家、生产单位和生产者个人的关系问题上,三者的利益必须兼顾,不能只顾一头,既要提倡艰苦奋斗,又要关心群众生活;

⑤在中央和地方的关系问题上,要在巩固中央统一领导的前提下,扩大地方的权力,让地方办更多的事情,发挥中央和地方两个积极性;

⑥在汉族与少数民族的关系问题上,要着重反对大汉族主义,也要反对地方民族主义,要诚心诚意地积极帮助少数民族发展经济建设和文化建设;

⑦在党和非党的关系问题上,共产党和民主党派要长期共存,互相监督;

⑧在革命和反革命的关系问题上,必须分清敌我,化消极因素为积极因素;

⑨在是非关系问题上,对犯错误的同志要实行“惩前毖后,治病救人”的方针,要允许人家犯错误,允许并帮助他们改正错误;

⑩在中国和外国的关系问题上,要学习一切民族、一切国家的长处,包括资本主义国家先进的科学技术和科学管理方法,要反对不加分析地一概排斥或一概照搬。

【例1】 《论十大关系》中提出的“十大关系”所围绕的基本方针是( )。

A. 惩前毖后,治病救人

B. 必须根据本国情况走自己的道路

C. 用民主的方法处理人民内部矛盾

D. 调动一切积极因素为社会主义建设事业服务

【答案】D

【解析】A项是非关系问题上;B项是根本思想;C项是处理人民内部矛盾和敌我矛盾上;D项正是所围绕的基本方针。故正确答案为D。

2019上全国教资统考中学教育知识与能力试题及答案解析

2019年上半年中小学教师资格考试

教育知识与能力试题

(科目代码:302)

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.传统教育派代表人物赫尔巴特主张的“三中心”是指

A.教师中心、教材中心和课堂中心

B.儿童中心、经验中心和活动中心

C.管理中心、活动中心和教学中心

D.管理中心、服务中心和教学中心

2.苏联教育家赞可夫倡导的是

A.发现学习理 B.教学过程最优化理论

C.教学与发展理论 D.范例教学理论

3.18世纪法国思想家卢梭认为,“儿童的自然”决定教育目的,这种教育目的价值取向属于

A.个人本位论 B.社会本位论

C.国家本位论 D.生活本位论

4.教育具有自身发展的规律,在有些方面不一定会随着社会的改变而改变。这反映了教育的哪一些特征?

A.阶级性 B.生产性

C.目的性 D.相对独立性

5.人的发展既体现出量的积累,又表现出质的飞跃。当某些代表新质要素的量积累到一定程度时, 就会导致质的飞跃,出现新的年龄特征。这表明人的发展具有

A.顺序性 B.不平衡性

C.阶段性 D.个别差异性

6.在现代学制发展过程中,西欧19世纪形成了“双轨”的学制。这里的“双轨”

A.衔接并且对应 B.衔接但不对应

C.不衔接也不对应 D.不衔接但对应

7.有人认为,教育投资是有效的生产性投资。这种观点主要反映了教育的哪种功能?

A.政治功能 B.经济功能 C.文化功能 D.生态功能

8.当前我国中学开设的数学、语文、英语等课程属于

A.学科课程 B.活动课程 C.经验课程 D.社会课程

9.我国《基础教育课程改革纲要(试行)》规定,在课程设置上,高中阶段

A.以综合课程为主 B.以分科课程为主

C.以实践活动课程为主 D.设置分科与综合相结合的课程

10.“一把钥匙开一把锁”体现的德育原则是

A.理论联系实际 B.长善救失

C.教育影响的一致性 D.因材施教

11.学校德育工作中经常采用的表扬与批评、奖励与处分的德育方法属于

A.说服教育法 B.品德评价法

C.榜样示范法 D.品德陶冶法

12.学生课前预习,带着不懂的问题上课,以便更有针对性地注意听讲。这种注意方式属于

A.有意注意 B.无意注意

C.无意后注意 D.有意后注意

13.艾宾浩斯遭忘曲线表明,遗忘的速度是不均衡的,呈现的趋势是

A.先慢后快 B.匀速加快 C.先快后慢 D.匀速减慢

14.晓春上课时把老师的讲解内容用自己的语言写在课本上,以促进对知识的理解。他采取的学习策略是

A.复述策略 B.组织策略 C.计划策略 D.精加工策略

15.钱老师上课时经常先提出问题让大家思考会儿,然后再叫学生回答,以使学生的心理活动更好地维持在教学活动中。钱老师所采用的课堂管理方式是

A.团体警觉 B.替代强化 C.最小干预 D.处理转换

16.方华情绪兴奋快而强,容易冲动,常常是爆发式的,并伴随有明显外部表现。她的气质类型属于

A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

17.张老师在设置教学目标时,既考虑学生的现有知识水平,也考虑他们在老师指导下可以达到的水平。维果斯基将这两种水平之间的差距称为

A.教学支架 B.最近发展区 C.先行组织者 D.自我差异性

18.郭阳同学近来总是不由自主地重复洗手,即便是洗了几遍仍然认为没洗干净。明知没有必要,却不能控制自己。这说明他可能患了

A.抑郁症 B.焦虑症 C.强迫症 D.恐怖症

19.皮格马利翁效应的主要启示是,教师对学生应该

A.鼓励合作学习 B.给予积极期望

C.提出纪律要求 D.引导发现学习

20.“学习过程就是尝试错误的过程”,这一观点属于哪种学习理论?

A.行为主义 B.认知主义 C.人本主义 D.建构主义

21.李老师对自己的教学能力十分自信,认为自己能教好学生。这主要反映了他的哪种心理特征?

A.教学责任感

B.教学幸福感

C.教学理智感

D.教学效能感

二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)判断正误,并说明理由。

22.教育在人的身心发展中起决定作用。

23.教学的任务就是向学生传授知识。

24.学习动机与学习效果成正比。

25.品德形成受情感的影响。

三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

26.简述我国当前教育方针的基本内容。

27.教学过程有哪些基本规律?

28.简述知觉的基本特征。

29.简述发散思维的基本特征。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

我是初二(3)班的班主任。有一天,我收到班上学习较差同学的一封信,信上说:“……您知道吗?我一直想拿到一个奖状回家,让爸妈高兴,那样,他们就会带我出去旅游了。”看了信,我内心久久不能平静。我扪心自问:我深入学生心灵深处了吗?我关心他们的渴望了吗? ……反思中我萌生了一个念头……午间,我请来了班上几位学习后进的学生。我手里拿着一本书,一支钢笔,一个足球,一张奖状。我问他们,如果要你们选择一样的话, 你们想要哪样?想不到大家都选择奖状。于是,我说:“那好,如果你们想要奖状,你们可以根据自己的特长,想想自己在哪方面努努力就可以得到它,请你们写下来。”开始他们有些茫然,在我的一再鼓励和启发下,他们各自写了自己的长处。

接下来的日子里,这些同学发挥自己的长处,努力表现自己。果然,“每月一评”发奖那天,他们各自得到了“讲故事能手”“环保卫士”“劳动标兵”“体育健将”“电脑高手”等奖状。他们终于在同学中抬起头来了。

为了提高奖状的“含金量”,使他们下个月能取得“月明星”的称号,我对他们提出进一步的要求:“讲故事能手”要写一篇班上同学故事一则,“环保卫士”要在班会上做一次“减少雾霾从我做起”的发言,“劳动标兵”要为班上将开展的义务劳动策划一个活动计划,“体育健将”要给大家讲解一项体育运动的规则,“电脑高手”要给全班同学培训一次“电脑常用英语单词”。于是,这些原来不肯读书、不爱写作、不喜欢学英语、不愿思考的学生动起来了……各科老师发现,他们学习比以前认真多了,成绩也有了较大的提高。

问题:

(1)该班主任老师贯彻了哪些主要的德育原则?结合材料加以分析。(10分)

(2)该班主任老师采用了哪些主要的德育方法》结合材料加以分析。(8分)

31.材料:

初三学生晓辉近期很苦恼,感觉常常不能很好地控制自己的情绪。他觉得自己的情绪来得快,变得也快。在学校,取得好成绩事就非常高兴,遇到一点挫折及极度苦恼;与同学交往经常为一点儿小事发脾气,导致同学关系紧张。回到家里,只要父母过问他的学习,他就很抵触:“我都这么大了,还要你们管?”因此,与父母的关系也不融洽。他想改变这一切,可是每次出现状况时,老毛病就再次发作。他非常恨自己,每次发了脾气都后悔莫及,他不知该怎么办。

问题:

(1)材料中晓辉的表现反映了他情绪发展的哪些特点?(10分)

(2)作为教师,请你针对晓辉的问题提出指导建议。(8分)

 

2019上半年全国教师资格统考中学《教育知识与能力》试题答案

一、单选选择题(本大题共21题,每小题2分,共42分)

1.【答案】A。解析:赫尔巴特是传统教育代表人物,在其著作《普通教育学》中,强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。所以此题选择A。

2.【答案】C。解析:赞可夫提出了教学与发展理论,在其著作《教学与发展》中,提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。发现学习理论是由布鲁纳提出,巴班斯基提出教学过程最优化理论,范例教学理论的提出者是瓦·根舍因。所以此题选择C。

3.【答案】A。解析:本题考查有关教育目的的理论,卢梭是个人本位论的代表人物。个人本位教育目的论的观点是:从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现,所以此题选择A。

4.【答案】D。解析:本题考查教育的社会属性——永恒性、历史性、相对独立性。题干所述“教育有自身发展规律,在某些方面不一定会随着社会的改变而改变”是教育相对独立性的表现,即教育具有自身的运行规律和发展特点,所以正确答案为D。

5.【答案】C。解析:本题考查个体身心发展的基本规律——顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。个体身心发展的顺序性指个体身心发展是一个由低级到高级、简单到复杂、由量变到质变的过程。个体身心发展的阶段性指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。个体身心发展的不平衡性指个体内部同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;个体内部不同方面“所达到的某种发展水平或成熟的时期是不同的”。互补性反映出个体身心发展各组成部分的相互关系。个别差异性是指个体发展在具有整体共同特征的前提下,每一个儿童的身心发展在表现形式、内容和水平方面,都可能会有自己的独特之处。题干中,量变导致质变体现个体身心发展的阶段性,因此正确答案为C。

6.【答案】C。解析:19世纪欧洲把学校分为两个互不相同的轨道,一轨自上而下,其结构是——大学(后来也包括其他高等学校)、中学(包括中学预备班);另一轨从下而上,其结构是——小学(后来是小学和中学)及其后的职业学校(先是与小学相连的初等职业教育,后发展为和初中连接的中等职业教育)。双轨之间是平行的,既不对应,也衔接。答案为C。

7.【答案】B。解析:此题考察教育的功能,按照作用对象划分,教育的功能可分为个体功能和社会发展功能,教育的社会功能又包括:人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等。题干中,教育投资是有效的生产性投资,体现了教育的经济功能。

8.【答案】A。解析:学科课程也称分科课程,采用单科形式,强调不同学科门类之间的相对独立性,强调一门学科的逻辑体系的完整性,其课程的主导价值是使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识。数学、语文、英语等课程属于分科课程。故选A。

9.【答案】B。解析:我国新课程在课程设置上,整体设置九年一贯的义务教育课程。小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中以分科课程为主,开设技术类课程,积极试行学分制管理。故本题选B。

10.【答案】D。解析:因材施教德育原则是指教育者应根据学生的年龄特征、个性差异以及思想品德发展的实际现状,因材施教,引导学生,加强德育的针对性和实效性。“一把钥匙开一把锁”体现的是因材施教德育原则。故选D。

11.【答案】B。解析:品德评价法是教育者根据一定的要求和标准,对学生的思想品德进行肯定或否定的评价,促使其发扬优点,克服缺点,督促其不断进步的一种方法。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定等方式。题干中学校在德育工作中对学生采用的表扬与批评、奖励与处分的方式是对学生品德进行的肯定或否定的评价,属于品德评价法。故本题选B。

12.【答案】A。解析:有意注意是有预先目的,需要付出一定意志努力才能维持的注意。题干中学生带着问题有针对性的去听课,是有目的需要付出意志努力的注意,属于有意注意。故选A。

13.【答案】C。解析:19世纪末德国心理学家艾宾浩斯通过实验,提出了著名的“遗忘曲线”。遗忘曲线表明:遗忘是学习之后立即发生的,而且遗忘的进程是不均匀的,有先快后慢的特点。故本题选C。

14.【答案】D。解析:解析:精加工策略包括记忆术(如位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等,题干中学生把上课内容用自己的语言写在课本上促进对知识的理解,体现了做笔记,属于精加工策略。故选D。

15.【答案】A。解析:团体警觉是指在讲演和讨论期间,老师用来鼓励学生保持注意力的提问方法。题干中钱老师先提问后请答,让全班同学思考,让所有学生都能在整个思考过程中保持注意力,属于团体警觉。

16.【答案】A。解析:胆汁质表现为直率热情,精力旺盛,好冲动,但暴躁易怒,脾气急,热情忽高忽低,喜欢新环境带来刺激的学习。题干中方华情绪兴奋快而强,容易冲动,常常是爆发式的,并伴有明显外部表现,与胆汁质的特质相符。因此,此题选A。

17.【答案】B。解析:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平,儿童在有指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。题干中的张老师所考虑的两种水平之间的差距即为维果斯基提出的最近发展区。

18.【答案】C。解析:强迫症指的是一组以强迫症状(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症。强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想、不这样做,他就会感到极端焦虑。强迫洗手、强迫计数、反复检查、强迫性仪式动作是生活中常见的强迫症状。题干中郭阳同学表现出的行为属于强迫行为,所以他有可能患上了强迫症。

19.【答案】B。解析:皮格马利翁效应认为教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。因此,教师对学生应该给予积极期望。

20.【答案】A。解析:桑代克的试误说认为学习的过程是一种渐进的尝试错误的过程,属于行为主义的学习理论。

21.【答案】D。解析:所谓教师的教学效能感,是指教师对自己影响学生学习行为和学习成绩能力的主观判断。题目中李老师对自己的教学能力十分自信,认为自己能教好学生,可见李老师的教学效能感较高。

二、辨析题

22.参考答案

题干中的说法是错误的。影响人的身心发展的因素包括遗传、环境、教育、主观能动性。这四个因素,对人的身心发展分别起到了不同的作用:遗传是人的身心发展的物质前提,为人的身心发展提供可能性。环境是人的身心发展的外部的客观条件,环境使遗传提供的发展可能性变成现实。学校教育在人的发展中起主导作用。个体的主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素。在人的身心发展中决定作用的是个体的主观能动性,而非教育。故题干中的说法是错误的。

23.参考答案

题干中的说法是错误的。我国现阶段的教学任务包括传授系统的科学基础知识和基本技能,这是教学的首要任务;发展学生的智力、体力和创造才能;培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础;关注学生的个性发展等四项任务。因此,教学的任务就是向学生传授知识,说法是错误的。

24.参考答案

题干说法错误。根据耶克斯—多德森认为,学习动机与学习效果之间呈倒“u”形曲线关系。中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高。而且动机的最佳水平随任务性质不同而不同:任务较容易,最佳动机水平较高;任务难度中等,最佳动机水平也适中;任务越困难,最佳动机水平越低。因此,题干说法错误。

25.参考答案

题干中的说法是正确的。

品德是指个人依据一定的社会道德准则行动时所表现的稳定特征或倾向。学生的思想品德由知、情、意、行四个心理因素构成。学生思想品德的形成与发展,即这四个心理因素的形成与发展的过程。德育过程也就是培养四种品德心理因素并使之协调发展的过程。知即道德认识,情即道德情感,意即道德意志,行即道德行为。因此品德的形成受情感的影响说法是正确的。

三、简答题

26.参考答案

(1)教育必须为社会主义现代化建设服务,这是我国教育工作的总方向。

(2)教育必须与生产劳动相结合,是我国教育工作的重要内容。

(3)在德、智、体等方面全面发展,这是教育培养目标的重要标准。

(4)培养社会主义事业的建设者和接班人,这是我国社会主义教育的总的培养目标。

27.参考答案

(1)间接经验与直接经验相结合

(2)教师主导作用与学生主体作用相统一

(3)掌握知识与发展能力相统一

(4)传授知识与思想品德教育相统一

28.参考答案

(1)选择性

(2)整体性

(3)理解性

(4)恒常性

29.参考答案

发散思维也叫求异思维,是沿不同的方向去探求多种答案的思维形式。

其主要特征有三个:

(1)流畅性

(2)变通性

(3)独创性

四、材料分析题

30.参考答案

(1)材料中班主任的做法遵循了德育原则的要求,值得其他老师借鉴,具体表现在:

①做到了积极因素克服消极因素原则。该原则是指在德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素。材料中,班主任用一分为二的观点看待后进生,并通过学生擅长的方面激励学生不断努力,改变以前不爱学习、不努力的现状。使学生积极踊跃的学习,成绩也提升了很多。

②做到了因材施教原则,这一原则是指教育者应根据学生的年龄特征、个性差异以及思想品德发展的实际现状,因材施教,引导学生,加强德育的针对性和实效性。班主任让每一位学生都写下自己擅长的方面,结合每个学生不同的特点,让学生一点一点的提高自己的能力。不断努力,最终取得良好的提升。

③尊重学生与严格要求学生相结合原则。这一原则是指教育者既要尊重、信任、热爱学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来,促使教育者的合理要求转化为学生的自觉行动。班主任积极信任、相信后进生也可以进一步的发展和提升。所以采用写下优点的方法帮助学生改变。

(2)首先,该老师运用了品德评价法对学生进行德育。品德评价法是指通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。材料中老师通过选举“月明星”的方式来激励学生积极参与,改变自己的小缺点,正是体现了这一方法。

其次,该老师运用了道德修养法。道德修养法是指教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转变及行为控制。材料中老师让学生自己找到自己的特长,通过发挥特长成为月标兵,最终通过优点来带动缺点,正是体现了这一点。

最后,该老师也运用了实际锻炼法。实际锻炼法是指教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。材料中老师对于学生达到“月标兵”的标准更加严格和细致,每位同学也在老师的要求锻炼下形成了,优秀的品质,也能体现这一方法。

31.参考答案

(1)①情绪的爆发性和冲动型。青少年学生对各种事物比较敏感,自我意识迅速发展,心理行为自控能力较弱。一旦激起某种性质的情感情绪就如火山般的猛烈爆发出来,表现出强烈的激情特征,情感情绪冲破理智的意识控制,淋漓尽致地显露出他们对外界事物的爱、恨、不满或恐惧、绝望等情绪。材料中,小辉常常不能很好地控制自己的情绪,情绪来得快,变得也快。学校生活、与同学交往以及与父母沟通上都不能合理控制自己的情绪,表现出冲动的一面,这些都体现了小辉情绪发展的爆发性和冲动性的特点。

②情绪的不稳定性和两极性。青少年学生情绪虽然强烈,但波动剧烈,两极性明显,很不稳定,情绪很容易从一个极端剧烈地转向另一个极端,他们对事物看法较片面,很容易产生偏激反应。心理学家曾把处于这个时期青少年的情感情绪形象地比喻为“像一个钟摆”,在寻求平衡点的过程中摇晃于两极之间,这主要与这个时期青少年学生的认知发展特点有关。材料中,小辉情绪来的快,变得也快,正是不稳定性的体现,并且取得好成绩非常高兴,遇到一点挫折又极度苦恼,非常和极度等都体现了其情绪的两极性。

(2)①敏锐觉察情绪,只有首先觉知自己的情绪及产生的真正原因,才能适时对自己的情绪作出适当的反应,进而给情绪一个转化的出口。②平和接纳情绪状态③正确调整情绪④有效表达情绪,学会正确表达、合理宣泄情绪。⑤保持和创造快乐的情绪有效控制情绪的方法包括:宣泄:是指采用一定的方法和方式把人的情绪体验充分表达出来。如放松训练、气功、瑜伽等;转移:是从主观上努力把注意力从消极或不良情绪状态转移到其他事物上去的自我调节方法;调节认知功能:主要是运用艾利斯ABC合理情绪疗法合理改变认知。对自己习惯化的思维方式进行重解,看到问题的不同角度,以更宽广的视角理解自己和他人;积极的自我暗示:指运用内部语言或书面语言以隐含的方式来调节和控制情绪的方法。

2019上全国教资统考中学综合素质试题及答案解析

2019年上半年中小学教师资格考试

综合素质试题(中学)

(科目代码:301)

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分

2.请按规定在答题卡上填涂、作答,在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.某中学校长对素质教育检查组说:“我们学校对素质教育十分重视,课外活动开展得丰富多彩,有科技小组、美术小组、音乐小组……但现在学生正在上课,下午课外活动时,请你们指导。”该校长对素质教育的理解

A.不正确,素质教育不等于课外活动

B.不正确,素质教育不包括兴趣小组

C.正确,素质教育要开展课外活动

D.正确,素质教育要组建兴趣小组

2.陈涛成绩不太好,但上课时总是爱举手回答问题。有时老师问题还没说完,他便把手高高举了起来,让他回答时他又不会,不时被其他同学讥笑。老师课下向陈涛问明原因后给予鼓励。老师的做法

A.正确,不得罪每一个学生

B.正确,不放弃每一个学生

C.不正确,挫伤了其他同学的主动性

D.不正确,伤害了其他同学的正义感

3.“孟母三迁“是我国历史上著名的古诗,它说明了环境对人的成长具有重要作用。关于学校优化育人环境,下列说法不恰当的是

A.促进了人的认识的发展

B.促进了人的气质的发展

C.促进了人的精神的发展

D.促进了人的实践的发展

4.张老师在教学中经常考虑的问题是:“对班上不同层次的学生,我用哪些方法教学更有效呢?”“这些材料适不适合所有学生?”张老师所处的教师专业发展阶段是

A.关注发展阶段 B.关注生存阶段

C.关注情境阶段 D.关注学生阶段

5.《中华人民共和国宪法》规定,我国的根本制度是

A.人民民主协商制度 B.民主专政制度

C.人民代表大会制度 D.社会主义制度

6.某初中校向学生收取练习本费用,未向社会公开收费项目。该校做法

A.不合法,义务教育学校不能收费

B.不合法,学校必须公开收费项目

C.合法,学校有自主管理权

D.合法,学校是按规定收费

7.某中学教师黄某认为自己学历和能力都已达标,拒绝参加教育行政部门利用假期组织的教师培训活动。黄某的做法

A.正确,教师可以放弃个人权利

B.不正确,教师不能放弃培训的权利

C.正确,教师享有专业自主权利

D.不正确,提升业务水平是教师义务

8.大学毕业的陈某曾因故意犯罪被判处有期徒刑1年。刑满释放后,他前往某初级中学应聘。学校

A.不得聘用 B.可以聘用

C.应当聘用 D.暂缓聘用

9.15岁的李明经常纠集他人结伙滋事、扰乱治安。其监护人提出申请,将李明送往工读学校进行矫治和接受教育。对于这一申请具有审批权的是

A.当地公安部门 B.教育行政部门

C.李明所在学校 D.当地人民政府

10.17岁的高中生蒋某涉嫌犯罪被采取刑事强制措施,案件尚在审理阶段,所在学校以此为由取消了其学籍。该校做法

A.合法,学校可以取消江某学籍

B.合法,学校有处罚学生的权利

C.不合法,判决生效学校也不得取消江某学籍

D.不合法,判决生效前学校不得取消江某学籍

11.初中生林某在参加学校组织的春游时不慎摔伤。经认定,学校有一定过错。对于该起事故,学校应当

A.对林某补偿经济损失 B.对林某补偿精神损失

C.对林某依法赔偿损失 D.与林某平均分担损失

12.某私人企业在某省投资兴建了一所中学,学校拟聘请一位外籍人士担任学校校长。这所学校的做法

A.正确,我国学校的校长可以由外籍人士担任

B.正确,外籍人士经过许可可以担任民办学校的校长

C.错误,中国学校的校长只能由具有中国国籍的公民担任

D.错误,外籍人士必须在中国居住一段时间才可担任校长

13.初一语文单元测验中,王老师发现某学生抄袭了一道1分的题目。阅卷时,他在这个学生的试卷上打分为“90-1”。该生拿到试卷后非常惭愧,要求改为89分。老师给他批了一个“89+1”,并对他说:“知错能改就好。这1分是对你能认识和改正错误的奖励。”王老师的做法所体现的是教师劳动特殊性不包括

A.阶段的特殊性 B.任务的特殊性

C.对象的特殊性 D.工具的特殊性

14.对教师“廉洁从教”要求的具体内容不包括

A.不在学生面前抱怨自己的薪酬

B.不收取学生及家长的任何礼物

C.校外兼职不得影响本职工作

D.不贪占公共和他人钱物

15.方老师和家长联系紧密,要求家长每天检查孩子的学习情况,还从专业的角度要求家长完全按老师说的方法教育孩子。每当学生犯错,就把家长请到学校,共谋对策。方老师的做法

A.不可取,不应把家长当作教师的“助教”

B.不可取,不应把教育的责任推卸给家长

C.值得提倡,共同教育学生可以增强教育的效果

D.值得肯定,发挥了“闻道在先,学有专攻”的优势

16.新学期开学,王老师在点名时,被“肖德枨”这个名字难住了。前两个字已经读出口了,第三个字到底读什么呢?“枨”字虽然能看清但恰好打印不如前两字清晰,他想凭感觉读一下,又怕读错了,一时间觉得非常尴尬。王老师的做法恰当的是

A.承诺课后查字典 B.当场用手机查询

C.立即向学生请教 D. 借打印不清掩饰

17.大航海时代,长期在海上航行的水手经常得坏血病,有些水手上岸后吃些柑橘、蔬菜,坏血病就痊愈了。科学家研究发现,果蔬中存在着一种可治愈坏血病的物质。该物质是

A.叶酸 B.维生素 C.谷氨酸 D.维生素

18.直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方,这是平面几何的一条定理。下列选项中,不是用来指称这一定理的是

A.毕达哥拉斯定理 B.欧几里得定理

C.勾股定理 D.商高定理

19. 1974年,考古学家发掘出一艘南宋时期的“福船”,发掘地点为“海上丝绸之路”的起点、当时世界上著名的大港口。这一发掘地所在的城市是

A.广州 B.福州 C.泉州 D.汕头

20. 德国历史上长期处于城邦分治的封建割据状态,直至1871年才统一。 下列人物中,领导德意志经过三次王朝战争实现统一的是

A.拿破仑 B.俾斯麦 C.黑格尔 D.希特勒

21.中国是丝绸的故乡。下列传说人物中,首创种桑养蚕之法、抽丝织绢之术,被后世奉为“先蚕圣母”的是

A.黄帝 B.神农 C.女娲 D.嫘祖

22.右图是《鲁迅小说插图集》中的一幅,与这一插图相关的小说是

A.《故乡 》 B.《社戏》 C.《孔乙已》 D.《祝福》

23.甲骨文的发现极大地推动了股商史的研究,学界将中国近代四位研究甲骨文的著名学者合称为“甲骨四堂”。下列人物中,属于“甲骨四堂”的是

A.王国维 B.孙诒让

C.季羡林 D.陈寅恪

24. 1987版电视连续剧《红楼梦》的插曲《枉凝眉》《红豆曲》《葬花吟》等,风格各异而又主题鲜明。这些作品的曲作者是

A.谭盾 B.王立平

C.苏聪 D.徐沛东

25.某试题得分分布如下表所示,该试题得分的众数是

A.1 B.2 C.3 D.4

26.在Word中,要实现在文档中添加特殊符号“※”,在默认设置下,首先选择的功能菜单是

A.“文件” B.“编辑”

C. “格式” D.“插入”

27.在Excel中,点击编辑栏上的功能按钮,可实现在工作表中插入的是

A.图表 B.数字 C.函数 D.文字

28.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“101、169、305、577、( )、2209” 空缺处的数字,正确的是

A.1118 B. 1119 C.1120 D.1121

29.下列表述,与“并非‘只有本地人当经理,才能把企业搞好’”的判断一致的是

A.要想把企业搞好,必须由本地人当经理

B.只要把企业搞好了,谁来当经理都可以

C.不由本地人当经理,也可以把企业搞好

D.不由本地人当经理, 就不能把企业搞好

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.下面是李老师的教学札记中的一篇。

上学期,在我任教的初三(2)班上,有一位男生特别聪明,但对我所教的物理不感兴趣,成绩较差。他特别喜欢操作计算机,有时装载一些新软件,有时诊断一下计算机运行钟的问题,还时不时编写一些小程序……如果我能对这位学生加以引导,应该能调动其学习的积极性。恰好我也正在学习现代教育技术,于是我利用课间特意跑到班级,向他请教计算机方面的问题。一次又一次,时间长了,他被我这样努力学习的精神所感动,我借机开导他:“计算机方面你是老师,我是学生,在问你之前我对计算机方面的这些问题一窍不通,觉得很难,无从入手,但我觉得只要多问多学,就一定能掌握计算机知识。同样的,如果你能把学习计算机的那股劲放在学习物理上,你的成绩也一定会像我的计算机水平一样突飞猛进。经过多次贪心,他终于有所触动,不仅学习上积极主动,而且经常与我探讨物理知识,期末时他的物理竟考了95分。

问题:

请结合材料,从教师观的角度,评析李老师的教育行为。(14分)

31.材料:

初一新生刚刚离开小学,进入陌生的新环境,往往摸不着头绪。为了让他们尽快适应,我在接新班时,反复琢磨,采取了下列措施:

1. 建立家长微信群。一拿到学生信息,我马上建立了班级家长微信群,让家长第一时间了 解孩子所在班级和班主任的情况,我也提前了解了学生和家长的情况。

2.招募学生“志愿者”提前布置教室。为了让孩子和家长第一次进教室就能有一种温馨的感觉,我在班级里招募“志愿者”,请住得较近的孩子提前一天来校打扫布置教室,还特别招募几名有特长的学生为班级出第一期黑板报,呈现我的带班理念及经家长和学生讨论通过的班训和班名。劳动过程中,我一一拍照,并将照片发到微信群里。

3.引导学生树立集体观念。对一个新班而言,让孩子们树立集体观念是首要任务。开学前,我在微信群里发起讨论和交流,耐心听取家长的意见。开学第一天,我不急于向孩子们宣布班规,而是先讲解我们的班训和班名。

同时,我还设立了各种为班级服务的“志愿者”岗位,如领取教材 “志愿者”、领取校服“志愿者”……孩子们积极报名认领岗位,每个学生都成了班级“志愿者”,班级每一项工作都有“志愿者”在服务。

这样,我班学生的几十颗心很快就凝聚在一起,成为了一个有灵魂的集体,

问题:

请结合材料, 从教师职业道德的角度,评析“我”的教育行为。(14分)

32.材料

人的认识能力在很大程度上是受制于思想环境。不同的人会被不同的见识簇拥和包围,我们会发现,有些人一辈子也没有接触过重要思想,那些在看历史上具有划时代意义的重要的思想家的著作,几乎没有稍稍深入地阅读。他们长期以来依赖和接受的所谓“思想”,不过来自平时生活中人与人之间的交流,或者从各种小包、娱乐媒体上得到的各种“见解”,就是这些构成了一个人最基本的“思想”资源。虽然这其中也可能包含和掺杂了一些重要观念,如古老传统钟的先哲思想之类,但大致都是多次转手之物,是凌乱的或被他人改造过的、与种种世俗见解搅拌和嫁接在一起的。所有这一切都可以影响所谓的“思想”的形成,左右日常生活观念。长此以往,一个人看待事物的角度和高度、遵循的标准,不过是取自庸常的似是而非,对社会的判断,对文学艺术的判断,对人的判断,对时事的判断,对诸多问题的判断,不可能具备更高更清晰的思维坐标。

人的力量来自于思想,一般来说,我们需要最起码的阅读,否则就不知道世界之大,历史之长,思想之多,难免将自己封闭在平庸的见识中。求知者的痛苦来自交流的障碍,比如不能阅读其他民族的思想原著,或不能顺畅无碍地接受中国古典。有些译品的确难懂,只好勉强吞咽。许多思想家的原作是平易流畅的,经过译者翻译就变得疙疙瘩瘩了。获取古今中外的思想是我们的权利,获得这样的权利需要一些条件,比如语言的条件,好在我们生活在一个译事发达的时代,孔子、孟子、荀子、韩非子、墨子、程颢、朱熹、王阳明,这些古代哲人的著作虽然难懂,好在都有译文。这些重要的思想家说过什么,主要的观点是什么,当然应该知道。在生活中,有时我们会自认为有了深刻的发展,却不知早在几千年前他人就已经说过了。国外的思想家,康德、海德格尔、弗洛伊德、达尔文,世界上的几大宗教等,其阅读意义与中国先哲相同。总之争取机会跟人类历史上最高的思想对话,哪怕是浅浅的理解,都是极其有益的事情。我们不会容忍自己的茫然无知,形同懵懂,不知道我们人类历史上有过这么多杰出的思想家、这么多了不起的见解和发现。

思想和知识与艺术理解紧密相连,比如谈到西方文学,有人读得很热,开口即可历数其中的情节人物,但听起来总有点“隔”, 总让人觉得不对劲。为什么?因为读者对基督教,天主教知识并没有人门,而西方文学大都滋生于基督教,天主教的文化土壤上,哪怕是反对这些宗教的人也同样如此,有人曾发出感慨:过去读托尔斯泰、陀思妥那夫斯基,觉得一切懂了,后来深入接触过基督教,回头再看他们的著作就有了更大的自由和方便,简直就是豁然开朗。 这是因为真正的理解还要从文化开始,

生活中最重要的是反省,问自己是否闭塞和懒惰,是否错过了一些了不起的思想与智慧。检点下来,我们会发现整体听来的一些见解、主意和方法,都是在世俗风尘中转来递去之物,它们几乎不带有实用主义的目的、个人的欲望和自私偏狭的认识。即便是转引于思想家的,也往往没能真正地全面地传达出思想家的本意。就精神层面而讲,我们极容易生存在庸俗社会学、市井意识和浅薄机灵交织而成的所谓“见识”之中, 并以此构造其个人的思想基础,成为我们的思想来源。思想环境一旦破坏了,也就意味着长期处于低微的精神水准之下。

问题:

(1)文章第一段所言“见解”指什么“依据这些“见解”形成的“思想”来为人处世,有什么“后果”?请根据文意,分别做出简要概括。(4分)

(2)文章认为理想的“思想环境”是怎样的,有何意义?请简要分析。(10分)

(摘编自张炜《海边兔子有所思》)

三、写作题(本大题1小题,50分)

33.阅读下面的材料,按要求作文。

丹麦队与伊朗队的一场足球赛进行到第45分钟时,场上响起了清晰和响亮的结束哨声。伊朗队后卫队员在球门区内捧起足球,准备交给裁判,裁判却立刻判他手球犯规,并示意丹麦队罚点球。原来,此前的哨音是球迷造假的“杰作”。

伊朗队员追着裁判理论,企图说服裁判改变初衷。丹麦队主教练奥尔森悄悄把队长韦格斯特招到场边,告诉他这个点球的来龙去脉和怎样处理这个球。韦格斯特重新回到罚球点,飞起一脚,将球故意踢飞,全场顿时一片哑然,继而爆发出雷鸣般的掌声。在掌声中,裁判吹响了上半场结束的哨音。

综合上述材料所引发的联想和感悟,写一篇论说文。

要求:

用规范的现代汉语写作;角度自选,立意自定,标题自拟;不少于1000字。

 

2019年上半年中小学教师资格考试

《综合素质》(中学)试题参考答案及解析

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.【答案】A。解析:素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。学校可以从以下方面来实施素质教育:学校管理;课外、校外教育活动;中小学班主任工作;教师业务水平。课外、校外教育只是实施素质教育的途径之一,但是素质教育并不等于课外活动。题干中,校长错误地把素质教育认为是课外活动,是不正确的,所以此题选A。

2.【答案】B。解析:素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。我们强调的是“一种适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童。”因此,素质教育是面向全体学生的教育。题干中,老师根据陈涛课上的表现,课下问清原因并予以鼓励,没有放弃每一位学生,体现了素质教育是面向全体学生的教育。所以此题选B。

3.【答案】B。解析:本题考查影响人身心发展的因素——遗传、环境、学校教育、个体主观能动性。其中,学校教育在人的发展中起主导作用,表现在(1)学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展方向做出社会性规范。(2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能。(3)学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。(4)学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。B选项“人的气质”依赖于人的生理素质或身体特点,受生理影响大,稳定性强,受后天因素影响小,不容易改变,正确答案为B。

4.【答案】D。解析:本题考查教师专业发展的阶段。福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。题干中教师所关注的问题,如“对班上不同层次的学生,用哪些方法更有效”、“材料适不适合所有学生”,其核心都是“学生”,所以该教师处于专业发展的“关注学生”阶段。在这一阶段,教师能考虑到学生的个别差异,认识到不同年龄阶段的学生存在不同的发展水平,具有不同的情感和社会需求,因此教师应该因材施教。可以说,能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志,因此正确答案为D。

5.【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第一条规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度,因此正确答案为D。

6.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第三十条规定,学校及其他教育机构应当遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目。题干中某学校未向社会公开收费项目,是不合法行为,正确答案为B。

7.【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》第八条规定,教师应该不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。题干中某中学教师认为自己学历和能力达标,拒绝参考教师培训活动,违背了《中华人民共和国教师法》关于教师义务的规定,因此正确答案为D。

8.【答案】A。解析:根据《中小学幼儿园安全管理办法》第三十五条,学校教职工应当符合相应任职资格和条件要求。学校不得聘用因故意犯罪而受到刑事处罚的人,或者有精神病史的人担任教职工。

9.【答案】B。解析:根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十五条规定,对有严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。

10.【答案】D。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十四条【刑事责任追究原则和方针】规定,对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。司法机关办理未成年人犯罪案件,应当保障未成年人行使其诉讼权利,保障未成年人得到法律帮助,并根据未成年人的生理、心理特点和犯罪的情况,有针对性地进行法制教育。

对于被采取刑事强制措施的未成年学生,在人民法院的判决生效以前,不得取消其学籍。

11.【答案】C。解析:《学生伤害事故处理办法》第九条规定,学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的,学校应当依法承担相应的责任。题干中初中生林某是在学校组织的校外活动春游时摔伤的,学校未在可预见的范围内采取必要的安全措施,且经认定,属于学校的责任,所以学校应当承担对林某的赔偿损失,故本题正确答案选C。

12.【答案】C。解析:《中华人民共和国教育法》第三十一条规定,学校及其他教育机构的校长或者主要行政负责人必须由具有中华人民共和国国籍、在中国境内定居、并具备国家规定任职条件的公民担任,其任免按照国家有关规定办理。

13.【答案】A。解析:教师劳动具有自身的特殊性,主要表现为教师劳动主体的特殊性、教师劳动对象的特殊性、劳动目的和任务的特殊性、劳动工具的特殊性、劳动过程的特殊性、劳动方式的特殊性、劳动成果的特殊性等。从题干描述情境看,教师利用自己的智慧巧妙的教育了学生,学生能够意识到自己的错误,教师进而进行鼓励,并达到了理想的教育效果,正是劳动工具特殊性、劳动对象特殊性、劳动任务特殊性的体现。题干中没有凸显出阶段特殊性的特点。故本题选A。

14.【答案】C。解析:廉洁从教是教师必须遵循的职业道德规范之一。廉洁从教要求教师不得从事有偿的家教活动和兼职第二职业,不得利用学生毕业、升学、转学、插班、评优、选拔班干部等向学生、学生家长索要或变相索要钱物,不得向学生推销商品或私自组织学生征订资料,坚决拒绝商业贿赂。所以校外兼职不属于廉洁从教的具体内容。

15.【答案】A。解析:学生的健康成长成才,需要将学校教育与家庭教育紧密结合起来,方老师和家长联系紧密这一做法是正确的,但方老师没有做到尊重家长。只有教师与家长在教育工作中相互尊重、互相支持、互相联系才能形成教育合力。为此,教师应积极、主动地与家长进行联系、沟通,认真听取家长对于孩子教育方面的愿望、要求,而不是随意对家长提要求、布置任务,把家长当作教师的助教。所以,方老师要求家长完全按老师说的方法教育孩子的方式不可取。

16.【答案】C。解析:前两个字已经读出口的情况下,此时需要王老师当场解决问题。A承诺课后查字典,B当场用手机查询,D借打印不清掩饰,均无法有效及时地解决当前问题。因此,此题选C。

17.【答案】B。解析:坏血病又称维生素C缺乏症,是维生素C缺乏或长期摄入不足所致的疾病。病期患者应多进食富含维生素C的食物,包括新鲜水果和绿色蔬菜等。

18.【答案】B。解析:勾股定理是一个基本的几何定理,指直角三角形的两条直角边的平方和等于斜边的平方。中国数学家商高在公元前1000年发现勾股定理的一个特例:勾三,股四,弦五。在西方,最早提出并证明此定理的为公元前6世纪古希腊的毕达哥拉斯学派,他用演绎法证明了直角三角形斜边平方等于两直角边平方之和。欧几里德定理(又叫直角三角形射影定理),是指在直角三角形中,斜边上的高是两直角边在斜边上射影的比例中项,每一条直角边是这条直角边在斜边上的射影和斜边的比例中项。因此,本题选B。

19.【答案】C。解析:宋末至元代时,泉州成为中国第一大港,并与埃及的亚历山大港并称为“世界第一大港”,后因明清海禁而衰落,泉州是唯一被联合国教科文组织承认的海上丝绸之路起点。1974年在福建泉州港外出水了一艘南宋海船,船中残余的香料就有2000多公斤,其中有檀香,还有价格等同于黄金的龙涎香。

20.【答案】B。解析:为了德意志统一,俾斯麦发动了三次王朝战争。第一次王朝战争是对丹麦的战争,第二次王朝战争是普奥战争,第三次王朝战争是普法战争。

21.【答案】D。解析:《史记》中记载:“黄帝居轩辕之丘,而娶於西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生二子,其後皆有天下”,这里的螺祖是皇帝的正妃,她发明了养蚕,史称嫘祖始蚕。被后人奉为“先蚕圣母”。

22.【答案】C。解析:图中《鲁迅小说插图集》的小说插图是《孔乙己》

23.【答案】A。解析:甲骨四堂是指中国近代四位研究甲骨文的著名学者:罗振玉(号雪堂)、王国维(号观堂)、郭沫若(字鼎堂)、董作宾(字彦堂)。

24.【答案】B。解析:《枉凝眉》、《红豆曲》、《葬花吟》是87版电视连续剧《红楼梦》的插曲,曲作者是王立平。

25.【答案】B。解析:众数是指是一组数据中出现次数最多的数值,也被称为出现频率最高的数值。题干中频数最高的是489,其对应的是2,因此选择B选项。

26.【答案】D。解析:Word文档中添加特殊符号,应选择“插入”菜单下“符号”选项卡。

27.【答案】A。解析:题干中的功能按钮为图表,点击该按钮可实现插入图表的功能。

28.【答案】D。解析:题干所示数列的规律是前一项数字的2倍减去33得到后一位数,故101×2-33=169;169×2-33=305;305×2-33=577;577×2-33=(1121);(1121)×2-33=2209。因此填入空缺处的数字应为1121。

29.【答案】C。解析:本题考查复言命题的负命题。并非“只有p,才q”等价于非p且q,故与“并非‘只有本地人当经理,才能把企业搞好’”判断一致的是“不由本地人当经理,也可能把企业搞好”。二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.【参考答案】

材料中李老师的做法是合理的,符合新课改下的教师观要求,值得其他老师借鉴,具体表现在:

(1)从教师角色的角度来看:

①新课程要求教师应该是学生学习和发展的促进者。教师应该把激发学生学习动机,指导学生学习方法,组织管理学生的学习过程,培养学生自主学习、合作学习的能力作为自己工作的主要目标。在教学过程中,教师要注重培养学生的发现和探究的能力以及实践动手能力,激发学生的创造潜能,使学生学会学习。材料中,李老师通过自己的做法影响学生,引导学生认识到如果自己把学习计算机的热情和努力用在学习物理上也可以学的很好,激发了学生进行学习的积极性。

②从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。新课程要求教师应该是一个研究者,在教学过程中以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对出现的教学问题进行研究,总结经验,并形成规律性的认识。材料中李老师以教学札记的形式记录自己教学中遇到的实际问题和解决方法、时刻总结经验,最终取得了良好的效果。

(2)从教师行为转变的角度来说,李老师的行为符合以下几点:

①在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏。要求教师不仅要尊重每一位学生,还要学会赞赏每一位学生。材料中当学生在物理方面没有兴趣,经常不及格之时,李老师并没有否定学生而是通过现身说法的形式给学生肯定和鼓励,做到了尊重和信任。

②在对待教学上,新课程强调帮助、引导。教师的本质在于引导,引导的特点是含而不露,指而不明,开而不达,引而不发;引导的内容不仅包括方法和思维,也包括价值和做人。材料中,李老师引导学生认识到他在计算机方面的成功,并且可以通过同样的学习劲头在其他学科上取得成功。

③教师在对待自我上,新课程强调反思。新课程强调教学反思,按教学的进程,教学反思分为教学前、教学中、教学后三个阶段。教学反思是教师专业发展和自我成长的重要因素,促使教师形成自我反思的意识和自我监控的能力。材料中李老师通过自己的不断的反思和总结,并撰写教学札记,积累经验。

综上所述,作为新时代的教育者,我们应该像李老师一样,不断地进行教师角色的转化,不断地引导学生、帮助学生,让学生在肯定和鼓励中不断体会到成功学习带来的快乐。

31.【参考答案】

这名班主任的做法符合教师职业道德规范的要求,值得我们学习。

首先,这名老师的做法体现了为人师表的要求。为人师表要求老师要严于律己,以身作则,尊重同事,尊重家长。材料中老师第一步建立家长微信群,积极和家长沟通,及时了解学生情况,这体现了为人师表中尊重家长、和家长相互配合的要求。

其次,这名老师的做法体现了教书育人的要求。教书育人要求老师能够遵循教育规律,实施素质教育,因材施教,发挥学生的特长,促进学生全面发展。材料中老师第二步招募学生“志愿者”提前来到教室布置温馨的教室环境,特别是选择了一些有特长的学生为班级出版第一期黑板报,这体现了教书育人中因材施教的要求,同时符合素质教育的基本理念,促进了学生的全个性发展。

再次,这名老师的做法体现了爱岗敬业的要求。爱岗敬业要求老师对工作高度负责,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。材料中老师的几个做法如:如何帮助学生能够适应初中的生活、如何能够形成班集体的凝聚力,这均体现了爱岗敬业中老师对工作高度负责、勤恳敬业的态度。

最后,老师的做法也能体现关爱学生要求。关爱学生要求老师关心爱护全体学生,对学生严慈相济,做学生的良师益友。材料中老师非常关心学生从小学到初中的情绪转变,让学生扮演“志愿者”的角色,积极参与到班级建设,融入班集体,这都体现了老师对学生的关爱。

从以上描述中我们能够看到,一名合格优秀的班主任是经过老师本人的多重心血来铸就的,我们应该在以后的工作中时时铭记教师职业角色的使命,成为一名优秀的人民教师。

32.参考答案

(1)这种“见解”是来自平时生活中人与人之间的交流,或者从各种小报、娱乐媒体上得到的各种见解。

后果:长此以往,一个人看待事物的角度和高度、遵循的标准,不过是取自庸常的似是而非,对社会的判断,对文学的判断,对诸多问题的判断,不可能具备更高更清晰的思维坐标。

(2)理想的“思想环境”应当是开放的、完整的、直接的。不可闭塞于一处,要积极的追寻思想的源头,要积极吸取先进的思想,学习新的知识。

意义:①如果我们闭塞与懒惰,就会使自己错过一些了不起的思想与智慧。之久会导致我们整体听来的一些见解、主意和方法,都是在世俗风尘中转来递去之物,这必定带有实用主义目的、个人的欲望和自私偏狭的认识。②精神上,我们极易将庸俗社会学、市井意识和浅薄机灵所交织的“见识”构造自己的思想基础,并将其作为思想来源。一旦思想环境被破坏,将长期处于低微精神水准之下。所以构建一个开放、完整、直接的思想环境是尤为必要的,它会引领我们创造更高的思想境界。

三、写作题(本大题共1小题,50分)

作文解答:

这则材料有伊朗队、丹麦队、裁判、球迷等几个主体或角度可以展开论述,但从整体性原则来说,材料显然是赞同丹麦队的,因此,此材料具有一定的倾向性。

丹麦队点球的得来并非是自己“骗”来的,其责任不在自己,完全可以按照规则来发中这个点球,赢得这场比赛。但这个点球毕竟不是靠自己的球技得来的,而是因为场外的意外引起的。于是,丹麦队选择了把点球踢飞,没有占这个“便宜”。丹麦队的这种做法既尊重了裁判的判罚和球赛的规则,又尊重了对手,也因此赢得了全场观众的掌声。

于是,从丹麦队的角度,可以提出从“公平是竞争的基石”“尊重规则更要尊重自己”等等角度去阐述。

2019国家教师资格证考试每日一练

【精选试题】

社会主义道德原则的核心是()。

A.爱国主义原则

B.集体主义原则

C.民主主义原则

D.人本主义原则

【每日一练】

1.骨干教师闵老师在年终的同行测评中得分不高,很郁闷,上课时学生出一点差错他就大发雷霆。闵老师应该( )。

A.严格待生,专注教学

B.保持个性,坚持自我

C.注重反省,调适自我

D.迎合同事,搞好关系

2.在数学课堂上,刘老师注重激发学生对所学内容“七嘴八舌”的议论,从中发现他们不懂的问题,然后有针对性地进行讲解,形成了一种“问题导向”教学模式。下列对刘老师教学行为的描述不正确的是( )。

A.刘老师善用信息技术

B.刘老师注重改革创新

C.刘老师善于教学重构

D.刘老师勤于教学反思

3.下列选项中,不违背教师职业道德规范的是( )。

A.王老师收了学生家长赠送的购物卡

B.赵老师收到了不少学生制作的贺卡

C.李老师经常让学生家长开车送其回家

D.宋老师每天都给学生布置过量的练习题

4.骨干教师华老师教学能力突出,经常一个人钻研教学,不愿意参加集体备课。说明华老师缺乏( )。

A.严于律己的意识

B.团队协作的精神

C.严谨工作的态度

D.敬业爱岗的品德

5.某老师对一位学习成绩较差的学生说:“你生来就不是读书的料”,该老师的行为违反了教师职业道德规范中的哪一要求( )。

A.爱岗敬业

B.关爱学生

C.教书育人

D.为人师表

6.“家有半斗粮,不当孩子王”这句话经常挂在王老师的嘴上,她现在的状态就是做一天和尚撞一天钟。这样的心态表明( )。

A.王老师能够不断进行自我反思,有助于其挑战自我

B.王老师在工作上朝朝日日认真负责,因为“当一天和尚就撞好一天的钟”

C.王老师没能做到自我悦纳,职业认同感差

D.王老师没能做到严谨治学,教学水平差

7.小赵是新入职的教师,她着急的时候说话会结巴,这遭到学生和个别老师的耻笑,如果你是小赵的同事,你会( )。

A.认为这是小赵的事情,不笑话她,但也没办法帮她

B.认为老师应当说话利落,说明小赵不适合做老师

C.告诉小赵自己也曾经遇到过同样的情况,并把自己的经验告诉他

D.在小赵结巴时,告诉小赵她结巴的厉害,这样可不行

8.下列做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“教书育人”规定和要求的是( )。

A.学习教育的新理念,主动改变育人模式

B.积极开展教学改革,提高课堂教学质量

C.严格执行教学方案,照搬教材以及教参

D.激发学生创新精神,促进学生全面发展

9.俗话说“满招损,谦受益……虚心使人进步,骄傲使人落后”,教师在团队合作中,最好首先做到( )。

A.严以律己,以诚待人

B.谦虚为怀,戒骄戒躁

C.相互帮助,通力合作

D.凡事不要先出头

10.这学期乐乐没有参加刘老师亲戚办的校外补习班,刘老师便经常找乐乐的茬,上周还把他调到教室最后一排坐,乐乐感觉刘老师不如以前那样喜欢自己了。这个材料表明刘老师没有做到( )。

A.公平待生

B.言行一致

C.严慈相济

D.以身立教

ps:https://www.zhipin.com/gongsi/cc583d32e056e9931HZz3N-8Fw~~.html

行测题库:行测资料分析隔年增长率模拟题

行测题库:行测资料分析隔年增长率模拟题

1、2010年上半年,全国原油产量9848万吨,同比增长5.3%,与去年同期提高了6.3个百分点。进口原油11797万吨(海关统计),增长30.2%。原油加工量20586万吨,增长17.9%,增速同比加快16.4个百分点。成品油产量中,汽油产量增长6%,同比减缓7.9个百分点;柴油产量增长28.1%,同比加快15.8个百分点。

求2010年上半年全国原油量比2008年同期约增长了百分之多少?

A. 1.8% B. 4.2% C. 6.3% D. 9.6%

2、2010年上半年,全国原油产量9848万吨,同比增长5.3%,与去年同期提高了6.3个百分点。进口原油11797万吨(海关统计),增长30.2%。原油加工量20586万吨,增长17.9%,增速同比加快16.4个百分点。成品油产量中,汽油产量增长6%,同比减缓7.9个百分点;柴油产量增长28.1%,同比加快15.8个百分点。

求2008年上半年全国原油产量约为多少万吨?

A.9776 B.9447 C.9234 D.9011

行测题库:行测资料分析隔年增长率模拟题答案

1、【解析】选B。由题意可知,求增长了百分之多少,即求增长率,又2010年上半年全国原油量比2008年同期增长,现期为2010年,基期为2008年,中间隔了2009年,即所谓的隔年增长率求解。由“2010年上半年,全国原油产量9848万吨,同比增长5.3%,与去年同期提高了6.3个百分点”可知,现期增长率为5.3%,间期增长率为5.3%-6.3%=-1%。代入公式所求为5.3%-1%-5.3%×1%≈4.3%,最接近选B。

ps:https://www.zhipin.com/gongsi/cc583d32e056e9931HZz3N-8Fw~~.html

行测题库:行测每日一练判断推理练习题

做为公考”半壁江山“的行测而言,知识在于日积月累,非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试等等都离不开行测,所以要想在行测上拿到理想分数,记得每天做做模拟题!

1.某企业进行年终干部考评,关于考评结果,有如下断定:

(1)所有干部都合格。

(2)如果李处长合格,则王经理不会不合格。

(3)除非李处长合格,否则王经理不会合格。

(4)王经理合格,但李处长不合格。

(5)有干部不合格。

如果上述断定至多有两项为真,则以下哪项一定为真?

A.所有干部都合格 B.少数干部不合格

C.李处长合格 D.王经理合格

2.2013年公布的结果显示,全球已探明的天然气储量总计220万亿立方米。天然气对全球能源的贡献占四分之一,以现今的消耗速率估算,仅能提供65年的能源供给。因此,为避免遭遇无天然气可用的困境,必须开发更多的替代性能源。

以下哪项如果为真,最能够反驳上述结论?

A.近年来,天然气对全球能源的贡献率正逐步下降

B.随着探测技术的发展,全球已探明的天然气储量大大高于以往

C.由于新技术的应用,能源的使用效率比以往已经有了一定提高

D.鉴于现代机械的设计习惯,天然气的能源地位无可替代

3.中美科学家进行的一项联合研究调查表明,在其他条件基本一致的情况下,种植抗虫转基因水稻的农户平均每季使用农药不到1次,而种植普通水稻的农户平均每季需要使用农药3.7次;种植转基因水稻的农户大幅度减少了农药用量,由此引起的健康问题也明显减少,转基因水稻的产量比以往大大提高。

由此可以推断:

A.转基因水稻经济及健康效益明显,将具有广阔的发展前景

B.转基因水稻因为使用较少的农药,节省了农民的开支

C.转基因水稻是高科技的产物,因而是好的,有前途的

D.转基因水稻种子的代价较高,农民种植成本相应提升,会制约其大规模的推广、

ps:https://www.zhipin.com/gongsi/cc583d32e056e9931HZz3N-8Fw~~.html

2020年国家公务员考试网时事政治:3月13日国内篇

2020年国家公务员考试网时事政治:3月13日国内篇由国家公务员考试网时事政治栏目由提供。

1、税务总局再公布取消15项税务证明事项为减税降费落地增便利

日前,记者从国家税务总局了解到,为进一步贯彻落实党中央、国务院关于减税降费、减证便民决策部署和2019年《政府工作报告》关于深入推进简政放权各项要求,国家税务总局继2018年底取消20项税务证明事项后,于3月8日印发《关于取消一批税务证明事项的决定》(以下简称《决定》),公布取消15项主要涉及税收优惠办理的税务证明事项。

2、研究生调剂意向采集系统已开通考生最多可填10个

各大自主划线高校近期已经陆续公布研究生招生复试分数线,教育部随即也会公布全国初试合格线。在复试开始之前一项重要工作是进行考生调剂意向采集。北京青年报记者了解到,2019年全国硕士研究生招生调剂意向采集服务系统目前已经开通,每名考生最多可以填10个平行调剂意向。

3、海军航空兵一架战机训练时失事2名飞行员牺牲

据解放军报、中国军网法人微博消息,3月12日上午,海军航空兵一架战机在海南省乐东县境内组织飞行训练时失事,2名飞行员不幸牺牲,未造成地面人员伤亡。失事原因有待进一步调查。

4、我国第35次南极科学考察队返沪

我国第35次南极科学考察队安全完成考察任务,乘“雪龙”号于12日返回上海。科考队经受了南极严酷自然环境的考验,克服了“雪龙”号碰撞冰山后带来的各种困难,在科学考察和综合保障等方面,取得了多项成果,包括罗斯海新站完成保护区选划调查,获得样品191份、观测数据353份、影像观测数据190GB。

此次科考队由349人组成,分别开展了长城站、中山站、泰山站、昆仑站、罗斯海新站等站点的综合考察工作,并在东南极冰盖开展了航空地球物理遥感观测,在南大洋阿蒙森海开展了海洋综合调查。

5、新兴职业吸纳就业能力增强

招聘及就业形势,不仅是经济运行态势的重要指标,更是观察经济转型升级的重要窗口。

近日,国内大型互联网招聘平台BOSS直聘发布的《2019春招旺季人才趋势报告》显示,2019年春季招聘呈现出新兴职业就业吸引力增强、求职者转型压力增大、城市间人才竞争更趋激烈等特征。

6、北京新增两处出入境自助服务厅3分钟拿到新签证

北京青年报记者获悉,市局出入境管理局在前期推出出入境管理局24小时出入境自助服务厅和朝阳、丰台、通州三个分局出入境自助服务厅的基础上,于3月11日新增设西城、石景山两个分局出入境自助服务厅,进一步为广大群众就近办理出入境证件提供便利。

7、上海:加速长三角医联体建设 推进按病种支付医保

2019年,上海将积极推进长三角医保异地结算便利化,支持优势专科牵头建立长三角专科医联体,并将按病种支付作为深化医保支付改革的重点推进。

8、广西启动“千村万企”职业技能培训助脱贫促就业

记者从广西壮族自治区人力资源和社会保障厅获悉,广西近日启动“千村万企”技能培训大行动,计划今年培训劳动者33万人次,助力脱贫攻坚,服务产业发展,促进就业创业。

9、黄河流域最大淡水湖乌梁素海实施生态补水

记者从内蒙古自治区巴彦淖尔市政府获悉,我国黄河流域最大淡水湖乌梁素海正在实施春季应急生态补水,预计总补水1.6亿立方米。

10、司法部部长傅政华:用四个“最严” 推动食品药品安全持续向好

司法部部长傅政华12日在人民大会堂“部长通道”上说,将用最严谨的标准、最严格的监管手段、最严厉的处罚、最严肃的问责来推动我国食品药品安全持续向好。

公务员虽是铁饭碗,但新规定出现,让一些公务员想辞职都辞职不了

公务员虽是铁饭碗,但新规定出现,让一些公务员想辞职都辞职不了

小编相信大家都知道公务员是大家口中常说的“铁饭碗”!毕竟,他们都是在为国家做事,拿着国家的工资,并且还是终身制的。而每个想要当上公务员的人都必须去参加公务员的考试,其中公务员的考试也是非常有知名度和超高的含金量,毕竟考上之后,只要没有做出违规违纪的事情,那可是终身受益啊。

如今在最新修订的公务员法第86条规定中,有这么五种公务员,他们并不能想辞职就辞职,除非你满足了辞职所需要的条件,否则就要把这所谓的“铁饭碗”老实的拿着。对此小编今天就来说说那些你想辞职,还不能马上辞职的“铁饭碗”职业,要怎么什么样情况下才能够辞职!

最低服务年限不足不能辞职

我们都知道公务员考试的时候,一般情况下招考的简章中都会列出你所要服务的最低年限。其中就有不少地方的公务员考试中明确的指出,最低服务年限为3年,有的地方更是要服务5年才能够辞职。之所以会设定这样的年限,是因为公务员的工作是需要连续性进行工作,如果公务员是那种想干就干,不想干就不干的话,恐怕现在机关工作的稳定性和连续性就不能得到充分的保证。所以那些公务员也是要满足各个地方的最低服务年限才能够离开。

在涉密职位上任职或脱密期限不达标的

相信很多人都不知道什么是涉密职位!其实简单的来说就是有一些公务员,他们手上掌握着部分的国家机密,在这种情况下就更不能让你想辞职就辞职的。而这种职位的公务员想辞职就比较麻烦,首先要转为非涉密职位,然后还要经过相应的脱密期限,最终才允许提交辞职申请。毕竟这关系到国家的利益,如果这种情况下你还强行辞职,那么你还会受到法律的制裁。

重要公务未办结

其中就有不少公务员,对工作职位的专业性比较强,手上承担着非常重要的工作职能。而如果这种公务员突然辞职的话,那么会影响很多机关的运作,所以会了避免这种情况,这种公务员并不能马上被允许辞职。只能办结相应公务,又或者找到能够交接此工作的人,才有资格辞职。这样做的好处是,为了能够保证机关工作因公务员的辞职不受到任何影响。

正在接受审计调查或司法程序未终结

其中在少数公务员中,就有人担任着领导职位,而这一类的公务员在辞职的时候需要接受审计机关的审计。在审计的过程中,必须继续工作,并不能抢在审计结束前就辞职。再者如果该公务员有涉嫌违法违规的事情,那么还得接受纪律审查和监察调查,或者正在走司法程序,也是要等到调查报告出来之后,证明该公务员没有违法违规之后,才能够被允许!

法律法规规定的其他不得辞职的情形

至于最后的这一个情况,是属于法律条文表述上的兜底条款。这种情形在一般的情况下,是绝对不允许公务员辞职的行为,因为这主要是在前述以上4种情况。

为什么考公务员越早考越好?主要有这3点优势,年纪越大考上越难

如今,社会竞争压力巨大,越来越多的人在大学毕业之后选择当一名公务员。由于我国历史的原因,公务员作为政府工作人员,享有比较高的社会地位以及收入待遇,而且由于国家的需求,需要保持公务员队伍的稳定性,因此一般同学们只要成为了公务员,基本上都能够在这个岗位上做到退休,除非在工作过程中发生违法乱纪以及出大错的情况下,否则是不太可能被辞退的。因为公务员岗位内部不像其他行业那样,竞争压力巨大,人人自危,因此对于很多想要过安稳生活的大学生来说,公务员这个岗位倒是一个不错的选择。

在很多普通本科大学里面,一部分同学从大三开始就准备起了国家公务员考试。国家公务员考试的考试内容主要分为两方面,分别是行政职业能力测验和申论两方面,这两方面的考试能够综合考察考生的政治水平和专业能力。同时,公务员考试还分为国考和省考两种,国考指的是中央,国家机关等国家直属的机构招收公务员的考试。省考则主要指的是地方各级政府和党组织招录公务员的考试。国考和省考是分开的,没有直接关系的。所以同学们如果要报考公务员,省考和国考都可以试试。

对于参加公务员考试的人来说,年龄是比较重要的一个考虑因素。参加公务员考试的同学年龄需要在十八岁到三十五岁之间,因此人们只有在这个年龄段内才可以参加考试。那么问题就来了,到底是在刚刚大学毕业之后就参加公务员考试,还是等到参加工作一段时间之后再参加公务员考试呢?这里就需要考虑很多方面的问题了。接下来就给大家分析一下,公务员考试是早考还是晚些考比较好。

对于倾向于早些考试的人来说,他们主要想的是能够早一些进入工作岗位,早点安顿下来,省的日后夜长梦多。而且早一些考试的人由于年轻,所以记忆力比较好,也更能够考出一个理想的成绩,进入一个更好的岗位。然而对于部分人来说,他们更加倾向于晚一些考试,这群人比较害怕体制内比较古板的生活,认为自己在这种情况下可能并不能获得持久的快乐。晚一些参加公务员考试,不仅仅能够获得更多的工作和人生经验,还能够体会生活中的乐趣,更能够享受生活。个人认为考公务员越早考越具有优势,年纪越大考上的难度越大。

第一:早一些考试能够更加适应体制内的生活

对于年轻人进入体制内工作来说,适应是最重要的。体制内的生活和其他工作不同,具有一些显著的特点,比如,等级比较分明,如果要上报某件工作中出现的问题,要一级一级地上报。而很多公司主张扁平化办公,能够直接找到负责领导解决问题。所以年轻人如果早一些进入体制内,就更能够适应体制生活。而那些进入体制比较晚的人,棱角分明,容易在体制内吃苦头。

第二:早一些进入体制内的生活能够学到更多东西

虽然说体制内的工作并不是特别有活力,但是也能够学到很多东西。对于体制内的工作来说,工作经验也是同样重要的,那些早早进入体制内的年轻人由于年轻,即使工作出错,也大概率会被原谅,也能够有更多时间学习经验。而那些比较晚进入体制的人如果出错,则很容易受到领导的批评,由于年龄比较大,也不会有更多的时间来学习。

第三:越早考越容易考上

如果我们在一毕业就准备考试,那时候是最容易考上的,这主要是因为我们刚从学校毕业,思维模式还是保留着上学的思维模式,记忆力强,面临的压力少。能够一心一意的去准备考试。而等到毕业几年后再去考公务员,很难考上。主要是我们会面对来自生活的压力,如果自己本身有工作,那么看书学习只能在下班抽空看。时间与精力都很难跟上,所以希望想要考公务员的同学,可以早做准备。越早考越好。

总的说来,无论是体制内工作还是体制外的工作,早一些上车总是没错的。因为无论什么工作,对于同学们要求最大的往往是工作的经验和经历,只有掌握了一定的经验,才能够更好地做好自己的工作。希望以上这些话能给同学们一些启发。

ps:https://www.zhipin.com/gongsi/cc583d32e056e9931HZz3N-8Fw~~.html